Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА С РАДИКУЛО- ИШЕМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА С РАДИКУЛО- ИШЕМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА С РАДИКУЛО- ИШЕМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование - изобретение используется для лечения остеохондроза позвоночника физиотерапевтическим путем. Сущность изобретения: для повышения эффективности и сокращения сроков лечения путем электростимуляции активный электрод, вводимый непосредственно в очаг поражения, помещают в изоляционную трубку, через которую вводят лекарственный препарат к месту выхода пораженного корешка из межпозвонкового отверстия, а индифферентный электрод, полярность которого противоположна полярности вводимого лекарственного средства, накладывают на дистальный отдел пораженной конечности. Изобретение позволяет также снизить расход лекарственных средств на курс лечения вследствие уменьшения потерь на окружающие ткани, лучшего всасывания в зоне поражения и использования препаратов в меньших лечебных дозах, чем при проведении обычного электрофореза, парентеральном их введении.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062124
Класс(ы) патента: A61N1/20
Номер заявки: 5035499/14
Дата подачи заявки: 02.04.1992
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Харьковский институт усовершенствования врачей (UA)
Автор(ы): Хвисюк Николай Иванович[UA]; Завеля Михаил Иванович[UA]; Капрош Николай Федорович[UA]; Хвисюк Алексей Николаевич[UA]; Козырев Александр Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Харьковский институт усовершенствования врачей (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении осложненных форм остеохондроза позвоночника физиотерапевтическим путем, а также в качестве вспомогательного воздействия после хирургических вмешательств на позвоночнике, спинном мозге и его образованиях.
Известен способ лечения остеохондроза с поражением периферической нервной системы путем воздействия на организм импульсным электрическим током по а. с. СССР N 889013, кл3 A 61 N 1/32, при котором электрофорез проводят переменным током, постепенно увеличивая длительность процедуры от 5 до 15 мин. ///2 Смоченную раствором лекарственного вещества марлю или вату, или фильтровальную бумагу располагают на теле пациента под гидрофильной прокладкой и активным электродом. На другой участок тела накладывают индифферентный электрод с гидрофильной прокладкой без лекарственного вещества. При этом электроны помещают на межлопаточную и пояснично-крестцовую области позвоночника.
К недостаткам данного способа следует отнести ограниченность применения лекарственных веществ, так как кожный покров является своеобразным барьером проникновения внутрь некоторых лекарственных препаратов путем электрофореза, отсутствие непосредственного влияния лекарственных средств и электрического тока на очаг поражения, что снижает эффективность лечения.
Известен способ лечения радикулярного синдрома при остеохондрозе позвоночника по а.с N 810247, кл3 A 61 N 1/18, при котором введение лекарственных препаратов осуществляют с помощью пролонгированного электрофореза до полного исчезновения болевого синдрома при плотности тока 3 - 6 мкА/см2.
В связи с тем, что в соответствии с данным способом, как и с описанным ранее, проводится накожный электрофорез, он обладает теми же недостатками, а именно ограниченностью применения медикаментов и недостаточной эффективностью. Кроме этого, оба способа требуют повышенного расхода лекарственных средств в связи с отсутствием непосредственного воздействия на пораженные ткани скомпрометированного сегмента позвоночника.
Наиболее близким к заявленному решению является способ лечения остеохондроза позвоночника и артрозов суставов по а.с. СССР N 782815, кл3 A 61 N 1/36 путем стимуляции импульсным током с наложением индифферентного электрода на соответствующий сегмент кожи и введением активного электрода /отрицательного/ непосредственно в очаг поражения. При лечении остеохондроза по данному способу костный активный электрод, покрытый изолирующим лаком, при помощи иглы вводят в остистый отросток позвонка, а другой индифферентный электрод располагают сегментарно на коже.
Воздействие на очаг поражения как лечебного фактора осуществляется только электрическим током, что не обеспечивает достаточной эффективности лечения. Способ предусматривает опосредованное воздействие на нервные и сосудистые образования позвоночника и спинного мозга, что предполагает длительность лечения.
Повышение эффективности и сокращение сроков лечения за счет повышения концентрации лекарственных веществ в очаге поражения достигается благодаря тому, что в способе лечения остеохондроза позвоночника с радикуло-ишемическим синдромом путем электростимуляции, заключающемся в наложении индифферентного электрода на соответствующий сегмент кожи и введении активного электрода непосредственно в очаг поражения, в соответствии с изобретением, активный электрод помещают в изоляционную трубку, через которую вводят лекарственный препарат у места выхода пораженного корешка из межпозвонкового отверстия, а индифферентный электрод, полярность которого противоположна полярности вводимого лекарства, накладывают на дистальный отдел пораженной конечности.
