Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЯ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ЖИЛЕТА
БРОНЯ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ЖИЛЕТА

БРОНЯ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ЖИЛЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: броня для защитного жилета предназначена для защиты человека от поражения пулями с высокой кинетической энергией. Сущность изобретения: броня выполнена из вязкой на удар оболочки и плит из твердого материала 2, образующих единый компактный блок, при этом отношение массы этого блока к площади его тыльной поверхности не менее 0,28 кг/дм2, а площадь тыльной поверхности компактного блока не менее 2,5 дм2. Компактный блок может быть выполнен с криволинейной поверхностью. В этом случае боковые грани плит 2 выполнены под углом (90o - α) к плоскости плиты, при этом угол a определяется из зависимости: , где : l - ширина плиты; R - радиус кривизны компактного блока. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062430
Класс(ы) патента: F41H5/04
Номер заявки: 5051975/08
Дата подачи заявки: 23.06.1992
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения
Автор(ы): Дрибинский А.М.; Комяженко А.Г.; Козлов А.В.; Мисюк А.Ф.; Потемкин Э.К.; Соколов В.Я.; Тимохин В.И.; Хачатурян А.Р.; Шарко Б.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от поражения пулями с высокой кинетической энергией.
Известен непробиваемый многослойный материал для бронежилета (см. патент ФРГ N 3228264, кл. F 41 Н 5/04, 1986).
Недостатком этого изобретения является то, что при непробитии брони пулей высокотвердые элементы, перекрывающие траекторию пули, сами приобретают ее кинетическую энергию и воздействуют на человека, нанося ему травму.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является решение, согласно которому бронированный элемент выполнен из нескольких расположенных одна рядом с другой плит из твердого материала, помещенных в вязкую на удар оболочку и образующих компактный блок (см. заявку ФРГ N 3508848, кл. F 41 Н 5/04, 1986).
Недостатком прототипа является то, что он также недостаточно защищает человека от травматизма при воздействии на бронированный элемент пуль с высокой кинетической энергией. Это связано с тем, что под воздействием на бронированный элемент пуль с высокой кинетической энергией он сам приходит в движение и может нанести носителю жилета тяжелую травму.
Технической задачей предложения является повышение травмобезопасности носителя жилета при попадании в жилет пуль с высокой кинетической энергией.
Указанная задача решается за счет того, что в броне для защитного жилета, выполненной из нескольких расположенных одна рядом с другой плит из твердого материала, помещенных в вязкую на удар оболочку и образующих компактный блок, компактный блок выполнен с соблюдением отношения массы блока к площади его тыльной поверхности не менее чем 0,28 кг/дм2, при этом площадь тыльной поверхности компактного блока составляет не менее 2,5 дм2. Причем компактный блок может быть выполнен с криволинейной поверхностью, при этом боковые грани плит выполнены под углом (90o -α ) к плоскости плиты, а угол a определяется из зависимости:

где: l ширина плиты;
R радиус кривизны компактного блока.
На фиг. 1 броня для защитного жилета с плоской поверхностью; на фиг. 2 - броня для защитного жилета с криволинейной поверхностью.
Броня для защитного жилета выполнена из вязкой на удар оболочки 1, которая может быть многослойной, и плит из твердого материала 2, образующих единый компактный блок, при это отношение массы компактного блока к площади его тыльной поверхности не менее 0,28 кг/дм2, а площадь тыльной поверхности компактного блока не менее 2,5 дм2.
В случае выполнения компактного блока с криволинейной поверхностью для обеспечения стойкости стыков между плитами в блоке боковые грани плит, которыми плиты прилегают друг к другу, образуя криволинейную поверхность, выполнены под углом (90o -α ) к плоскости плиты (фиг.2), при этом угол; a определяется из зависимости:

где: l ширина плиты;
R радиус кривизны компактного блока.
Формула изобретения: 1. Броня для защитного жилета, выполненная из нескольких расположенных одна рядом с другой плит из твердого материала, помещенных в вязкую на удар оболочку и образующих компактный блок, отличающаяся тем, что компактный блок выполнен с соблюдением отношения массы блока к площади тыльной поверхности не менее чем 0,28 кг/дм 2, при этом площадь тыльной поверхности компактного блока составляет не менее 2,5 дм2.
2. Броня по п.1, отличающаяся тем, что компактный блок выполнен с криволинейной поверхностью, а боковые грани его плит выполнены под углом (90°-α) к плоскости плиты, при этом угол определяется из зависимости

где l ширина плиты;
R радиус кривизны компактного блока.