Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШЕСТИГРАННОГО ПАРКЕТА
СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШЕСТИГРАННОГО ПАРКЕТА

СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШЕСТИГРАННОГО ПАРКЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: станок для изготовления шестигранного паркета относится к деревообработке и может быть использован на предприятиях стройиндустрии. С целью снижения трудоемкости и обеспечения обработки плоских заготовок, полученных поперечной разрезкой ствола и имеющих толщину, равную или близкую к толщине паркета, станок содержит пилы, расположенные на направляющих с возможностью поступательного перемещения тележки, несущие поворотные столы со средствами крепления заготовок и оснащенные средствами для дискретного поворота и фиксации. Средство для фиксации заготовок выполнено в виде штифтов, причем насадка заготовок на штифты производится силовым воздействием (например, наездом подпружиненного ролика). Тележки размещены на замкнутых направляющих в вертикальной плоскости и связаны шарнирно с цепной передачей. Станок оснащен магазином для загрузки заготовок и упором для автоматического съема паркета. Весь процесс обработки производится при движении конвейера с тележками с постоянной скоростью. 6 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062229
Класс(ы) патента: B27M3/04
Номер заявки: 92009393/15
Дата подачи заявки: 02.12.1992
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Иосилевич Виктор Львович
Автор(ы): Иосилевич Виктор Львович
Патентообладатель(и): Иосилевич Виктор Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано на предприятиях стройиндустрии при производстве паркета.
Известен станок для изготовления шестигранного паркета из заготовок цилиндрической формы с использованием круглых пил, укрепленных на подвижных суппортах под углом 60o одна к другой, и расположенных по бокам подпружиненных полуцилиндрических направляющих, с использованием цангового зажима, служащего для зажима и перемещения заготовок, а также карусельного конвейера и пил, служащих для поперечного распиливания заготовок.
Недостатком известного станка является необходимость предварительного изготовления цилиндрических заготовок определенной длины с допуском на диаметр, обеспечивающим работу цангового зажима.
Цель изобретения снижение трудоемкости изготовления паркета и обеспечение обработки плоских заготовок, полученных поперечной разрезкой ствола и имеющих толщину, равную или близкую к толщине паркета.
Эта цель достигается тем, что станок, в котором используются пилы, содержит расположенные на направляющих с возможностью поступательного перемещения тележки, несущие поворотные столы со средствами крепления плоских заготовок, оснащенные средствами для дискретного поворота и фиксации. Средство для крепления заготовок на столах выполнено в виде штифтов, причем фиксация заготовок производится насадкой их на штифты силовым воздействием (например, наездом подпружиненного ролика). Станок может быть оснащен дополнительными обрабатывающими устройствами, например фрезерной головкой для обработки лицевой поверхности паркета. Тележки размещены с возможностью перемещения на замкнутых направляющих и связаны шарнирно с цепной передачей. Для обеспечения удаления отходов обработки направляющие тележек размещены в вертикальной плоскости. Станок содержит неподвижный упор, предназначенный для съема паркета со стола тележек. Средство для дискретного поворота стола выполнено в виде звездочки, периодически взаимодействующей с упором на станине станка. Данная конструкция станка может быть использована для обработки паркета треугольной формы или с другим нечетным числом граней, причем станок оснащается одиночными пилами, число которых равно числу граней. Для обработки паркета с четным числом граней станок оснащается парами пил, число которых равно числу пар граней. Угол поворота стола перед каждой позицией обработки, кроме первой, равен 360o/n, где n число граней.
На фиг. 1 изображен вид станка с фасада, на фиг. 2 вид станка в плане, на фиг. 3 разрез по А-А на фиг. 1, на фиг. 4 схема фиксации заготовки на держателе штифтового типа на столе тележки.
Станок для изготовления шестигранного паркета состоит из корпуса 1, тележек 2, размещенных на замкнутых направляющих 3 и связанных шарнирно с цепной передачей 4. На корпусе установлены также магазин 5 для заготовок, ролик 6 с пружиной 7 для фиксации заготовок на штифтах стола, фрезерная головка 8 для обработки верхней плоскости заготовки, три пары круглых пил с приводами 9, упор для съема паркета 10. Тележка (фиг. 3) состоит из корпуса 11, поворотного стола 12, фиксатора 13, звездочки 14, взаимодействующей с установленным на корпусе 1 станка упором 15. На поворотном столе 12 имеются заостренные штифты-держатели 16. На тележках установлены также упоры 17. Лента 18 предназначена для защиты механизмов и направляющих станка от попадания опилок и обрезков древесины.
Станок работает следующим образом. Заготовки загружаются в магазин 5. Тележки 2 приводятся в непрерывное движение по направляющим 3 цепной передачей. Каждая тележка, проходя под магазином, выталкивает с помощью упора 17 заготовку на штифты 16 поворотного стола 12. Под силовым воздействием подпружиненного ролика 6 заготовка осаживается на штифты 16 до касания поверхности стола 12, как показано на фиг. 4. Затем лицевая поверхность заготовки строгается фрезой 8, а пара боковых граней обрабатывается первой парой пил 9. После прохода первой пары пил звездочка 14 при движении тележки наезжает на упор 15 и поворачивает стол 12 с заготовкой на 60o. Положение стола фиксируется фиксатором 13. Второй парой пил обрабатывается вторая пара граней, как показано на фиг. 2. Затем с помощью следующего упора производится второй поворот стола на 60o, и третьей парой пил обработка заготовки заканчивается. Готовая штука паркета снимается со штифтов 16 упором 10. Опилки и обрезки древесины с ленты 18 сбрасываются вниз при опрокидывании тележки. Тележка по замкнутым направляющим перемещается к магазину 5, и цикл повторяется.
Загрузка заготовок, обработка и съем паркета производятся при непрерывном движении конвейера тележек с постоянной скоростью, что обусловливает высокую производительность станка.
Формула изобретения: 1. Станок для изготовления шестигранного паркета, включающий пилы и средства для крепления заготовок, отличающийся тем, что он снабжен тележками, которые расположены на направляющих, причем на тележках закреплены поворотные столы со средствами крепления заготовок и для дискретного поворота и фиксации, при этом тележки выполнены с возможностью поступательного перемещения.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что средство для крепления заготовок на столах тележек выполнено в виде штифтов, причем фиксация заготовок на штифты выполнена посредством подпружиненного ролика.
3. Станок по п.1, отличающийся тем, что в одном ряду с пилами установлена фрезерная головка.
4. Станок по п.1, отличающийся тем, что тележки размещены на замкнутых направляющих и шарнирно соединены с цепной передачей.
5. Станок по пп.1 и 4, отличающийся тем, что направляющие тележки расположены в вертикальной плоскости.
6. Станок по п.1, отличающийся тем, что он снабжен неподвижным упором для снятия паркета со столов тележек.
7. Станок по п.1, отличающийся тем, что средство для дискретного поворота стола выполнено в виде звездочки, выполненной с возможностью взаимодействия с упором.