Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОКСАРТРОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОКСАРТРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОКСАРТРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ортопедии , при лечении коксартроза. Сущность изобретения: проводят декортикацию подвздошной кости над верхневнутренним краем вертлужной впадины, формируют в этой зоне карман глубиной 1 см, вводят в него металлическую накладку с центральным отверстием и прорезями и фиксируют ее трансоссальными швами, а через 6-8 месяцев иссекают из подвздошной кости сформировавшийся костно-металлический регенерат на ножке из мягких тканей, расположенных со стороны его задненаружной полуокружности, и перемешают на проксимальный конец бедренной кости, после чего фиксируют с помощью болта, проведенного через центральное отверстие и подвертельную область, с помощью гайки и контргайки на свободном конце болта. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062061
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61B17/58
Номер заявки: 5067825/14
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Шапошников В.И.; Шапошников О.В.
Автор(ы): Шапошников В.И.; Шапошников О.В.
Патентообладатель(и): Шапошников Вениамин Иванович
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к хирургии и предназначено для оперативного лечения деформирующего коксартроза.
Известно, что деформирующий коксартоз сопровождается болью и нарушением функции тазобедренного сустава, вплоть до полной его неподвижности, что приводит к стойкой инвалидности. По своему характеру проводимое лечение деформирующего коксартроза требует сложного оперативного вмешательства с длительным пребыванием в стационаре.
Исходя из сказанного, разработка новых менее травматичных и в то же время более эффективных и безопасных методов лечения деформирующего коксартроза является актуальной задачей современной медицины.
Наиболее простыми оперативными методами лечения коксартроза, являются различные способы артропластики тазобедренного сустава с биологической прокладкой, которой служит широкая фасция бедра, жировая ткань, хрящ, мышцы и кожа (Бойчев Б. "Оперативная ортопедия и травматология". София, 1962, с. 113-115, 481-486). Однако используемые для артропластики ткани быстро разрушаются, что приводит к анкилозу тазобедренного сустава.
В настоящее время в запущенных стадиях рассматриваемого заболевания применяются различные операции, из которых наиболее часто используется эндопротезирование с использованием металлических протезов. Однако в среднем положительные исходы при этом методе лечения наблюдаются только у 75% больных, у остальных же пациентов операция осложняется воспалительным процессом, что требует удаления металлоконструкции с тяжелейшими последствиями для функции конечности.
Наиболее близким способом лечения коксартроза является способ, при котором после артротомии тазобедренного сустава и удаления костяных разрастаний проводят эндопротезирование металлическим протезом (Л.П.Соков. "Деформирующие артрозы". М. Медицина, 1991, с.87)
Целью настоящего изобретения является разработка простого, малотравматичного эффективного и сравнительно дешевого способа лечения коксартроза за счет использования репаративных процессов в области тазобедренного сустава и в окружающих костной и мягких тканях с восстановлением функции тазобедренного сустава с помощью создания костно-металлического регенерата в области крыла подвздошной кости с последующим иссечением и перемещением его на проксимальный конец бедренной кости с сохранением питающей ножки.
Способ осуществляется следующим образом:
Операция выполняется в два этапа. Целью первой операции является создание костного регенерата в области подвздошной кости рядом с тазобедренным суставом. Для этого производят разрез вдоль гребня подвздошной кости. Отслаивают мягкие ткани до костной ткани. Затем долотом производят декортикацию наружного слоя этой кости до верхне-внутреннего края вертлужной впадины без вскрытия полости тазобедренного сустава. Под отслоенную кортикальную пластинку вводит антикоррозивную металлическую накладку (из нержавеющей стали, титана) или пористой керамики в виде соответствующей сферичности головки бедра диаметром 4-5 см, имеющей 4-6 боковых окон округлой или многоугольной формы, а в центре отверстие диаметром 8-10 мм с гнездом для шляпки болта-винта диаметром 13-15 мм. Накладку вводят вогнутой частью в сторону бедра, а выпуклой в сторону таза. Для предотвращения смещения тела в месте намеченного размещения конструкции в кости делается углубление (карман), а через 1-2 боковых окна и мобилизованную кортикальную пластинку проводится шов из капроновой нити. Рану закрывают наглухо.
Второй этап операции осуществляется через 6-8 месяцев после первого. Этот срок выбран на основании клинических наблюдений над больными, у которых производился ретроградный металлоостеосинтез бедренной кости через большой вертел у этих больных в мягких тканях вокруг конца штифта через 6-8 месяцев обнаруживается костный регенерат.
Операция производится наружно-боковым доступом Лангенбека или Смит-Петерсена. Вскрывают капсулу сустава. В рану вывихивают головку бедренной кости. Осуществляют обработку деформированной головки бедра no общепринятой методике с удалением костных разрастаний в вертлужной впадине. Затем производят разрез мягких тканей по верхней границе костного регенерата в месте имплантированного металлического тела, при этом сохраняют его связь с мягкими тканями в виде ножки. Производят моделирование регенерата с учетом конфигурации шейки бедренной кости. Освобождают центральное окно и гнездо от костной ткани и через него проводят болт в подвертельную область, где на свободный его конец помещается шайба, а затем гайка с контргайкой, при помощи которых костномышечный регенерат плотно прижимается к шейке бедра. При необходимости костную пластику можно дополнить трансплантатом из гребня подвздошной кости для моделирования шейки бедренной кости. Сформированную головку бедренной кости вправляют в вертлужную впадину. Рану зашивают наглухо. Послеоперационное ведение больных осуществляется по обычной методике.
На чертеже представлена методика операции при коксартрозе III ст. с использованием костно-металлического регенерата.
Для получения костного peгенеpaтa производится декортикация подвздошной кости и под кортикальную пластинку вводится металлическая конструкция в виде части сферы 1, которая имеет нейтральное отверстие 2 и боковые окна 3.
На фиг.1 изображена схематически металлоконструкция, вводимая для образования костного регенерата, технический прием введения конструкции 1 под кортикальную пластинку подвздошной кости, технический прием перемещения костно-металлического регенерата на шейку бедренной кости с фиксацией его болтом-винтом 2.
Использование костно-металлического регенерата уменьшает травматичность операции при коксартрозе, при этом резко снижается вероятность развития металлоза.
Формула изобретения: Способ лечения коксартроза, включающий удаление патологических тканей в области суставных поверхностей и эндопротезирование, отличающийся тем, что предварительно осуществляют декортикацию подвздошной кости над верхне-внутренним краем вертлужной впадины, формируют в этой ране карман глубиной 1 см, вводят в него металлическую накладку с центральным отверстием и прорезями и фиксируют ее трансоссальными швами, а через 6-8 месяцев иссекают из подвздошной кости сформировавшийся костно-металлический регенерат на ножке из мягких тканей, расположенных со стороны его задне-наружной полуокружности и перемещают на проксимальный конец бедренной кости, после чего фиксируют с помощью болта, проведенного через центральное отверстие и подвертельную область, с помощью гайки и контргайки на свободном конце болта.