Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ БИОПСИЙ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ БИОПСИЙ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ БИОПСИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: операции внутри трубчатых органов, биопсии гортани или гортаноглотки. Сущность изобретения: инструмент содержит трубчатый корпус с жестко закрепленным на нем ножом. В корпусе размещен шток с подвижным ножом. Режущие кромки ножей имеют пирамидальные зубья, обращенные одним из ребер во внутреннюю сторону. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062609
Класс(ы) патента: A61B17/24, A61B17/34
Номер заявки: 4941289/14
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт технической физики
Автор(ы): Кофанов Р.В.; Курило П.И.; Ульянов А.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский испытательный комплекс; Товарищество с ограниченной ответственностью "Эксперимент"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и предназначено для операций внутри трубчатых органов, а именно для биопсии гортани или гортаноглотки.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является широко используемый в хирургической практике, инструмент с выкусывателем Кордесса [1]
Данный инструмент содержит рукоятку, трубку, в которой размещена тяга, нижний и верхний ножи.
Недостатком этого инструмента является неудобство эксплуатации, так как, как правило, исследуемая ткань имеет плотную консистенцию, на ее поверхности имеется слизистая оболочка, ножи при внедрении в такую ткань имеют возможность соскальзывания. И поэтому хирургу зачастую приходятся неоднократно повторять манипуляции по извлечению тканевого образца. В этих случаях пациенту причиняется дополнительная травма.
Целью настоящего изобретения является увеличение удобства эксплуатации и повышение надежности фиксации исследуемой ткани.
Изобретение поясняется чертежом. На фиг. 1 представлен общий вид хирургического инструмента. На фиг. 2 и 3 изображены ножи наконечника.
Инструмент содержит корпус 1 с трубкой 2 и наконечником 3, к которому жестко прикреплен неподвижный нож 4. Кроме этого, к корпусу жестко прикреплены опорные кольца 5. В трубке 2 свободно размещен шток 6, к которому жестко присоединены подвижный нож 7 и кольцо 8. Режущие кромки ножей 4 и 7 выполнены с пирамидальными зубцами 9 и 10.
Инструмент работает следующим образом.
После установки ножей 4 и 7 на необходимое расстояние между ними, инструмент вводят в полость, например, гортани к месту операций, затем небольшим усилием прижимают ножи 4 и 7 наружной их поверхностью к ткани и пирамидальными зубцами захватывают ткань. После чего производят защемление и выкусывание тканевого образца с помощью режущих кромок ножей.
Формула изобретения: Хирургический инструмент для биопсии, содержащий корпус с неподвижным ножом и размещенный в нем с возможностью перемещения шток с подвижным ножом, а также опорные кольца, отличающийся тем, что, с целью увеличения удобства эксплуатации и повышения надежности захвата исследуемой ткани, два опорных кольца соединены жестко с корпусом, а одно со штоком, при этом режущие кромки ножей выполнены с пирамидальными зубцами, одно из ребер которых обращено во внутреннюю сторону.