Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, предназначено для метрологической проверки параметров слуховых аппаратов и позволяет повысить точность определения характеристик слуховых аппаратов. Сущность: устройство для снятия характеристик слуховых аппаратов содержит акустическую камеру 6, измерительные усилители 1 и 2, возбуждающий генератор 4 качающихся частот, компрессор 3 и измерительный прибор 5, при этом в камере 6 расположен акустический излучатель 9, компрессорный микрофон 7, измерительный микрофон 8 и аппарат 21 "искусственное ухо". Компрессор 3 состоит из блока 13 регулируемого усилителя, амплитудного детектора 10, интегратора 11, усилителя мощности 14 и блока 12 лианеризации и опережения. Блок 12 содержит последовательно соединенные второй блок 15 регулируемого усилителя, низкочастотный фильтр 16, блок 17 подавления постоянной составляющей, амплитудный детектор 18, усилитель 19 и интегратор 20, выход которого соединен с входом блока 15 регулируемого усилителя.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062082
Класс(ы) патента: A61F11/04, H04R25/00
Номер заявки: 92014352/14
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Шмальченко Виктор Петрович; Усанов Владимир Александрович
Автор(ы): Шмальченко Виктор Петрович; Усанов Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Шмальченко Виктор Петрович; Усанов Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники и медицины и предназначено для метрологической поверки параметров слуховых аппаратов.
Известно устройство для снятия характеристик слуховых аппаратов (см. каталог фирмы Брюль и Къер 1990г. модель 4212), содержащее акустическую камеру, два измерительных усилителя генератор качающихся частот и измерительный прибор, при этом в камере расположены акустический излучатель, компрессионный и измерительный микрофоны и аппарат "искусственное ухо", а генератор качающихся частот включает в себя усилитель мощности, фильтр высоких частот и компрессор, содержащий блок регулируемого усилителя, детектор амплитудный и интегратор, причем камера выполнена в виде полого корпуса с горизонтальными и вертикальными перегородками, образующими внутреннюю камеру с акустически прозрачными стенками, в донной части которой закреплен акустический излучатель, а над ним микрофоны с аппаратом "искусственное ухо", а между стенками внутренней камеры и вертикальными перегородками расположен звукопоглощающий материал, при этом измерительный микрофон связан со входом измерительного усилителя, выход которого связан с входом измерительного прибора, компрессионный микрофон связан с входом второго измерительного усилителя, выход которого соединен с входом амплитудного детектора, выход которого связан с входом интегратора, выход которого соединен с входом регулируемого усилителя, выход которого подключен к входу усилителя мощности, выход которого соединен с акустическим излучателем, выход выход генератора качающихся частот связан с входом блока регулируемого усилителя, а измерительный микрофон соединен с аппаратом "искусственное ухо", который связан с выходом слухового аппарата.
Основными недостатками прототипа являются: недостаточная защищенность от внешних акустических помех, низкая скорость срабатывания канала компрессии, Все это приводит к снижению точности определения амплитудно-частотных характеристик слуховых аппаратов.
Техническим результатом, который достигается от использования заявленного устройства, является повышение точности определения характеристик слуховых аппаратов.
Технический результат достигается за счет того, что устройство снабжено блоком лианеризации и опережения, расположенным в цепи компрессора между интегратором и блоком регулируемого усилителя, а на внутренних стенках корпуса и наружных поверхностях вертикальных перегородок нанесен вибропоглощающий материал с высоким коэффициентом вибрационного затухания, при этом блок лианеризации и опережения содержит последовательно соединенные управляемый усилитель, низкочастотный фильтр, блок подавления постоянной составляющей, амплитудный детектор, усилитель и интегратор, выход которого соединен с первым входом управляемого усилителя.
Наличие на внутренних стенках корпуса и на наружных поверхностях вертикальных перегородок вибропоглощающего материала повышает помехозащищенность за счет внутреннего поглощения энергии акустической волны и перевода ее в тепловую энергию материала, что влияет на повышение точности определения характеристик слуховых аппаратов.
Наличие в устройстве блока лианиризации и опережения выравнивает частотную характеристику домбры, что также непосредственно влияет на повышение точности определения характеристик слуховых аппаратов.
Использование признаков, изложенных в зависимом пункте формулы, усиливает вышеуказанный технический результат, достигаемый признаками основного пункта формы изобретения.
Новизна заявленного технического решения состоит в том, что заявителями предложена новая конструкция устройства для снятия характеристик слуховых аппаратов, с новой совокупностью признаков, отличающихся от известных аналогов и прототипа.
Все признаки, характеризующие заявленный объект и внесенные в формулу изобретения являются существенными, т.к. только благодаря их совокупности достигается тот технический результат, который ожидается от использования заявленного технического решения. Кроме того, указанные отличительные признаки проявляют новые свойства, неизвестные в науке и технике.
Устройство также имеет возможность практической осуществимости.
Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения: "новизна", "промышленная применяемость" и "изобретательский уровень".
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 и 2 изображена акустическая камера; на фиг. 3 блок-схема устройства; на фиг. 4 блок лианеризации и опережения (блок-схема). Фиг. 1 фронт, разрез; фиг. 2 план, разрез.
Устройство для снятия характеристик слуховых аппаратов, содержащее, измерительные усилители 1, 2, компрессор 3, возбуждающий генератор 4, измерительный прибор 5, акустическую камеру 6, снабженную компрессионным 7 и измерительным 8 микрофонами, а также акустический излучатель 9, и аппарат "искусственное ухо" 21. Компрессор 3 состоит из последовательно соединенных детектора 10, интегратора 11, блока лианеризации и опережения 12, регулируемого усилителя 13, усилителя мощности 14. Блок 12 лианеризации и опережения содержит последовательно соединенные блок регулируемого усилителя 15, низкочастотный фильтр 16, блок подавления постоянной составляющей 17, амплитудный детектор 18, усилитель 19 и интегратор 20, выход которого соединен с первым входом регулируемого усилителя 15. Измерительный прибор 5 может содержать анализатор 22 спектра частотных характеристик, и/или измеритель 23 нелинейных искажений, и/или самописец 24.
