Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛИВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС "ЭЛТОН"
НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛИВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС "ЭЛТОН"

НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛИВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС "ЭЛТОН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно - к производству биологически активных пищевых добавок. Сущность изобретения: натуральный поливитаминный комплекс содержит цветочную пыльцу, элеутерококк, аскорбиновую кислоту, α - токоферол ацетат, прополис, стеарат кальция, тальк и лактозу при следующем соотношении компонентов (масс.%): цветочная пыльца - 50 - 51, элеутерококк - 10, аскорбиновая кислота - 3,0 - 3,5, a - токоферол ацетат - 0,15, прополис - 2, стеарат кальция - 0,92 - 0,95, тальк - 3, лактоза - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062585
Класс(ы) патента: A23L1/076, A23L1/302
Номер заявки: 93048599/13
Дата подачи заявки: 20.10.1993
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Сейфулла Рошен Джафарович; Чижов Владимир Петрович; Кондратьева Ирина Ивановна
Автор(ы): Сейфулла Рошен Джафарович; Чижов Владимир Петрович; Кондратьева Ирина Ивановна
Патентообладатель(и): Сейфулла Рошен Джафарович; Чижов Владимир Петрович; Кондратьева Ирина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок.
Известен способ усиления действия биологически активных веществ (авт. св. СССР N 1780753, кл. 5 A 61 K 35/64 "Способ усиления действия биологически-активных веществ"), в котором в качестве вспомогательного компонента используют экстракт куколок шелкопряда. Но это связано с определенными технологическими трудностями, т.к. в личинках шелкопряда в течение периода его развития количество экдистероидов каждый день может колебаться в сотни раз, что существенно отражается на биологической активности препарата. Это не позволяет делать более точную дозировку и, следовательно, более точную стандартизацию.
Наилучшими биостимуляторами и энергетически богатыми продуктами являются препараты, созданные на основе пчелопродуктов.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является принятый за прототип, препарат "Тонус", созданный на основе цветочной пыльцы (обножки) и молочного сахара (лактозы) и утвержденный Главным Санитарным управлением при Президенте РФ, ТУ-64-02-06-244-91, который выпускается фирмой "Биокор".
Однако, этот препарат не содержит поливитаминного комплекса и жизненно важных микроэлементов. Действие его на организм человека объясняется лишь наличием цветочной пыльцы. Это может затруднить трактовку биологической активности "Тонуса", т.к. необходимо точно знать когда собрана пыльца и с каких растений.
В предлагаемом препарате "Элтон" цветочная пыльца рассматривается лишь как источник энергии, а сам он является суммарным, созданным совместно с четко дозированными витаминами.
В основу изобретения положена задача создания такого препарата, главным механизмом действия которого является стимуляция функций центральной нервной системы. Он ускоряет синтез антител, обостряет слух и зрение, обладает иммуностимулирующим действием, способствует регенерации поврежденных тканей, улучшает обмен веществ. Сущность изобретения заключается в том, что натуральный поливитаминный комплекс "Элтон" включает в себя обножку включает в себя обножку в количестве 50 51% элеутерококк в количестве 10% аскорбиновую кислоту в количестве 3 3,5% тальк в количестве 3% прополис в количестве 2% альфатокоферол ацетат в количестве 0,15% стеарат кальция в количестве 0,92 0,95% и остальное лактоза.
"Элтон" изготавливается в виде таблеток с пленочным покрытием и красителем. Пример 1. Для получения 100 кг таблеток берут 51 кг помолотой цветочной пыльцы (обножки), 10 кг порошка корней и корневищ элеутерококка и 3 кг аскорбиновой кислоты. Компоненты тщательно перемешивают с 29 кг лактозы. Орошают раствором, содержащим 2 кг прополиса и 0,15 кг альфатокоферол ацетата. В полученную смесь добавляют 3 кг талька молотого и 0,95 кг стеарата кальция, после чего масса таблетируется и покрывается пленкой с красителем.
Пример 2. Для получения 100 кг таблеток берут 50 кг обножки, 10 кг порошка корней и корневищ элеутерококка, 3,5 кг аскорбиновой кислоты. Компоненты тщательно перемешивают с 29,5 кг лактозы. Орошают раствором, содержащим 2 кг прополиса и 0,15 кг альфатокоферол ацетата. В полученную смесь добавляют 3 кг талька молотого и 0,92 кг стеарата кальция, после чего масса таблетируется и покрывается пленкой с красителем.
Таким образом, предлагаемый авторами натуральный поливитаминный комплекс, созданный на основе биологически активных продуктов пчеловодства и витаминов, может быть использован не только как общеукрепляющее средство, повышающее также физическую и умственную трудоспособность, но и при астенических состояниях и переутомлениях.
Формула изобретения: Натуральный поливитаминный комплекс, содержащий обножку и лактозу, отличающийся тем, что он дополнительно содержит прополис, тальк, элеутерококк, аскорбиновую кислоту, α-токоферол ацетат и стеарат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.
Обножка 50 51
Элеутерококк 10
Аскорбиновая кислота 3,0 3,5
a-Токоферол ацетат 0,15
Прополис 2
Стеарат кальция 0,92 0,95
Тальк 3
Лактоза Остальное