Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ ИНФУЗИОННЫХ СРЕДСТВ
СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ ИНФУЗИОННЫХ СРЕДСТВ

СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ ИНФУЗИОННЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: в медицине для переливания инфузионных средств. Сущность изобретения: устройство, содержащее флакон с инфузионным средством, подключаемую к нему трубку для переливания и установленные во флаконе воздушную иглу с вентилем, в целях сокращения времени переливания при увеличении объема переливаемых средств введены коническая насадка из эластичного материала с проницаемой для кислорода поверхностью, жестко закрепленная на проксимальном конце трубки для переливания, и эластичная манжета, конусная часть которой выполнена полой и охватывает коническую насадку с образованием кислородной полости между ними. Кислородная полость сообщается с патрубком для подачи кислорода, коническая часть манжеты переходит в цилиндрическую ее часть, плотно охватывающую трубку для переливания, воздушную иглу и патрубок для подачи кислорода, и помещенную во втулку троакара для введения конусной насадки во флакон, а внутренняя полость конической части манжеты соединена с патрубком для подачи воздуха. 1 з .п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062117
Класс(ы) патента: A61M5/14
Номер заявки: 92003606/14
Дата подачи заявки: 04.11.1992
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Саламанов В.И.; Тарабарин С.А.; Тараско А.Д.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а точнее к устройствам для переливания инфузионных средств.
Известно "Устройство для переливания крови кровезаменителей и инфузионных растворов ПК-21-01 однократного применения" (ОСТ 64-2-168-63) производство СССР, содержащее иглувоздуховод, фильтр, инфузионные иглы, зажим, систему трубок.
Недостатком этого устройства является то, что при подключении устройства к флакону с инфузионным средством необходимо делать 2 прокола крышки флакона (для иглы воздуховода и инфузионной иглы), а это в свою очередь удлиняет процесс сборки в экстремальных условиях.
Этого недостатка лишена инфузионная система "Sandfix Air" производства фирмы B. Braun Melswyen, A.J.W. Germany, флакон с инфузионным средством, подключенную к нему трубку для переливания и установленную во флаконе воздушную и гнусвентилем. Недостатком этой системы является то, что она не позволяет проводить одновременно с инфузией оксигенацию и, следовательно, требует дополнительного подключения оксигенатора, а для увеличения объема переливания дополнительное подключение компрессора. Таким образом, эта система не позволяет переливать инфузионные средства с одновременной их оксигенацией, а в экстремальных условиях не возможно форсированно переливать большие объемы инфузионных средств.
Целью изобретения является сокращение времени переливания при увеличении объема переливаемых оксигенированных средств в экстренных ситуациях и на этапах эвакуации путем совмещения устройства для переливания инфузионных средств с оксигенатором.
Указанная цель достигается тем, что устройство для переливания инфузионных средств, содержащее флакон с инфузионным средством, подключаемую к нему трубку для переливания и введенные во флакон воздушную иглу с вентилем, дополнительно снабжено конической насадкой из эластичного материала с проницаемой для кислорода поверхностью, жестко закрепленной на проксимальном конце трубки для переливания и эластичной манжетой, конусная часть которой выполнена полой и охватывает коническую насадку с образованием кислородной полости между ними, при этом кислородная полость сообщается с патрубком для подачи кислорода, коническая часть манжеты переходит в цилиндрическую ее часть, плотно охватывающую трубку для переливания, воздушную иглу и патрубок для подачи кислорода, и помещенную во втулку троакара для введения конусной насадки во флакон, а внутренняя полость конической части манжеты соединена с патрубком для подачи воздуха. Устройство для переливания инфузионных средств совмещено с оксигенатором.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено устройство для переливания инфузионных средств в рабочем состоянии; на фиг. 2 общий вид устройства; на фиг. 3 и 4 разрезы А А и Б Б на фиг. 2 соответственно; на фиг. 5 изображен троакар.
Устройство для переливания инфузионных средств (фиг. 1) состоит из трубки 1 для переливания инфузионных средств, на проксимальном конце которой жестко закреплена своей суженной частью коническая насадка 2, выполненная из эластичного материала с проницаемой для кислорода поверхностью 3.
Насадка 2 размещена внутри охватывающей ее своей конусной частью 4 эластичной манжеты 5, которая переходит в цилиндрическую часть 6, плотно охватывающую трубку 1. Между насадкой 2 и наружной поверхностью конусной части 4 эластичной манжеты 5 в рабочем состоянии образуется полость 7, которая сообщена с подающим 100% медицинский кислород патрубком 8 с вентилем 9. Манжета 5 выполнена полой с образованием полости 10, которая через цилиндрическую часть 6 пневматически соединена с патрубком 11 и вентилем 12. В полость 10 подается воздух для того, чтобы манжета приобрела рабочий конусообразный вид. Внутри цилиндрической части 6 манжеты проходят воздушная игла 13, а также подающий кислород патрубок 8. Воздушная игла 13 снабжена вентилем 14.