Акустическая камера 6 выполнена в виде полого корпуса с горизонтальными и вертикальными перегородками 25 и 26, образующими внутреннюю камеру 27 с акустически прозрачными стенками, в донной части которой закреплен акустический излучатель 5, а над ним микрофоны 7, 8 с аппаратом 21 "искусственное ухо", а между стенками внутренней камеры 27 и вертикальными перегородками 26 расположен звукопоглощающий материал 28, при этом измерительный микрофон 8 связан с входом измерительного усилителя 1, выход которого связан с входом измерительного прибора 5, компрессорный микрофон 7 связан с входом измерительного усилителя 2, выход которого соединен с входом амплитудного детектора 10, являющегося входом компрессора 3, выход амплитудного детектора 10 соединен с входом интегратора 11, выход которого подключен к входу блока леаниризации и опережения 12, выход которого соединен с первым входом регулируемого усилителя 13, выход которого соединен с входом усилителя мощности 14, выход которого подключен к акустическому излучателю 9, а выход возбуждающего генератора 4 связан с вторым входом блока 12 регулируемого усилителя, а измерительный микрофон 8 соединен с аппаратом 21 "искусственное ухо", который связан со слуховым аппаратом 25.
Кроме того, на внутренних стенках корпуса камеры 6 и на наружных поверхностях вертикальных перегородок 26 расположен вибропоглощающий материал 29 с высоким коэффициентом вибрационного затухания, например, мягкая резина.
Устройство для снятия характеристик слуховых аппаратов используется следующим образом.
Акустически соединяют слуховой аппарат 25 с аппаратом 21 "искусственное ухо", включают питание и слуховой аппарат 25, при этом сигнал с возбуждающего генератора 4 качающихся частот поступает на блок 13 регулируемого усилителя, усиливается и поступает на вход усилителя 14 мощности, а с выхода усилителя 14 на вход акустического излучателя 9. Акустическая волна, сгенерированная акустическим излучателем 9, распространяется внутри камеры 6, воздействуя на компрессионный микрофон 7 и на микрофон слухового аппарата 25, акустическая волна через "искусственное ухо" 21 воздействует на измерительный микрофон и с его выхода поступает на измерительный усилитель 1 и далее на измерительный прибор 5. С компрессионного микрофона 7 сигнал поступает на измерительный усилитель 2, усиливается и поступает через детектор 10 и интегратор 11 на блок 12 лианеризации и опережения, представляющий собой петлю быстрой АРУ (автоматической регулировки уровня), состоящей из блока 15 регулируемого усилителя, низкочастотного фильтра 16, блока подавления постоянной составляющей 17, детектора 18, усилителя 19, интегратора 20, сигнал с которого поступает на регулирующий вход блока 15 регулируемого усилителя, чем достигается более точное отслеживание уровня амплитуды акустической волны при кратковременных возмущениях (выбросах) амплитуды регулируемого сигнала. С блока 12 лианеризации и опережения сигнал поступает на блок 13 регулируемого усилителя и изменяет его коэффициент усиления таким образом, что акустическое давление в камере 6 поддерживается на постоянном уровне.
На выходе измерительного усилителя 1 формируется сигнал, который поступает на вход измерительного прибора, который регистрирует амплитудно-частотную характеристику слухового аппарата 25.
После чего производится ее сравнение с эталонной кривой и делается вывод о качестве самого слухового аппарата 25.
Технико-экономическим эффектом от применения заявленного устройства является повышение точности измерения характеристик слуховых аппаратов, как в частотной, так и в фазовой области, увеличение производительности процесса измерения и контроля характеристик слуховых аппаратов.
Формула изобретения: 1. Устройство для снятия характеристик слуховых аппаратов, содержащее два измерительных усилителя, компрессор, возбуждающий генератор, измерительный прибор и акустическую камеру, снабженную компрессионным и измерительным микрофонами, а также акустическим излучателем, при этом измерительный микрофон через первый измерительный усилитель соединен с измерительным прибором, а компрессионный микрофон через последовательно соединенные второй измерительный усилитель и компрессор с акустическим излучателем, выход возбуждающего генератора соединен с вторым входом компрессора, отличающееся тем, что компрессор содержит амплитудный детектор, интегратор, блок линеаризации и опережения, регулируемый усилитель и усилитель мощности, соединенные последовательно, при этом выход последнего соединен с выходом компрессора, вход детектора является первым входом компрессора, вторым входом которого является второй вход регулируемого усилителя, кроме того, блок линеаризации опережения включает управляемый усилитель, низкочастотный фильтр, блок подавления постоянной составляющей, амплитудный детектор, усилитель и интегратор, соединенные последовательно, выход интегратора соединен с первым входом управляемого усилителя, вход блока линеаризации и опережения соединен с вторым входом управляемого усилителя, выход которого связан с выходом блока линеаризации и опережения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что акустическая камера выполнена в виде полого корпуса с горизонтальными и вертикальными перегородками, образующими внутреннюю камеру с акустически прозрачными стенками и поглощающую камеру, причем в донной части акустической камеры и звукопоглощающей камеры расположен звукопоглощающий материал, внутренняя поверхность полого корпуса и наружная поверхность звукопоглощающей камеры покрыты вибропоглощающим материалом.