Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЖИМ
ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЖИМ

ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЖИМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской технике, и может быть использовано в гинекологии, онкогинекологии, при хирургических операциях на толстом и тонком кишечнике, для пережатия тканей. Для равномерного пережатия стенок иссеченной по окружности ткани трубчатого органа бранши выполнены в виде скользящих одна внутри другой тонкостенных трубок, рабочие губки - в виде расходящихся конусов с меньшими основаниями, ориентированными к губкам и параллельными образующими, а кремальерная защелка размещена внутри продольного осевого паза внешней трубки, одна продольная сторона паза выполнена в виде кремальеры, ответная часть которой установлена на упоре для пальцев внутренней трубки, который поперечно подпружинен и скользит продольно внутри паза, причем пазы внешней трубки размещены симметрично по окружности, а упор для пальцев внешней трубки представляет собой торцевое кольцо. Технический результат использования операционного зажима заключается в том, что использование его при операциях на гениталиях, кишке обеспечивает равномерное no окружности пережатие стенок иссеченных тканей трубчатых /полых/ органов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062608
Класс(ы) патента: A61B17/12, A61B17/44
Номер заявки: 5063500/14
Дата подачи заявки: 28.09.1992
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.
Патентообладатель(и): Сидоренко Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Устройство относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано в гинекологии, онкогинекологии, при хирургических операциях на толстом и тонком кишечнике, для пережатия тканей.
Известен операционный зажим (см. а.с. СССР N 1122303, МКИ A 61 В 17/12, опубл. в Бюл. N 41 от 07.11.84), содержащий кулисно соединенные бранши, имеющие на одних концах кольцевые упоры для пальцев и кремальерную защелку, а на других рабочие губки, выполненные с уменьшающейся к их концам кривизной, между рабочими губками введено разомкнутое пружинной кольцо, один конец которого прикреплен жестко к одной губке, а другой его конец при смыкании губок скользит по выполненной во второй губке направляющей планке.
Известный операционный зажим имеет недостаток, а именно, не обеспечивает равномерного пережатия иссеченной по окружности ткани (например, кишка, влагалище) представляющую окружность, полую изнутри.
Известен операционный зажим (см. патент ФРГ N 2652559, A 61 В 17/12, 1980 г. N 4) содержащий бранши с упорами для пальцев и защелкой в виде кремальеры на одних концах и рабочими губками на других, причем бранши выполнены в виде установленных с возможностью взаимного перемещения цилиндрических элементов, кремальерная защелка выполнена в виде продольного осевого паза на внешней трубке с зубчатой боковой стороной, установленной с возможностью взаимодействия с опытной частью, размещенной на внутреннем, цилиндрическом элементе, снабженном первым упором, причем второй упор установлен на внешней трубке и выполнен в вида кольца.
Известный операционный зажим имеет недостаток, а именно, не обеспечивает равномерное пережатие тканей по окружности,
Задачей изобретения является равномерное пережатие стенок иссеченной по окружности ткани, трубчатого органа.
Это достигается тем, что обе бранши выполнены в виде скользящих одна внутри другой тонкостенных трубок, рабочие губки в виде расходящихся конусов, параллельным образующим, кремальерная защелка размещена внутри продольного осевого паза внешней трубки, одна продольная сторона паза выполнена в виде кремальеры, ответная часть которой установлена на упоре для пальцев внутренней трубки, который поперечно подпружинен и скользит продольно внутри паза, причем пазы внешней трубки и упоры для пальцев внутренней трубки размещены симметрично по окружности, а упор для пальцев внешней трубки представляют собой торцевое кольцо.
На фиг. 1 изображен зажим, а на фиг. 2 вид сверху позиции А.
