Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в стоматологии. Цель изобретения-уменьшение осложнений. Сущность предложения состоит в том, что предварительно пониженным давлением и высокочастотными разрядами воздействуют на область инфраорбитального или мандибулярного нервов, в течение 2 минут. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062127
Класс(ы) патента: A61N1/40
Номер заявки: 4918682/14
Дата подачи заявки: 30.01.1991
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Минский государственный медицинский институт (BY); Белорусский институт усовершенствования врачей (BY)
Автор(ы): Дедова Людмила Николаевна[BY]; Денисов Леонид Александрович[BY]; Рудой Игорь Никитович[BY]
Патентообладатель(и): Дедова Людмила Николаевна (BY); Денисов Леонид Александрович (BY); Рудой Игорь Никитович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Известен способ лечения больных с заболеваниями пародонта, включающий одновременное воздействие на область патологического очага пониженным давлением 20 80 мм рт. ст. и высокочастотными искровыми разрядами (1).
Однако воздействие постоянным пониженным давлением на очаг поражения часто вызывает у больных усиление боли. На месте воздействия появляются выраженные застойные явления в тканях, усиливающие боли, возникает местная физиотерапевтическая реакция, выраженные потехии(кровоизлияния), часто не исчезающие 3 5 дней, что приводит к нарушению курса лечения.
Целью предлагаемого изобретения является уменьшение осложнений, связанных с воздействием пониженного давления на очаг поражения.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу лечения больных с заболеваниями пародонта, включающему воздействие на область патологического очага в период систолы пониженным давлением 20 80 мм рт. ст. в течение 10
60 сек, и высокочастотными искровыми разрядами, предварительно воздействуют в период систолы пониженным давлением 20 8O мм рт. ст. и высокочастотными искровыми разрядами на область инфраорбитального или мандибулярного нерва в течение 2 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно ликвидируют неблагоприятные местные эндогенные факторы. Проводят противовоспалительную терапию и на спаде воспалительного процесса на область инфраорбитального или мандибулярного нерва в период систолы подают пониженное давление 20 80 мм рт. ст. и высокочастотные искровые разряды мощность, которых выбирают индивидуально для каждого больного такую, чтобы мышечные волокна начали сокращаться. Ритмическое воздействие высокочастотными разрядами совместно с пониженным давлением в период систолы и пауза в период диастолы приводит к кратковременному сокращению мышц, сменяющемуся расслаблением во время паузы. Такое ритмическое воздействие является очень эффективным и наиболее щадящим для больного, что позволяет применять его и для детей.
Ритмическое сокращение мышц в течение 2 5 мин оказывает анальгезирующее действие, улучшает местную гемодинамику, оказывает противовоспалительный эффект, что сокращает сроки лечения.
Далее на область патологического очага воздействуют в период систолы пониженным давлением 20 80 мм рт. ст. в течение 30 60 сек, и высокочастотными искровыми разрядами. Процедуры по предлагаемому способу лучше переносились больными. Так местная физиотерапевтическая реакция отмечалась лишь у 2 больных, причем она была кратковременной, слабовыраженной и не влияла на результаты лечения. Тогда как у больных, лечившихся известным способом, она отмечена практически во всех случаях, причем она была более выраженной.
Процесс лечения по предложенному способу осуществляется практически без побочных болевых эффектов, больной чувствует себя более комфортно, что способствует повышению эффективности лечения.
ПРИМЕР 1. Больной В. 36 лет. Обратилась с жалобами на боли и кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Эти ощущения появились 2 года назад, ранее не лечилась. На основании данных объективных исследований поставлен диагноз: хронический генерализованный пародондит легкой тяжести.
После санации полости рта больному в комплекс лечебно-профилактических мероприятий включена вакуум-дарсанвализация, синхронизированная с работой сердца по предлагаемому способу.
При проведении процедур использовали кювету диаметром 7 мм, глубина вакуума P 20 мм рт. ст. величина тока индивидуально до видимого сокращения мышцы в поле нерва и до ощущения легкого покалывания в поле пораженного участка. Экспозиция на одном поле инфраорбитального или мандибулярного нерва 2 мин, пораженного участка в зависимости от стойкости капилляров десны до 1 мин. Количество обрабатываемых полей 10, общее время процедуры 20 мин, количество сеансов 4. После обработки полости рта раствором антисептика в полость рта вводят стерильную стеклянную кювету на область инфраорбитального нерва и создают вакуум, синхронизированный с работой сердца. Через 30 сек после удаления слюны подключают высокочастотный разряд, который так же, как и вакуум, действует в течение 2 мин на поле только в период систологического давления. Через 2 мин отключают вакуум и высокочастотный разряд. Процесс повторяют в области мандибулярного нерва и пораженного участка.
