Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУЙНЫЙ АППАРАТ
СТРУЙНЫЙ АППАРАТ

СТРУЙНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области струйных аппаратов. Сущность изобретения: струйный аппарат содержит активное сопло 1, камеру 2 смешения, диффузор 3 и корпус 4. Внутри корпуса 4 образована концентрично камере 2 смешения и диффузору 3 камера 6 всасывания, а снаружи корпуса 4 выполнены посадочное место 7 из пластически деформируемого под рабочей нагрузкой материала и наконечник 8, в полости которого образована приемная камера 9. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062364
Класс(ы) патента: F04F5/02
Номер заявки: 93046921/06
Дата подачи заявки: 27.09.1993
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "НАМ и Ко"
Автор(ы): Гильманов А.А.; Павлов Г.А.; Кучумов А.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "НАМ и Ко"
Описание изобретения: Изобретение относится к струйным аппаратам и может быть использовано для подъема жидкости из скважин в нефтедобывающей промышленности.
Известен струйный насос, содержащий активное сопло, камеру смешения и диффузор, выполненный составным из входной и выходной частей, последняя из которых установлена с возможностью осевого перемещения и подпружинена к входной части замковыми опорами и поршнем, расположенным в колонне, и образует с входной частью в крайнем верхнем положении кольцевой зазор (А.с. СССР N 1236195, МКИ F 04 F 5/02, 1984).
Недостатком известного насоса являются высокие требования к точности изготовления его составных частей.
Известен струйный аппарат, содержащий активное сопло, камеру смешения и диффузор, заключенные в ступенчатый корпус, в котором выполнены каналы для подвода пассивной среды (А.с. СССР N 1161724, МКИ F 04 F 5/02, 1984).
Так как данный аппарат имеет посадку в нескольких местах требуется высокая точность его изготовления для обеспечения соосности, что не исключает возможности его заклинивания при эксплуатации, а возникновение вихреобразований около выступов ступенчатого корпуса ведет к увеличению гидравлических потерь, т.е. к снижению КПД аппарата.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи создания струйного аппарата, обеспечивающего высокую эксплуатационную надежность.
Для решения поставленной задачи в струйном аппарате, содержащем активное сопло, камеру смешения и диффузор, заключенные в корпус, в котором выполнены каналы для подвода пассивной среды, согласно изобретению, корпус внутри имеет камеру всасывания, образованную концентрично камере смешения и диффузору, а снаружи имеет посадочное место и наконечник, в полости которого образована приемная камера, сообщенная с камерой всасывания, а посадочное место выполнено из пластически деформируемого под рабочей нагрузкой материала с кольцевой нарезкой.
Выполнение корпуса с камерой всасывания, образованной концентрично камере смешения и диффузору, повышает КПД аппарата за счет уменьшения гидравлических потерь на всасывании путем исключения вихреобразований, а выполнение корпуса с одним посадочным местом из пластически деформируемого под рабочей нагрузкой материала с кольцевой нарезкой исключает возможность заклинивания аппарата при эксплуатации и позволяет получить герметичное соединение за счет самоуплотнения поверхности посадочного места под действием давления рабочей среды. Выполнение корпуса с одним посадочным местом ведет к снижению требований к точности изготовления составных частей аппарата.
Наличие наконечника, в полости которого образована приемная камера, позволяет производить одновременно с работой аппарата измерения параметров откачиваемой среды и осуществлять подбор оптимальных геометрических размеров проточных частей аппарата, что обеспечивает увеличение КПД аппарата применительно конкретным условиям работы.
На фиг. 1 представлен продольный разрез струйного аппарата, а на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Струйный аппарат содержит активное сопло 1, камеру смешения 2, диффузор 3 и корпус 4 с каналами 5 для подвода пассивной среды. Корпус 4 внутри имеет камеру всасывания 6, образованную концентрично камере смешения 2 и диффузору 3, а снаружи имеет посадочное место 7, выполненное из пластически деформируемого под рабочей нагрузкой материала с кольцевой нарезкой и наконечник 8, в полости которого образована приемная камера 9, сообщенная с камерой всасывания 6 через каналы 10. Наконечник 8 служит также для крепления измерительных приборов 11 при изучении параметров откачиваемой среды. Для выхода смеси сред в корпусе 4 выполнены отверстия 12.
Струйный аппарат спускают в скважину и подают активную среду в сопло 1. В процессе спуска аппарата воздействием рабочего давления активной среды на корпус 4 посадочное место 7 за счет пластической деформации самоуплотняется и аппарат герметично без заклинивания устанавливается в скважине. Истекая из сопла 1, активная среда образует струю рабочего потока, который увлекает через каналы 5 из камеры всасывания 6 пассивную среду в камеру смешения 2 и далее в диффузор 3. В диффузоре 3 кинетическая энергия смеси преобразуется в потенциальную и поток смеси через отверстия 12 в корпусе 4 поступает потребителю.
Предлагаемое изобретение предотвращает возможность заклинивания и повышает КПД струйного аппарата за счет повышения качества уплотнения и снижения гидравлических потерь.
Формула изобретения: 1. Струйный аппарат, содержащий активное сопло, камеру смешения и диффузор, заключенный в корпус, в котором выполнены каналы для подвода пассивной среды, отличающийся тем, что внутри корпуса образована камера всасывания концентрично с камерой смешения и диффузором, а снаружи корпуса выполнено посадочное место и корпус снабжен наконечником, в полости которого образована приемная камера, сообщенная с камерой всасывания, а посадочное место выполнено из пластически деформируемого под рабочей нагрузкой материала.
2.Аппарат по п.1, отличающийся тем, что посадочное место выполнено с кольцевой нарезкой.