Зажим содержит рабочие губки, 1, 2 бранши 3, 4, кремальеру 5, упоры 6, 7 для пальцев, кремальеру 8, пружину 9, паз 10 в бранше 3. На фиг. 1 изображена также ткань 11. Каждая бранша выполнена в виде тонкостенной трубки, причем внутренний диаметр первой трубки 3 несколько больше внешнего диаметра второй 4. Рабочие губки 1, 2 выполнены в виде расходящихся конусов. Кремальеры 5, выполнены в пазе 10 бранши 3, а кремальеры 8, выполнены на упоре 8 для пальцев бранши 4. На конце бранши 3 имеется упор 7 для пальцев. Пружина 9 обеспечивает фиксацию кремальерной защелки. Пазы 10 и упоры 6 для пальцев размещены симметрично по окружности, а упор 7 выполнен в виде торцевого кольца. Угол схождения конусов рабочих губок 1, 2 относительно оси зависит от ряда характеристик ткани и может быть выбран в пределах 10-80o.
Устройстве работает следующим образом.
Операционный зажим в раскрытом состоянии подводится к месту пережима. Упоры 6 занимают крайнее положение в пазе 10, внутренний конус рабочих губок 1 подан максимально наружу, расстояние между губками 1 и 2 максимальное. Ткань 11 заправляется в кольцевую щель между конусами рабочих губок 1 и 2. После этого начинается процесс жатия, путем встречного движения упоров 6 и 7 (например, большой палец упирается в торец 7, а указательный и безымянный подтягивают браншу 4 за упоры 6).
По мере продвижения упора 6 вдоль паза 10 защелка фиксируется с пружиной 9 в кремальерах 5. При достижении необходимой степени пережатия зажим остается зафиксированным в достигнутом положении. Сброс зажима осуществляется при нажатии на упор 6 по окружности против действия пружины 9. Кремальеры 8 выводятся из сочленения с кремальерами 5 и упор 6 возвращается в крайнее положение в пазе 10.
Пример конкретного применения операционного зажима.
Больная 37 лет, история болезни N 1183/в, поступила в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, гинекологическое отделение, с диагнозом рак шейки матки, ст. 2, кл. гр. П-а.
При осмотре у больной имеется опухоль в виде цветной капусты занимающая всю шейку матки с переходом на своды влагалища. При вагинальном исследовании определяется нормальной величины матка, подвижная, безболезненная. Придатки без особенностей в параметриях тяжести. Больной была выполнена расширенная экстрирпация матки с придатками.
При проведении оперативного вмешательства применен предлагаемый автором операционный зажим.
Операционный зажим в раскрытом состоянии подвели к месту пережима стенок культи влагалища. Упоры заняли крайнее положение в пазе, внутренний конус рабочих губок подан максимально наружу, расстояние между губками максимальное. Ткань стенок влагалища заправляется в кольцевую щель между конусами рабочих губок. После этого начинают процесс сжатия, путем встречного движения упоров, большой палец упирается в торец, а указательный и безымянный подтягивают браншу за упоры. По мере продвижения упора вдоль паза защелка фиксируется пружиной в кремальерах. При достижении необходимой степени пережатия зажим остается зафиксированным в достигнутом положении.
Сброс зажима осуществляется при нажатии на упор по окружности против действия пружины. Кремальеры выводят из сочленения с кремальерами и упор возвращается в крайнее положение в пазе.
Предлагаемый операционный зажим был клинически испытан при операциях в онкогинекологии на 17 больных с диагнозом рак шейки матки и тела матки. В результате проведения апробации установлено: что зажим надежно прижимает стенки культи влагалища, что надежно гарантирует проведение операций и исключает кровотечение на продольных (радиальных) сосудах культи влагалища.
Технический результат от использования операционного зажима заключается в том, что использование его при операциях на гениталиях, кишке, обеспечивает равномерное по окружности пережатие стенок иссеченной ткани трубчатых (полых) органов.
Формула изобретения: Операционный зажим, содержащий бранши в виде двух подвижно установленных внешней и внутренней трубок с рабочими губками, подпружиненный фиксирующий замок в виде продольного паза с защелкой и упоры для пальцев, отличающийся тем, что рабочие губки выполнены в виде двух конусов с параллельными образующими и меньшими основаниями, соединенные с трубами, при этом защелка выполнена в виде кремальерного замка, а упор для пальцев внутренней трубки размещен внутри продольного паза на внешней трубке, при этом паз внешней трубки и упор для пальцев внутренней трубки размещены асимметрично по окружности, а упор для пальцев внешней трубки выполнен в виде торцевого кольца.