Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Цель: обеспечение плавности изменения гидростатической составляющей давления в экстракорпоральном тракте и упрощение выполнения емкости в виде элемента одноразового использования. Сущность изобретения: устройство содержит приспособление 1 для забора и возврата жидкости, насос 2, источник 3 излучения, фотореактор 4, шланги 5 и емкость 6, которая выполнена в виде эластичного трубчатого элемента в форме спирали 9 с витками прогрессивно изменяющегося диаметра с возможностью придания спирали 9 формы конуса с расположением вершины выше или ниже его основания. Эластичный трубчатый элемент спирали 9 может быть размещен на дополнительном фиксирующем приспособлении 16, выполненном в виде спирального элемента. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062130
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 5014560/14
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Кооперативный научно-технический центр "Скерцо"
Автор(ы): Занин Валентин Петрович[RU]; Паур Виктор Александрович[RU]; Верещагин Вячеслав Леонидович[UA]; Верещагин Леонид Аркадьевич[UA]
Патентообладатель(и): Занин Валентин Петрович (RU); Паур Виктор Александрович (RU); Верещагин Вячеслав Леонидович (UA); Верещагин Леонид Аркадьевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для облучения биологической жидкости, например крови, в частности, ультрафиолетовым светом, в реверсивном экстракорпоральном тракте непосредственно в процессе ее забора и последующего возврата.
Уровень техники в области, к которой относится заявляемое изобретение, характеризуется следующими данными.
Одним из аналогов заявляемого изобретения является устройство для облучения биологической жидкости, например крови, содержащее приспособление для забора и возврата биологической жидкости, источник излучения, фотореактор, соединительные шланги и емкость, выполненную в виде цилиндра с поршнем [1]
Недостатком таких устройств является неопределенность гидростатической составляющей давления биологической жидкости в экстракорпоральном тракте, что обусловлено их конструкцией.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для облучения биологической жидкости, преимущественно крови, содержащее приспособление для забора и возврата биологической жидкости, реверсивный насос, источник излучения, фотореактор, соединительные шланги и емкость для сбора облученной жидкости, соединенную с фотореактором и с внешней воздушной средой [3]
Недостатком устройства-прототипа является невозможность плавного изменения гидростатической составляющей давления облучаемой жидкости в экстракорпоральном тракте.
Принимая во внимание изложенное, задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в реализации мер, обеспечивающих возможность плавного изменения гидростатической составляющей давления биологической жидкости в экстракорпоральном тракте.
Сущность заявляемого изобретения состоит в следующем.
В устройстве для облучения биологической жидкости, преимущественно крови, содержащем приспособление для забора и возврата биологической жидкости, реверсивный насос, источник излучения, фотореактор, соединительные шланги и емкость для сбора облученной жидкости, соединенную с фотореактором и с внешней воздушной средой, емкость выполнена в виде спирали, навитой из эластичного трубчатого элемента, установленного с возможностью придания спирали формы конуса, при этом первый виток спирали имеет наибольший диаметр и соединен с фотореактором, а последний соединен трубопроводом с внешней воздушной средой.
При этом спираль размещена на дополнительном фиксирующем приспособлении, выполненном в виде спирального элемента с витками прогрессивно изменяющегося диаметра и снабженного выступами, взаимодействующими с эластичным трубчатым элементом.
Начальный участок трубопровода закреплен в фиксаторе, размещенном на штативе, который установлен с возможностью вертикального перемещения, а штатив может быть смонтирован на основании, выполненном в виде стакана, в зоне открытого торца которого установлена площадка для размещения витка спирали наибольшего диаметра.
При этом штатив может быть выполнен в виде телескопически сочлененных полых цилиндров, а конечная часть трубопровода может быть размещена в фиксирующем элементе, установленном на кронштейне, соединенном с основанием штатива.
Технический результат, достигаемый при осуществлении заявляемого изобретения, состоит в том, что в устройстве обеспечивается возможность плавного изменения гидростатической составляющей давления облучаемой биологической жидкости в экстракорпоральном тракте. Это обеспечивается благодаря выполнению емкости в виде спирали, навитой из эластичного трубчатого элемента, установленного с возможностью придания спирали формы конуса, а также с возможностью фиксации как в крайних положениях /верхнем или нижнем/, так и в промежуточных положениях.
Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами: на фиг. 1 приведена блок-схема устройства, на фиг. 2 представлена емкость /в разрезе/ и изображены взаимодействующие с ней элементы.
Устройство для облучения биологической жидкости, преимущественно крови, содержит приспособление 1 для забора и возврата биологической жидкости, реверсивный насос 2, источник 3 излучения, фотореактор 4, соединительные шланги 5 и емкость 6 для сбора облученной жидкости, соединенную посредством шланга 7 с фотореактором 4 и с внешней воздушной средой посредством трубопровода 8.