Во время проведения процедуры по предлагаемому способу пациент не отмечает болевых реакций, легко переносит физиотерапевтическое воздействие. После процедуры чувствует комфортное состояние, исчезает боль, неприятный запах изо рта.
После 3 процедур ежедневно больная отмечала исчезновение боли и кровоточивости десен. Объективные исследования свидетельствовали снижение степени воспаления в десне. Четыре процедуры оказались достаточными для полной ликвидации воспаления в десне. Потом процедура не вызывала особых изменений и проводилась для закрепления достигнутого результата.
ПРИМЕР 2. Больной У. 47 лет. Обратился с жалобами на зуд, жжение десен, состояние дискомфорта, гиперестезию зубов на термические и химические раздражители в течение З-х лет. Ранее лечился, однако отмечено кратковременное улучшение.
На основании данных объективного исследования поставлен диагноз: парадонтоз легкой степени.
После санации полости рта больному в комплекс лечебно-профилактических мероприятий включена вакуум-дарсонвализация, проводимая по предлагаемому способу.
При проведении процедур использовалась кювета диаметром 10 мм, глубина вакуума 80 мм рт. ст. величина тока индивидуально ( до видимости сокращения мышцы) в поле нерва и до ощущения легкого покалывания в поле пораженного участка, экспозиция на одном поле инфраорбитального, мандибулярного нерва и пораженного участка 2 мин, количество обрабатываемых полей 10, общее время проведения процедуры 20 мин, количество сеансов 4.
После обработки полости рта раствором антисептика в полость рта вводим стерильную вакуум-дарсонвальную кювету и проведение процедуры осуществляют такую, как в примере N 1, Процесс повторяют на соседнем участке. После проведения вакуум-дарсонвализации по предлагаемому способу в течение 20 мин больной отмечает чувство свежести в полости рта, легкое онемение, исчезновение гиперстезии зубов. Следующие процедуры проводят ежедневно или через день.
После З-х процедур у больного жалоб нет. Параметры объективных тестов в пределах нормы. Четвертая процедура назначалась с целью закрепления достигнутого результата.
Результаты лечения больных пародонтитом в зависимости от примененного лечения приведены в таблице.
В период исследований было установлено, что воздействие биосинхронной вакуум-дарсонвализации на рефлексогенные раны в течение 2 минут возникает незначительный виальизирующий эффект. Полное анальгезирующее действие осуществлялось после проведения процедуры в течение 2 минут. Вместе с этим увеличение экспозиции процедуры на 2 минуты и более объективных изменений не обнаружено.
Благодаря предварительному 2 минутному воздействию пониженного давления и высокочастотных искровых зарядов на область инфраорбитального или мандибулярного нерва, оказывающему анальгезирующее действие, создаются благоприятные условия для лечения больных с заболеваниями пародонта с использованием пониженного давления и высокочастотных искровых зарядов. Кроме того, мышечное сокращение улучшает трофику тканей, кровообращение, обеспечивает более быстрое отведение продуктов распада, что уменьшает отечность и застойные явления в зоне поражения, способствует более быстрому восстановлению тканей пародонта. Все это приводит к сокращению сроков лечения в 1,2 1,5 раза.
Преимущества предлагаемого способа лечения заключаются в том, что он повышает эффективность лечения, позволяет проводить терапию без осложнений, связанных с болевыми реакциями, в более короткие сроки.
Способ отличается простотой, безболезненностью и может быть использован у лиц с нарушением болевой чувствительности (гиперестезия, гипестезия, гемигипестезия), где в связи с непереносимостью болевых ощущений становится невозможным лечение с помощью воздействия пониженного давления и высокочастотных искровых разрядов на очаг поражения. Он прост в выполнении, не требует специальной подготовки больных и может быть широко использован в любых кабинетах стоматологического профиля.
Формула изобретения: Способ лечения заболеваний пародонта путем воздействия на область патологического очага в период систолы пониженным давлением 20 80 мм рт.ст. в течение 30-60 с и высокочастотными искровыми разрядами, отличающийся тем, что, с целью уменьшения осложнений, предварительно пониженным давлением и высокочастотными искровыми разрядами воздействуют на область инфраорбитального или мандибулярного нервов в течение 2 мин.