Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ЭФФЕКТА МАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЖИДКОСТЬ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ЭФФЕКТА МАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЖИДКОСТЬ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ЭФФЕКТА МАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЖИДКОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при исследовании и анализе свойств жидких веществ. Сущность: устройство содержит две емкости, частично заполненные жидкостью и сообщенные между собой соединительной магистралью, переливную систему, средство отвода жидкости на нижнем части емкости, средство магнитного воздействия на магистраль отвода жидкости и средство индикации характера течения жидкости. Емкости расположены одна над другой, верхняя емкость соединена с системой подвода жидкости и снабжена переливной системой. Переливные системы выполнены на одинаковом уровне в каждой емкости, соединительная магистраль и магистраль отвода выполнены одинаковыми геометрически и с одинаковым гидравлическим сопротивлением, а средство индикации выполнено в виде уровнемера на нижнем емкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062451
Класс(ы) патента: G01N11/06
Номер заявки: 93026222/25
Дата подачи заявки: 07.05.1993
Дата публикации: 20.06.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение энергетического машиностроения им.акад.В.П.Глушко
Автор(ы): Андреев А.В.; Голубев Г.А.; Маркина Е.В.; Страмнов Ю.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение энергетического машиностроения им.акад.В.П.Глушко
Описание изобретения: Изобретение относится к лабораторной технике физико-химических исследований, а именно к индикаторным устройствам для исследования и анализа свойств веществ.
Из анализа уровня техники известен способ определения степени изменения структурного состояния жидкости под влиянием магнитного поля ( см. авт.св. СССР, N 553521, G 01 N 11/08, опубл. 05.04.77 г.), основанный на истечении жидкости из наклонного к вертикали капилляра, фотографировании струи и подсчета количества капель, на которые дробится струя, и приводится там же схема устройства для реализации данного способа.
Недостатком указанного устройства является сложность применяемого оборудования, обусловленная наличием средств фотографирования, а также сложность технологического процесса реализации способа, связанная с необходимостью обработки и анализа результатов фотосъемки и последовательным проведением опытов с омагниченной и неомагниченной жидкостью для выявления эффекта омагничивания.
Известны также способ количественной сценки антинакипных свойств жидкости ( авт.св. СССР N 315691, С 02 В 9/00, С 23 f 15/00, опубл. 01.10.71 г.) и вариант устройства для реализации этого способа (там же). Способ основан на применении в качестве критерия оценки точности соотношения между суммарным весом капель вытекающей из капилляра жидкости и временем ее истечения. Устройство (прототип) включает в себя две емкости для жидкости, соединенные между собой магистралью, одна из емкостей представляет собой уравнительную колонку для обеспечения вытекания жидкости при постоянном гидростатическом напоре, а в ее нижней части выполнены магистраль отвода жидкости в виде капилляра, средство магнитного воздействия на вытекающую из капилляра жидкость и средство регистрации числа капель в виде фотоэлектрического счетчика и секундомера.
Недостатками устройства являются наличие фотоэлектрического устройства, что усложняет конструкцию, а также необходимость последовательного проведения опытов с омагниченной или неомагниченной жидкостью, что удваивает продолжительность технологического процесса.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка устройства для индикации эффекта магнитного воздействия на жидкость, позволяющего в одно и то же время сопоставить истечение жидкости из обоих сосудов при прочих равных условиях в течение времени в зависимости от наличия внешнего магнитного воздействия и его интенсивности.
Технический результат от использования предлагаемого изобретения заключается в повышении чувствительности устройства для индикации эффекта магнитного воздействия на жидкость пут м количественного накопления эффекта воздействия пропорционально продолжительности опыта, что фиксируется средством индикации.
