Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в механической обработке, в частности, при обработке сквозных отверстий с применением кольцевого сверления. Сущность изобретения: режущий инструмент содержит корпус (1) в виде полого тела вращения с режущими элементами (2) на торце. Хвостовик (3) связан с корпусом крепежными деталями (4). В стенке корпуса на всю ее толщину выполнен, по крайней мере, один спиральный паз с профилем поперечного сечения в виде трапеции и режущей кромкой, образованной наклонной стороной трапеции. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062203
Класс(ы) патента: B23B51/04, B23D61/18
Номер заявки: 93029089/08
Дата подачи заявки: 13.05.1993
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Пирайнен Виктор Юрьевич; Гребешков Вениамин Константинович
Автор(ы): Пирайнен Виктор Юрьевич; Гребешков Вениамин Константинович
Патентообладатель(и): Пирайнен Виктор Юрьевич; Гребешков Вениамин Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке, а именно, к режущему инструменту и может быть использовано для обработки преимущественно сквозных отверстий с применением кольцевого сверления.
Известен режущий инструмент для глубокого кольцевого сверления в виде полого тела вращения с режущими элементами на торце (см. Справочник металлиста, т.5, с.285, фиг.26, М. Машгиз, 1960).
Среди существенных недостатков аналога необходимо отметить ограниченные технологические возможности инструмента, поскольку он осуществляет только лишь кольцевое сверление с затрудненным удалением стружки из зоны резания. Однако наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату аналогом, принятым в качестве прототипа, является полое сверло для упруго-эластичного материала, содержащее пустотелый цилиндрический стержень с кольцевой режущей кромкой на торце и хвостовик, при этом сверло снабжено пластиной с выполненным в нем ножом, установленной под углом к его оси, причем ширина ножа превышает ширину пластины, а длина его равна 1/2 внутреннего диаметра стержня (а. с. СССР N 837603, МКИ В 23 В 51/04, заявл. 04.05.79, опубл. 15.06.81).
Среди существенных недостатков прототипа следует отметить низкую степень унификации деталей инструмента, поскольку корпус с хвостовиком единое целое.
Целью изобретения является повышение степени унификации режущего инструмента и расширение технологических возможностей его изготовления.
Достигается это тем, что с установленными на торце режущими элементами выполнен в виде сменной трубы, связанной с отъемным хвостовиком при помощи крепежных деталей, при этом в стенке корпуса на всю ее толщину выполнен с профилем поперечного сечения в виде трапеции и с режущей кромкой, образованной наклонной стороной трапеции, по крайне мере, один спиральный паз, разомкнутый насквозь лишь со стороны венца режущих элементов, причем режущий инструмент снабжен дополнительно промежуточным кольцом, скрепляющим трубу с хвостовиком и выполнен в соответствии с диаметром сменной трубы.
Авторам неизвестны устройства с отличительными признаками, изложенными в формуле изобретения. На основании проведенного анализа известных устройств, предложенное устройство обладает новизной.
Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых показаны: фиг.1 - режущий инструмент; общий вид; фиг.2 то же; сеч. по А-А (фиг.1); фиг.3 то же; крепление с промежуточным кольцом.
Режущий инструмент содержит корпус 1, выполненный в виде полого тела вращения сменной трубы с режущими элементами 2 на торце, отъемный хвостовик 3, связанный с корпусом крепежными деталями 4, при этом в стенке корпуса на всю ее толщину выполнен, по крайней мере, один спиральный паз 5 с профилем поперечного сечения в виде трапеции и режущей кромкой 6, образованной наклонной стороной 7 трапеции и внутренней поверхностью 8 корпуса, причем спиральный паз 5 разомкнут насквозь лишь со стороны венца режущих элементов 2 и служит наряду с процессом резания режущей кромкой 6 одновременно для удаления стружки из зоны резания в качестве транспортера. Для закрепления режущего инструмента в приводе в хвостовике 3 предусмотрены резьбовое отверстие 9 для наворачивания инструмента на шпиндель 10 с контргайкой 11, а также цилиндрическая часть 12 хвостовика 3 для закрепления в патроне привода. Для повышения унификации режущего инструмента предусмотрено промежуточное кольцо 13, позволяющее использовать один и тот же хвостовик при установке корпусов 14 большего диаметра с удлиненными крепежными деталями 15.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
После закрепления корпуса 1 в виде сменной трубы при помощи крепежных деталей 4 на хвостовике 3 режущий инструмент при помощи резьбового отверстия 9 устанавливается на шпиндель 10 и фиксируется контргайкой 11 (привод на чертеже не показан). После этого включается вращение режущего инструмента и он подается навстречу обрабатываемой детали (или деталь навстречу режущему инструменту). Режущие элементы 2 врезаются в тело обрабатываемой детали (на чертеже не показана), при этом стружка транспортируется по спиральному пазу 5 разомкнутому со стороны венца режущих элементов 2, т.е. паз открыт насквозь лишь со стороны режущих элементов 2. Кроме того, режущий инструмент одновременно производит зачистку по наружному диаметру формирующегося керна благодаря режущей кромке 6, образованной наклонной стороной 7 трапеции и внутренней поверхностью 8 корпуса 1, причем цилиндрическая поверхность 8 обеспечивает хорошее направление режущему инструменту, скользящему по керну. При обработке кольцевого отверстия большего диаметра на тот же хвостовик 3 устанавливается корпус 14 с кольцом 13 с использованием удлиненных крепежных деталей 15.
Таким образом повышается степень унификации режущего инструмента, расширяются технологические возможности его изготовления и обеспечивается быстрая переналадка оборудования, поскольку используется один и тот же хвостовик, связанный с приводом. Кроме того, предложенный режущий инструмент обеспечивает:
получение зачищенного по наружному диаметру керна и возможность использования последнего для изготовления других деталей;
снижение энергозатрат на обработку отверстия, поскольку сердцевина - керн не перерабатывается в стружку;
расширение технологических возможностей изготовления сменных корпусов (труб) с литыми режущими элементами и спиральным пазом, например центробежным способом, что в конечном счете снижает объем механической обработки инструмента;
удобство обслуживания, поскольку не отсоединяется хвостовик от привода, можно производить замену корпуса и благодаря промежуточному кольцу быстро переходить на другой диаметр обработки отверстия;
исключение перемычки, имеющейся в прототипе, снижает вероятность увода инструмента от оси детали.
Формула изобретения: 1. Режущий инструмент, содержащий выполненный в виде полого тела вращения корпус с режущими элементами на торце и связанный с корпусом хвостовик, отличающийся тем, что инструмент снабжен крепежными элементами, предназначенными для соединения хвостовика и корпуса, причем в стенке последнего на всю ее толщину выполнен по крайней мере один спиральный паз с профилем поперечного сечения в виде трапеции, а наклонная сторона паза образует режущую кромку, при этом упомянутый паз выполнен открытым со стороны венца режущих элементов.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен промежуточным кольцом, установленным на хвостовике и соединенным с корпусом, при этом внешний диаметр кольца соответствует внутреннему диаметру корпуса.