Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИТИНГ
ФИТИНГ

ФИТИНГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области гидротехники, в частности в устройствах для соединения труб с помощью фитингов. Сущность изобретения: центральная часть корпуса фитинга выполнена в виде винтовой поверхности некруглого сечения с шагом, превышающим наибольший размер сечения условного прохода. В случае выполнения фитинга в виде тройника, корпус и патрубки последнего выполнены в виде винтовой поверхности некруглого сечения, причем патрубки сопрягаются с корпусом по наибольшему размеру некруглого сечения. 2 с. и 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062388
Класс(ы) патента: F16L41/02
Номер заявки: 5064893/06
Дата подачи заявки: 18.08.1992
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Ермаков Юрий Михайлович
Автор(ы): Ермаков Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Ермаков Юрий Михайлович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к оборудованию гидротехнических систем отопления, водопровода, канализации, мелиорации; более конкретно к устройствам для соединения труб и шлангов, и может быть использовано в системах подачи текучих сред, а также смесей различных сред, например воздушно-песчаных, воздушно-жидкостных, эмульсий.
Известна муфта для соединения труб, содержащая корпус, имеющий криволинейную форму в осевом сечении. Перегибы корпуса с выступами по концам служат для соединения труб [1] Известная муфта обеспечивает быстрое соединение, но увеличивает сопротивление жидкой среде и не пригодна для соединения трех и более труб.
Известен фитинг, например муфта, тройник, крестовина для соединения труб, содержащий корпус с цилиндрическим отверстием и с резьбовыми соединительными элементами по концам [2] Известный фитинг создает дополнительные сопротивления в трубопроводе. Данный фитинг принят за прототип.
Задачей предлагаемого изобретения является увеличение пропускной способности путем закручивания потока жидкой среды.
Указанная задача достигается тем, что в фитинге для соединения труб, содержащем корпус с соединительными элементами по концам, центральная часть корпуса выполнена в виде винтовой поверхности некруглого сечения с шагом, превышающим наибольший размер сечения условного прохода. Для соединения трех и более труб корпус имеет патрубки, также выполненные в виде винтовой поверхности некруглого сечения и соедиияющиеся с корпусом по наибольшему размеру некруглого сечения так, что наибольший размер совпадает или перпендикулярен продольной оси корпуса.
Сравнительный анализ предлагаемого фитинга с известными пo патентным данным [1] и литературным источникам [2] показывает, что некруглое осевое сечение и расположение его по винтовой линии вдоль оси корпуса является новым признаком. Также неизвестно выполнение патрубков в виде винтовой поверхности некруглого сечении и соединение их с корпусом по наибольшему размеру сечения. Такое исполнение обеспечивает закручивание потока жидкой среды и увеличение расхода по сравнению с цилиндрическим корпусом при равном среднем размере сечения условного прохода. Новизна признаков и существенный эффект, достигаемый благодаря конструктивным отличиям, позволяют считать, что они отвечают критерию "существенные отличия".
Сущность предлагаемого изобретения поясняется на чертежах, где на фиг. 1 изображена компенсирующая муфта (фитинг) нормальной длины; на фиг. 2 разрез А А на фиг. 1 и 3; на фиг. 3 удлиненная компенсирующая муфта; нa фиг. 4 - фитинг-тройник.
Фитинг компенсирующая муфта для соединения труб содержит корпус 1 и соединительные элементы 2 в виде цилиндрических участков с внутренней резьбой (фиг. 1, 3). Центральная часть корпуса выполнена в виде винтовой поверхности некруглого сечения 3, имеющей шаг Р. Шаг винтовой поверхности превышает наибольший размер "а" сечения условного прохода (фиг. 2). Некруглое сечение может быть овальной, эллипсной, треугольной, яйцевидной и другой формы с плавными обводами, имеющей наибольший "а" и наименьший "в" размеры.
Для соединения трех и более труб, до шести включительно, корпус имеет патрубки 49 с соединительными элементами 2 по концам (фиг. 4). Патрубки выполнены в виде винтовой поверхности некруглого сечения, параметры которой такие же, как и у корпуса. Сопряжение патрубков с корпусом выполнено по наибольшему размеру "а" некруглого сечения, который совпадает с продольной осью корпуса (см. фиг. 4). В ряде случаев сопряжение может быть при расположении наибольшего размера сечения патрубка перпендикулярно к продольной оси корпуса. Такое исполнение целесообразно при размещении четырех патрубков вокруг оси корпуса фитинга, предназначенного для соединения шести труб. Тогда противоположно расположенные патрубки устанавливаются попарно наибольшим размером сечения вдоль и перпендикулярно к продольной оси корпуса.
При установке двух и более фитингов на трубопроводе необходимо обеспечить закручивание потока в одном направлении. Для этого на корпусе нанесена стрелка 5 (фиг. 4). Во избежание нейтрализации закрутки потока соседними фитингами стрелки должны быть направлены в одну и ту же сторону.
Как показали сравнительные испытания цилиндрического и винтового фитингов одинакового условного диаметра прохода 10 мм и 24 мм в диапазоне давлений до 0,5 МПа, винтовой канал некруглого сечения в форме овала с соотношением размеров а/в 0,8 (фиг. 2) увеличивает расход на 12 15% по сравнению с цилиндрическим фитингом. Жидкая среда вода без присадок.
Повышение расхода при неизменном давлении и закручивание потока жидкой среды не только улучшает циркуляцию среды в системе, но и уменьшает отложение твердых и вязких осадков на стенках труб, что в свою очередь продлевает срок нормальной эксплуатации трубопровода. Винтовые фитинги особенно эффективны в отопительных и теплообменных системах, водопроводной и канализационной сетях.
Формула изобретения: 1. Фитинг, например муфта, для соединения труб, содержащий корпус и соединительные элементы по концам, отличающийся тем, что центральная часть корпуса выполнена в виде винтовой поверхности некруглого сечения с шагом, превышающим наибольший размер сечения условного прохода.
2. Фитинг для соединения трех и более труб, содержащий корпус с патрубками и соединительными элементами по концам, отличающийся тем, что корпус и патрубки выполнены в виде винтовой поверхности некруглого сечения, при этом патрубки сопрягаются по наибольшему размеру некруглого сечения.
3. Фитинг по п. 2, отличающийся тем, что наибольший размер некруглого сечения патрубка совпадает с продольной осью корпуса.
4. Фитинг по п. 2, отличающийся тем, что наибольший размер некруглого сечения патрубка расположен перпендикулярно к продольное оси корпуса.