Для достижения указанного технического результата что устройство включает две емкости, частично заполненные жидкостью, сообщ нные между собой соединительной магистралью, переливную систему и средство отвода жидкости из нижней части емкости, средство магнитного воздействия на магистраль отвода жидкости и средство индикации характера истечения жидкости, при этом емкости расположены одна над другой, верхняя емкость соединена с системой подвода жидкости и снабжена переливной системой, пероливные системы выполнены на одинаковом уровне в каждой емкости, соединительная магистраль и магистраль отвода выполнены одинаковыми геометрически и с одинаковым гидравлическим сопротивлением, а средство индикации выполнено в виде уровнемера на нижней емкости.
На фиг. 1 изображена схема устройства для индикации эффекта магнитного воздействия на жидкость.
Устройство состоит из верхней емкости 1 и нижней емкости 2, частично заполненных исследуемой жидкостью и сообщенных между собой магистралью 3. Верхняя часть емкости 1 сообщена с магистралью 4 подвода жидкости от источника 5 ( например, баллона, на фиг.1 не показан) через фильтр 6. Емкость 2 в нижней части сообщена с магистралью 7 отвода жидкости. Емкости 1 и 2 в центральной части снабжены переливными магистралями соответственно 8 и 9. Все магистрали 3,4,7,8,9 снабжены запорными органами, например вентилями 10,11,12,13,14.
Емкость 2 снабжена средством индикации в виде уровнемера 15. Магистрали 3 и 7 выполнены одинаковыми геометрически и с одинаковым гидравлическим сопротивлением и могут быть снабжены регуляторами сопротивления 16 любой конструкции ( для тонкой подстройки без изменения режима течения жидкости).
Магистраль отвода 7 снабжена вблизи емкости 2 средством 17 внешнего магнитного воздействия на поток жидкости, например электромагнитом.
Устройство работает следующим образом.
Через магистраль 4 от источника 5, вентиль 10 и фильтр 6 жидкость подается в емкость 1 в количестве, обеспечивающем поддержание во время опыта постоянного столба жидкости h в емкости 1, что достигается переливом жидкости из емкости 1 через вентиль 11 и магистраль 8. Через емкость 1 заполняют жидкостью емкость 2, обеспечивая аналогичный уровень жидкости h перед магистралью отвода 7 посредством переливной магистрали 3, затем вентиль 12 на ней перекрывают. После этого обеспечивают проток жидкости через обе емкости 1 и 2 открытием вентилей 13,14 на участках 3 и 7.
Пут м проливки жидкости в течение длительного времени и при необходимости путем многократной перемены местами магистралей 3 и 7, а также корректировкой гидравлического сопротивления их регуляторами 16 добиваются одинакового расхода жидкости через магистрали 5 и 7, что фиксируется по средству индикации уровнемеру 15.
После этого подключают средство магнитного воздействия 17. Изменение расхода жидкости через магистраль 7 вследствие изменения гидравлического сопротивления течению жидкости в магистрали 7 под влиянием изменения свойств жидкости отмечается по уровнемеру 15: при увеличении расхода уровень жидкости падает, при уменьшении возрастает.
В отличие от известных вискозиметров опыт может продолжаться не несколько минут, а неограничено долго (в зависимости от необходимости и размеров источника 5), что значительно повышает чувствительность средства индикации, поскольку достигается накопление эффекта воздействия на жидкость пропорционально продолжительности опыта.
Таким образом, предлагаемое устройство дает реальный положительный эффект и может найти практическое применение для подбора режима магнитного воздействия на жидкость, обеспечивавшего наибольший эффект.
Формула изобретения: Устройство для индикации эффекта магнитного воздействия на жидкость, включающее две емкости, частично заполненные жидкостью, сообщенные между собой соединительной магистралью, переливную систему и средство отвода жидкости из нижней части емкости, средство магнитного воздействия на магистраль отвода жидкости и средство индикации характера истечения жидкости, отличающееся тем, что емкости расположены одна над другой, верхняя емкость соединена с системой подвода жидкости и снабжена переливной системой, переливные системы выполнены на одинаковом уровне в каждой емкости, соединительная магистраль и магистраль отвода выполнены одинаковыми геометрически и с одинаковым гидравлическим сопротивлением, а средство индикации выполнено в виде уровнемера на нижней емкости.