Введение лекарственного средства непосредственно в очаг поражения, а именно у места выхода пораженного корешка из межпозвонкового отверстия, и одновременное воздействие на пораженный корешок электрического тока позволяет значительно повысить терапевтический эффект за счет целенаправленного воздействия лекарственного средства и увеличения зоны его действия. Подведение активного электрода непосредственно к очагу поражения создает высокую концентрацию ионизированной формы лекарственного препарата в очаге поражения, способствуя повышению эффективности лечения и сокращению сроков его проведения. Наложение индифферентного электрода на дистальный отдел пораженной конечности /нижняя треть голени при поражении нижней конечности или нижняя треть предплечья при поражении верхней конечности/ позволяет одновременно оказывать стимулирующее воздействие электрическим током на периферический участок пораженных невральных структур.
Одновременное воздействие на пораженный позвоночный сегмент лекарственных средств и электрического тока улучшает трофику невральных структур спинного мозга, уменьшает выраженность болевого, вегетососудистого и нейродистрофического синдромов, приводит к значительному восстановлению утраченных функций спинного мозга, корешков и периферической нервной системы. Отличительные признаки заявленного способа обеспечивают возможность пролонгированного воздействия лекарственных препаратов на пораженный участок, устранение потерь медикаментов за счет лучшего их всасывания в очаге поражения, отсутствие потерь препарата на окружающие ткани, уменьшение расхода лекарственных средств.
Способ проводят следующим образом. Под контролем ЭОП /электронно-оптического преобразователя/ у основания поперечного отростка к межпозвонковому отверстию подводят длинную иглу с мандреном. После извлечения мандрена в иглу проводят микроирригатор из полихлорвиниловой трубки с находящимся внутри него электродом. Микроирригатор и электрод подводят к пораженному корешку, извлекают иглу, микроирригатор с электродом прошивают к коже. Через микроирригатор подводят непосредственно к очагу поражения лекарственные вещества /сосудистые трентал, сермион, актовегин, солкосерил; анестетики новокаин, лидокаин и др. спазмолитики ношпа, платифиллин и др. рассасывающие лидаза и др. /. Одновременно через электрод в зону поражения подводят электрический ток с низким напряжением 0,5 3 В силой тока 10 50 мкА. В зависимости от заряда лекарственного вещества к электроду подключают положительный или отрицательный заряд от источника питания. Другой электрод в виде манжеты, полярность которой противоположна полярности лекарственного вещества, располагают в дистальной трети пораженной конечности /на голени или предплечьи/ в зависимости от расположения пораженного сегмента позвоночника. В результате указанного расположения электродов получается замкнутая цепь электро- и лекарственной стимуляции спинного мозга, корешков и сосудов пораженного позвоночного сегмента с созданием наибольшей концентрации лекарственных веществ и непосредственного воздействия в зоне радикулоишемии. Воздействие силой тока проводят в течение 10 15 минут, процедуру повторяют через каждый 4 6 часов.
При оперативном лечении компрессионных синдромов, обусловленных остеохондрозом позвоночника, способ применяется для проведения в послеоперационном периоде дегидрационной, сосудистой терапии и дополнительного анальгетического воздействия. При проведении оперативного лечения остеохондроза позвоночника заявляемый способ реализуется путем подшивания микроэлектрода, находящегося в изоляционной полихлорвиниловой трубке /через которую в последующем подводят лекарственный препарат в очаг поражения/, к муфте корешка закомпрометированного позвоночного сегмента.
При травматических повреждениях позвоночника и спинного мозга метод используется в качестве вспомогательного средства при проведении декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств на позвоночнике: микроэлектрод, заранее помещенный в изоляционную трубку, вшивается к оболочкам спинного мозга и производится подведение лекарственных средств в зону повреждения с целью обезболивания, дегидратации, улучшения микроциркуляции и трофики пораженных тканей, а также электростимуляция пораженных невральных структур.
