Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАН
КРАН

КРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в арматуре для оснащения оросительных систем. Сущность изобретения: кран содержит корпус с проходными каналами и цилиндрическую пробку. Уплотнительный элемент расположен в полостях корпуса, выполненных соосно проходным каналам. Корпус выполнен в виде разъемных секций и снабжен пластмассовой рубашкой. Рубашка в полостях корпуса образует уплотнительный элемент. В корпусе выполнены каналы, соединяющие полости корпуса с рубашкой. Секции корпуса установлены с зазором между собой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062380
Класс(ы) патента: F16K5/18
Номер заявки: 94003434/06
Дата подачи заявки: 28.01.1994
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Маттис Валерий Павлович; Сабиров Ансар Харисович; Ефанов Юрий Александрович
Автор(ы): Маттис Валерий Павлович; Сабиров Ансар Харисович; Ефанов Юрий Александрович
Патентообладатель(и): Маттис Валерий Павлович; Сабиров Ансар Харисович; Ефанов Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к арматуре для оснащения оросительных систем.
Известен кран, содержащий корпус с проходным каналом и установленной в нем цилиндрической пробкой и втулкой, в которой выполнены сквозные отверстия, соосные проходному каналу в пробке [1]
Недостатком известного крана является высокая металлоемкость и трудоемкость изготовления его корпуса.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является кран с манжетным уплотнением цилиндрической пробки относительно корпуса с двумя патрубками. Для повышения надежности уплотнения в корпусе выполнены две соосные патрубкам цилиндрические расточки, в которых установлены уплотнительные манжеты [2]
Однако конструкция данного крана также металлоемка и трудоемка в изготовлении.
Задача изобретения состоит в снижении трудоемкости изготовления и повышении надежности крана.
Этот технический результат достигается тем, что в кране корпус с проходными каналами и с установленной в нем цилиндрической пробкой выполнен в виде разъемных секций и снабжен пластмассовой рубашкой, которая в полостях корпуса, выполненных соосно проходным каналам, образует уплотнительный элемент. При этом в корпусе выполнены каналы, соединяющие полости корпуса с рубашкой, а секции корпуса установлены с зазором между собой.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен предлагаемый кран, разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 секция корпуса, разрез.
Кран содержит корпус, выполненный в виде разъемных секций 1 с подводящим каналом 2 и отводящим каналом 3, полости 4, выполненные в секциях 1 корпуса соосно каналам 2 и 3, цилиндрическую пробку 5 с проходным каналом 6, пластмассовую рубашку 7, уплотнительный элемент 8, образованный пластмассовой рубашкой 7 в полостях 4, зазор 9 между секциями 1 корпуса, каналы 10, соединяющие полости 4 секции 1 с рубашкой 7.
В открытом положении крана проходной канал 6 цилиндрической пробки 5 совпадает с подводящим 2 и отводящим 3 каналами секций корпуса 1, обеспечивая проход рабочей среды. При повороте пробки 5 на 90o происходит полное закрытие подводящего канала 2. При этом уплотнительный элемент 8, образованный в процессе литья рубашки 7, путем затекания материала рубашки через каналы 10 в полости 4 обеспечивает герметизацию крана в закрытом положении. При работе крана с большим числом переключений его герметизация не нарушается, т.к. рубашка 7 за счет постоянной усадки материала, направленной к центру пробки, при наличии зазора 9 будет стремиться поджать секции 1 корпуса и уплотнительный элемент 8 к поверхности пробки, тем самым обеспечивая хорошее надежное уплотнение проходного канала.
Формула изобретения: Кран, содержащий корпус с полостями, выполненными соосно подводящему и отводящему каналам, и установленную в нем цилиндрическую пробку с проходным каналом, и расположенные в полостях корпуса уплотнительные элементы, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде разъемных секций и с пластмассовой рубашкой, образующей в полостях корпуса уплотнительные элементы, при этом в корпусе выполнены отверстия, соединяющие полости корпуса с рубашкой, а секции корпуса установлены с зазором между собой.