Емкость 6 выполнена в виде спирали 9, навитой из эластичного трубчатого элемента, установленного с возможностью придания спирали формы конуса, при этом первый виток 10 спирали имеет наибольший диаметр и соединен шлангом 7 с фотореактором 4, а последний виток 11 соединен с внешней воздушной средой через трубопровод 8 и дополнительный эластичный трубчатый элемент 12, имеющий свободный /открытый/ торец 13. При этом начальный участок трубопровода 8 закреплен в фиксаторе 14, размещенном на штативе 15 с возможностью вертикального перемещения и фиксации за счет фрикционных сил в крайних или промежуточных положениях.
Спираль 9 размещена /фиг. 2/ на дополнительном фиксирующем приспособлении 16, выполненном в виде спирального элемента с витками прогрессивно изменяющегося диаметра и снабженного выступами 17, взаимодействующими с эластичным трубчатым элементом. Штатив 15 смонтирован на основании 18, выполненном в виде стакана 19, в зоне открытого торца которого установлена площадка 20 для размещения витка спирали наибольшего диаметра /на фиг. 2 - позиция 21/.
Штатив 15 может быть выполнен в виде телескопически сочлененных полых цилиндров с возможностью их относительного смещения и фиксации в установленном положении за счет фрикционного взаимодействия их поверхностей.
Фиксатор 14, размещенный на штативе 15, выполнен в виде элемента крепления, который взаимодействует с витком 22 наименьшего диаметра спирали 9, а конечный участок дополнительного эластичного трубчатого элемента размещен в фиксирующем элементе 23 кронштейна 24, соединенного с основанием 18 штатива 15.
Устройство работает следующим образом.
Перед проведением процедуры облучения биологической жидкости, например крови, производится подготовка устройства, в процессе которой формируется экстракорпоральный тракт посредством соединения всех функциональных блоков, а также формируется спираль 9 емкость 6 посредством навивки эластичного трубчатого элемента на выступы 17 дополнительного фиксирующего приспособления 16 /с использованием фиксатора 14 и фиксирующего элемента 23 для закрепления соответствующих участков трубопровода 8 и дополнительного эластичного трубчатого элемента 12/. При этом первоначально фиксатор 14 устанавливается ниже площадки 20 для размещения витка спирали наибольшего диаметра, вследствие чего спираль 9 приобретает форму конуса с расположением его вершины ниже основания.
После этого приспособление 1 для забора и возврата биологической жидкости /в случае облучения крови/ присоединяется к сосуду, содержащему вспомогательную технологическую жидкость /раствор антикоагулянта/, реверсивный насос 2 включается в режиме забора и необходимое количество указанной жидкости поступает в спираль 9.
Далее приспособление 1 для забора и возврата биологической жидкости присоединяется к пациенту, реверсивный насос 2 включается в режим забора и биологическая жидкость в процессе прохождения через фотореактор 4 облучается. После забора и первичного облучения заданного количества биологической жидкости реверсивный насос 2 выключается, фиксатор 14 устанавливается выше площадки 20 и реверсивный насос 2 включается в режим возврата. При этом происходит повторное облучение биологической жидкости в фотореакторе.
Положение установки фиксатора 14 может быть различным, соответственно различной может быть высота конуса спирали 9 относительно площадки 20 для размещения витка спирали наибольшего диаметра и, следовательно, значение гидростатической составляющей давления жидкости в экстракорпоральном тракте может плавно изменяться.
После окончания процедуры приспособление 1 для забора и возврата биологической жидкости отсоединяется от пациента и использованный эластичный трубчатый элемент удаляется из устройства.
Формула изобретения: 1. Устройство для облучения биологической жидкости, преимущественно крови, содержащее приспособление для забора и возврата биологической жидкости, реверсивный насос, источник излучения, фотореактор, соединительные шланги и емкость для сбора облученной жидкости, соединенную с фотореактором и с внешней воздушной средой, отличающееся тем, что емкость выполнена в виде спирали, навитой из эластичного трубчатого элемента, установленного с возможностью придания спирали формы конуса, при этом первый виток спирали имеет наибольший диаметр и соединен с фотореактором, а последний виток трубопроводом с внешней воздушной средой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что спираль размещена на дополнительном фиксирующем приспособлении, выполненном в виде спирального элемента с витками прогрессивно изменяющегося диаметра, снабженного выступами, взаимодействующими с эластичным трубчатым элементом.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что начальный участок трубопровода закреплен в фиксаторе, размещенном на штативе, который установлен с возможностью вертикального перемещения.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что штатив смонтирован на основании, выполненном в виде стакана, в зоне открытого торца которого установлена площадка для размещения витка спирали наибольшего диаметра.
5. Устройство по пп. 3 и 4, отличающееся тем, что штатив выполнен в виде телескопически сочлененных полых цилиндров.
6. Устройство по пп. 1 и 3, отличающееся тем, что конечная часть трубопровода размещена в фиксирующем элементе, установленном на кронштейне, соединенном с основанием штатива.