Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАЯЛЬНАЯ ЛАМПА
ПАЯЛЬНАЯ ЛАМПА

ПАЯЛЬНАЯ ЛАМПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пайка различных изделий, плавка металлов, нагрев и обжиг поверхностей. Сущность изобретения: паяльная лампа в виде пистолета содержит рукоятку, в которой расположен бачок с жидким топливом, испарительную камеру и сопло, установленное коаксиально в испарительной камере с возможностью продольного перемещения. Эжектор паяльной лампы расположен внутри сопла в нерабочей его части на расстоянии не более одной четверти длины сопла. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062187
Класс(ы) патента: B23K3/04
Номер заявки: 93012666/08
Дата подачи заявки: 09.03.1993
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Бардаханов С.П.; Мороз А.А.; Потапкин А.В.; Хлюстин А.В.
Автор(ы): Бардаханов С.П.; Мороз А.А.; Потапкин А.В.; Хлюстин А.В.
Патентообладатель(и): Потапкин Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области пайки, в частности к конструкции паяльной лампы, и может быть использовано для пайки различных изделий, плавки металлов, нагрева и обжига поверхностей.
Известна паяльная лампа, состоящая из бачка с жидким топливом, которое под действием давления, создаваемого насосом, поступает в испарительную камеру. Из испарительной камеры топливные пары впрыскиваются в сопло лампы, где и происходит сжигание топлива [1]
Недостатком этого устройства является высокий расход топлива, узкий диапазон регулирования температуры истекающих газов, образующихся в сопле лампы, а также возможность использования только одного типа топлива.
Известна паяльная лампа в виде пистолета, содержащая рукоятку, внутри которой расположен бачок с жидким топливом, испарительную камеру, сопло, эжектор, установленный в сопле, трубка для подвода воздуха [2] Однако известная конструкция паяльной лампы не позволяет расширить диапазон регулирования температуры истекающих газов из-за стационарной установки сопла и эжектора в нем.
Задачей изобретения является расширение диапазона регулирования температуры истекающих газов, снижение расхода топлива за счет повышения полноты сгорания топлива.
Поставленная задача решается тем, что в паяльной лампе в виде пистолета, содержащей рукоятку, внутри которой расположен бачок с жидким топливом, испарительную камеру, сопло, эжектор, установленный в сопле, и трубки для подвода воздуха, сопло установлено коаксиально в испарительной камере с возможностью продольного перемещения, а эжектор расположен в нерабочей части сопла на расстоянии не более одной четверти длины сопла.
Устройство поясняется чертежом, на котором изображена конструкция паяльной лампы в виде пистолета.
Паяльная лампа содержит рукоятку 1, в которой расположен бачок с жидким топливом 2, соединенный с испарительной камерой 3 топливной трубкой 4. Испарительная камера 3 соединяется трубкой 5 с регулятором расхода топливных паров 6, который, в свою очередь, трубкой 7 соединен с эжектором 8. Лампа содержит сопло 9, установленное коаксиально в испарительной камере 3 с возможностью продольного перемещения с помощью винтового механизма 10. Эжектор 8 расположен внутри сопла 9. Жесткость конструкции паяльной лампы обеспечивается кронштейном 11, связывающим рукоятку 1 и испарительную камеру 3. Заправка топливом производится через горловину 12, выполненную в рукоятке 1.
Паяльная лампа работает следующим образом. Запуск холодной паяльной лампы производится начальным прогревом испарительной камеры 3, что создает давление паров в топливной системе. Пары топлива при открытом регуляторе расхода паров 6 в эжекторе 8 смешиваются с подсасывающим воздухом и образуют горячую смесь, которая поджигается на выходе эжектора 8. Огневой факел обеспечивает дальнейшее прогревание испарительной камеры 3 и поступление топлива из бака 2 в испарительную камеру 3. Перемещение сопла 9 винтовым механизмом 10 относительно эжектора 8 позволяет подобрать взаимное оптимальное расположение эжектора и сопла для возбуждения акустических колебаний внутри сопла на одной или нескольких частотах соответствующих собственным акустическим частотам сопла. При этом реализуется режим сжигания топлива в акустическом поле или "режим вибрационного горения", который обеспечивает полноту сгорания топлива. Регулировка положения сопла и расхода топлива позволяет управлять как полнотой сгорания, так и температурой продуктов сгорания.
Формула изобретения: Паяльная лампа в виде пистолета, содержащая рукоятку, внутри которой расположен бачок с жидким топливом, испарительную камеру, сопло, эжектор, установленный в сопле, трубки для подвода воздуха, отличающаяся тем, что сопло установлено коаксиально в испарительной камере с возможностью продольного перемещения, эжектор расположен в нерабочей части сопла на расстоянии не более одной четверти длины сопла.