Способ применен у 4 больных с дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника с корешково-ишемическим синдромом / у 3 больных с компрессионным корешковым синдромом, вызванным грыжами диска, способ применен как один из этапов оперативного лечения/ и у 3 больных с травматическими повреждениями позвоночника и спинного мозга. Результаты наблюдения от 3,0 до 12,0 месяцев, у всех больных отмечена положительная динамика: ранее восстановление утраченных функций поврежденных невральных структур, уменьшение болевого синдрома, раннее восстановление трудоспособности / по сравнению с больными, которым проводилось традиционное лечение/.
Пример. Больной Т. 45 лет, ист. б-ни N 4053, поступил с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника, иррадиирующие в правую нижнюю конечность, слабость разгибания правой стопы. Заболевание связывает с поднятием тяжелого предмета за 5 дней до поступления в клинику, когда почувствовал резкую боль "прострел" в поясничной области, отдающую в правую ногу, онемение по наружной поверхности правой голени и стопы, стала нарастать слабость мышц разгибателей правой стопы. Клинико-рентгенологический диагноз: поясничный остеохондроз в сегм. L4-5, L5 S1, диск-артрогенная стадия, нестабильной формы, грыжа диска L4-5 с компрессией L5 и S1 корешков справа, парез правой стопы.
Оперирован в первые сутки после поступления. Ход операции: интубационный наркоз. Типичный задний доступ к дужкам L4 S1. Интерламинэктомия L4-5 справа, ревизия позвоночного канала: выявлен выраженный спаечный процесс, цианотичный вздутый дуральный мешок. Корешок L5 синюшен, по его верхней поверхности проходит крупный артериальный сосуд диаметром 3 мм, прободающий дуральный мешок у муфты корешка. При мобилизации корешка выяснилось, что он натянут на массивном фрагменте диска, диаметром 9 мм, высотой 6 мм, эластичной консистенции, желтоватого цвета. Резецирован L4 диск с замыкательными пластинами, сформирован паз, в который вбит аутотрансплантат, взятый из крыла подвздошной кости. В твердую мозговую оболочку вшит микроэлектрод у муфты L5 корешка, свободная его часть выведена из тканей через полихлорвиниловую трубку, для последующего подведения лекарственных препаратов, которая фиксирована к коже. Через 6 часов после окончания операции местно с интервалом в 8 час вводили 0,5% раствор лидокаина по 10 мл с одновременным воздействием электрическим током / сила тока 20 мкА, напряжение 0,83 В/, что дало возможность обойтись без применения наркотических анальгетиков. Со вторых суток место вводили р-ры эуфилина 2% по 3,0 мл, чередуя с р-ром прозерина 0,05% по 0,5 через каждые 8 часов с одновременным воздействием электрическим током, с четвертых суток подключали гепарин по 1000 ЕД через каждые 8 час, с одновременном электрическим воздействием силой тока 20 мкА, напряжение 0,83 В. Послеоперационный период протекал без осложнений, рана зажила первичным натяжением, на 12 день сняты швы. Местное введение лекарственных препаратов с одновременным электрическим воздействием проводилось в течение 2 недель, а на 15 сутки микроэлектрод с изоляционной трубкой удален, назначен массаж мышц нижних конечностей, на 13 сутки больной поднят в вертикальное положение, через 3 недели выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение в полужестком корсете Ленинградского типа.
Наблюдение через 3 месяца: больной жалоб не предъявляет, сила мышц правой нижней конечности восстановилась полностью, работает на прежней работе, контролером воинской части.
Осложнений при проведении данного способа лечения мы не наблюдали.
Заявленный способ может быть реализован как отдельный метод консервативного лечения больных остеохондрозом позвоночника с нарушением кровообращения в радикуломедулярных сосудах, а также как вспомогательный метод при хирургическом лечении дегенеративно-дистрофических поражений и травматических повреждений позвоночника с ишемическими корешково-спинальными растройствами, путем местного лекарственного воздействия и электростимуляции пораженной корешково-спинальной зоны, обеспечивающий улучшение регенеративной способности спинного мозга и его образований, скорейшее восстановление утраченных функций, позволяет добиться длительного анальгетического эффекта в послеоперационном периоде.
Формула изобретения: Способ лечения остеохондроза позвоночника с радикуло-ишемическим синдромом, включающий введение активного электрода непосредственно в очаг поражения и размещение индифферентного электрода на соответствующем кожном сегменте с последующим воздействием электрическим током, отличающийся тем, что к корешково-спинальной зоне подводят лекарственные препараты, а воздействие проводят постоянным током на ту же зону при силе тока 10-50 мкА в течение 10-15 мин, при этом индифферентный электрод накладывают на дистальный отдел пораженной конечности.