Устройство в собранном виде вводится в крышку 15 флакона 16 с инфузионным средством 17 при помощи троакара (фиг. 5), состоящее из стилета 18 и гильзы 19 с наружной резьбой 20.
Устройство прикрепляется к гильзе 19 при помощи гайки 21, прижимающей герметизирующую прокладку 22 к гильзе 19. Для надежного крепления устройства к крышке флакона по наружной поверхности гильзы 19 выполнена винтообразная нарезка 23. Насадка и манжета герметично соединены между собой по окружной линии, т. е. периметру широкого основания конуса и перекрывает горловину флакона 16. На дистальном конце трубки 1 установлен фильтр 24 с регулятором скорости инфузии 25.
Устройство работает следующим образом. В крышку 15 флакона 16, стоящего вертикально, основанием вниз, после ее предварительной обработки антисептиком вводится троакар в собранном виде, винтообразными движениями. После прохождения троакара через крышку 15 гильзу 19 устанавливают таким образом, чтобы ее конец был заподлицо с внутренней поверхностью крышки 15, затем удаляют стилет 18. Через гильзу 19 троакара вводят противоположную от больного часть устройства, причем конусообразная часть манжеты 5 должна быть в спавшемся состоянии и с перекрытым вентилем 12. Предварительно, перед введением, перекрывают вентиль 14 "воздушной" иглы 13 и вентиль 9 патрубка 8, что позволяет, за счет воздушного подпора, сохранить свободным просвет патрубка и иглы. Затем соединительной гайкой 21 прижимают герметичную прокладку 22 к гильзе 19 троакара.
Через открытый вентиль 12 надувной манжеты 5 нагнетают воздух для того, чтобы эта манжета приобрела рабочий вид конусообразный в верхней части флакона 16 и создала герметичность в просвете гильзы 19 троакара, затем перекрывают вентиль 12. Флакон 16 с инфузионным средством 17 переворачивают крышкой 15 вниз и укрепляют в штативе (стойке).
В зависимости от того, пенообразующее или непенообразующее инфузионное средство, устройство работает в 2 режимах.
Первый режим (средство пенообразующее). При закрытом вентиле 14 "воздушной" иглы 13 и пережатой трубке 1 через патрубок 8 с открытым вентилем 9 подают медицинский 100% газообразный кислород под давлением, например, в 30 кПа в полость 7, кислород далее через проницаемую поверхность 3 поступает в инфузионное средство 17 в течение, например, 15 секунд, затем вентиль 9 перекрывают, а вентиль 14 открывают для сброса избытка кислорода и углекислого газа, выделяющегося в результате массообменного процесса в инфузионном средстве. Вновь перекрывают вентиль 14, а через открытый вентиль 9 подают кислород в течение, например, 15 секунд, этот цикл повторяют в течение, например, 3 минут, а затем прекращают подачу кислорода через патрубок 8, закрывают вентиль 9, открывают вентиль 14 и через фильтр 24 переливают, используя регулятор скорости инфузии 25, инфузионное средство больному.
Второй режим (средство непенообразующее). При открытом вентиле 14 "воздушной" иглы 13 и пережатой трубке 1, через патрубок 8 с открытым вентилем 9, подают медицинский 100% газообразный кислород под давлением, например, в 30 кПа в полость 7, кислород далее через проницаемую поверхность 3 поступает в инфузионное средство 17 в течение, например, 3 минут, затем перекрывают вентиль 9 и переливают инфузионное средство больному.
Использование устройства для переливания инфузионных средств, совмещенного с оксигенатором, позволяет в экстренных случаях сократить время его сборки, оксигенации и струйного переливания оксигенированных растворов, тем самым устраняет метаболические нарушения в организме и предотвращает изменения в легких, которые могут вызвать массивные переливания инфузионных средств с кислой активной реакцией.
Формула изобретения: 1. Устройство для переливания инфузионных средств, содержащее флакон с инфузионным средством, подключаемую к нему трубку для переливания и установленную во флаконе воздушную иглу с вентилем, отличающееся тем, что в него введены коническая насадка из эластичного материала с проницаемой для кислорода поверхностью, жестко закрепленная на проксимальном конце трубки для переливания, и эластичная манжета, конусная часть которой выполнена полой и охватывает коническую насадку с образованием кислородной полости между ними, при этом кислородная полость сообщается с патрубком для подачи кислорода, коническая часть манжеты переходит в цилиндрическую ее часть, плотно охватывающую трубку для переливания, воздушную иглу и патрубок для подачи кислорода и помещенную во втулку троакара для введения конусной насадки во флакон, а внутренняя полость конической части манжеты соединена с патрубком для подачи воздуха.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что коническая насадка и эластичная манжета герметично соединены между собой по периметру их широких оснований.