Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБОЗАГЛУБИТЕЛЬ
ТРУБОЗАГЛУБИТЕЛЬ

ТРУБОЗАГЛУБИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство подводных трубопроводов. Сущность изобретения: в трубозаглубителе рабочее устройство выполнено в виде наклонного лотка с поперечным сечением, равным сечению траншеи. Направляющие элементы базируют трубозаглубитель на укладываемом трубопроводе. Опорные элементы устраняют перезаглубление устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062383
Класс(ы) патента: F16L1/20
Номер заявки: 94015363/06
Дата подачи заявки: 25.04.1994
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Клячкин Борис Борисович
Автор(ы): Клячкин Борис Борисович
Патентообладатель(и): Клячкин Борис Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и предназначено для заглубления трубопровода (газопровода) в морской грунт в процессе его укладки на дно.
В качестве прототипа принят трубозаглубитель в виде плуга, буксируемый вдоль предварительно проложенного по дну трубопровода с базой на него (В.А Лобанов "Справочник по технике освоения шельфа", 1983 г. с. 215-221).
Недостатками прототипа является сложность конструкции раздвижного плуга с гидроприводом (для заводки под лежащую на грунте трубу), увеличение массы перемещаемого плугом грунта из-под трубы и соответственно усилия буксировки, а также опасность повреждения трубопровода плугом.
Задача изобретения устранить указанные недостатки, упростить конструкцию трубозаглубителя и уменьшить усилие его буксировки.
Эта задача решается тем, что рабочее устройство трубозаглубителя выполнено в виде наклонного лотка с поперечным периметром, соответствующим заданной траншее в морском грунте, и заостренным передним (нижним) торцом. Верхняя часть лотка (над грунтом) выполнена шире траншеи и имеет клинообразный отвал грунта.
Существенность отличия данного трубозаглубителя в том, что он выполнен в виде единой жесткой конструкции без гидроприводных механизмов и в процессе работы размещен под спускаемой с судна ветвью трубопровода до ее покладки на грунт, что не препятствует перемещению им грунта.
Предлагаемое решение поясняется чертежом, где изображен трубозаглубитель в рабочем положении.
Трубозаглубитель включает рабочее устройство 1 для выполнения траншеи в донном грунте, опорные элементы лыжи 2 и направляющие пластины 3, взаимодействующие со спускаемым трубопроводом.
Рабочее устройство 1 представляет собой наклонный лоток с поперечным периметром по заданной траншее. Передний (нижний) торец лотка заострен для подрезания грунта. Верхняя часть лотка над поверхностью грунта выполнена шире траншеи и имеет внутри клинообразный отвал 4, обеспечивающий сход грунта с лотка за кромки траншеи.
Работа трубозаглубителя. С судна-трубоукладчика спускают на дно трубопровод и по нему трубозаглубитель, охватывающий его с боков направляющим пластинами 3. При прокладке трубопровода одновременно буксируют и трубозаглубитель, который нижним торцом лотка подрезает и захватывает грунт. Под действием буксировочного усилия грунт перемещается вверх по лотку и отвалом 4 сбрасывается за кромки траншеи.
Формула изобретения: Трубозаглубитель, включающий рабочее устройство для выполнения траншеи в донном грунте, опорные и направляющие элементы, отличающийся тем, что рабочее устройство выполнено в виде наклонного лотка с поперечным периметром по заданной траншее и заостренным передним торцом, при этом верхняя часть лотка выполнена шире траншеи и имеет клинообразный отвал грунта.