Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
СПОСОБ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

СПОСОБ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и касается способа инсулинотерапии при сахарном диабете. Способ заключается в многократном внутримышечном введении инсулина короткого действия перед каждым приемом пищи в дозе, адекватной принятым углеводам пищи, и через 2,5 - 3 часа - в минимальной дозе, равной 4 - 8 ед., и подкожным разовым введением инсулина для поддержания ночной инсулинемии. Способ позволяет создать условия для болюсно-базовой инсулинемии, характеризующей физиологический ритм секреции инсулина. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062620
Класс(ы) патента: A61K38/28
Номер заявки: 4907227/14
Дата подачи заявки: 31.01.1991
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Каширина Е.П.; Брызгалина С.М.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности, к эндокринологии.
Известен способ 4-х разового подкожного введения инсулина короткого действия перед завтраком, обедом, ужином и в 1 час ночи в лечении больных сахарным диабетом. Этот способ применяется в стационаре у больных с вновь выявленным сахарным диабетом 1 типа с целью первоначального подбора дозы, а также переводу на этот способ подлежат больные с декомпенсаций диабета, наступившей на фоне любой сахароснижающей терапии (1,2,3,4).
Однако, этот способ не всегда помогает достигнуть компенсации сахарного диабета, что обусловлено следующими его недостатками: во-первых, при подкожном введении у больных с сосудистыми осложнениями из-за нарушения микроциркуляции снижается всасывание инсулина и он не проявляет своей активности в ожидаемые часы; во-вторых, суточная доза инсулина каждого больного делится на четыре подколки и оказывается довольно высокой (20 ед. и более), что, естественно, повышает аппетит, мешает соблюдению диеты, из-за чего достигнуть хорошей компенсации не удается.
Известен способ внутримышечного введения инсулина короткого действия каждые 2 3 часа по 6 8 ед. в лечении диабетического кетоацидоза (5,6,7), выбранный в качестве прототипа. Устраивает внутримышечное введение инсулина, так как оно обеспечивает хорошее всасывание, а значит и достаточную инсулинемию.
Ему присущи следующие недостатки: при этой методике в крови создается одного уровня инсулинемия, что не имитирует физиологический ритм секреции инсулина у здорового человека и, главным образом, не наступает пикового подъема инсулина на прием пищи.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения и достижение компенсации сахарного диабета путем приближения создаваемой инсулинемии к физиологическому ритму секреции инсулина у здорового человека.
Поставленная цель достигается тем, что перед каждым приемом пищи осуществляется внутримышечное введение инсулина короткого действия в адекватно принятым углеводам дозе для создания болюсной секреции и через 2,5 3 часа для поддержания базальной инсулинемии повторяется внутримышечное введение того же инсулина в минимальной дозе, а для поддержания ночной инсулинемии инсулин вводится подкожно.
Сущность способа заключается в следующем: поступающим больным сахарным диабетом в состоянии грубой декомпенсации, кетоацидоза, они, как правило, с сосудистыми осложнениями, липоатрофиями, больным после выведения из диабетической комы, а также больным, которых невозможно было компенсировать с применением методики 4-х кратного подкожного введения инсулина назначали инсулин короткого действия внутримышечно через 2,5 3 часа в течение дня в пульсирующей дозе, а в 1 час ночи этот же инсулин вводили подкожно в дозе 4 - 6 ед. с тем, чтобы в ночные часы не будить больного, так как пробуждение может ухудшить показатели гликемии.
Контроль за эффективностью способа проводили по исследованию гликемического профиля (многократное исследование сахара крови в течение суток, в нашей клинике это 8,00 12,00 17,00 1 час ночи) и суточной глюкозурии (потеря сахара с мочой за сутки). Кроме биохимического контроля оценивали самочувствие больных, главным образом, отсутствие гипогликемических состояний, жажды и сухости. Исследование сахара крови проводили глюкооксидазным методом. Компенсацию сахарного диабета, именно у таких больных, оценивали по следующим критериям: гликемия натощак не более 8,0 ммоль/л, амплитуда колебания гликемии в течение суток (разница между самым низким и самым высоким показателем сахара крови за сутки) 4,4 ммоль, глюкозурия до 1% сахар крови в 1 час ночи не ниже 7,8 ммоль/л (1).
Данная методика имеет свои особенности, которые более всего воспроизводят пиковую и базальную секреции инсулина у здорового человека. Так, каждый основной прием пищи "подкрепляется" двумя внутримышечными подколками инсулина короткого действия: непосредственно перед едой в большей дозе и через 2,5 3 часа после первой инъекции в меньшей дозе, составляющей 4 6 ед. Внутримышечно введенный инсулин действует быстрее и в два раза короче, т.е. 2,5 3 часа, а часы его максимального действия 1-2 часа после введения, что соответствует стимулированной приемом пищи инсулина в организме здорового человека. Значит, внутримышечное введение инсулина короткого действия непосредственного перед едой в дозе, соответствующей количеству, принятых углеводов, создает "болюсную" инсулинемию, а внутримышечная подколка того же инсулина через 2,5 3 часа после первой в меньшей дозе, составляющей 4 6 - 8 ед. необходима для поддержания базальной инсулинемии. Для создания базальной инсулинемии в ночные часы вводится подкожно в 1 час ночи инсулин короткого действия в дозе 6 8 ед. эта подколка действует до утра, а расчет дозы основан на том, что у здорового человека выработка инсулина в ночные часы составляет около 1 ед. в час. При расчете суточной дозы инсулина ориентировались на установленную потребность в инсулине для больных сахарным диабетом 1 типа в зависимости от длительности существования диабета: 0,5 ед. на 1 кг веса в первые три года, 0,7 0,8 ед. на 1 кг веса при длительности диабета от 3 до 5 лет, 1 ед. на 1 кг веса при существовании диабета более 5 лет (расчет суточной дозы на идеальный вес при его избытке, а на фактический при истощении).
По предложенному способу интенсивной инсулинотерапии суточную дозу, например, 56 ед. распределяем следующим образом:
8,00 16 ед. в/м инсулина короткого действия, сразу завтрак.
11,00 6 ед. внутримышечно инсулина короткого действия, полдник.
13,30 12 ед. внутримышечно инсулина короткого действия, сразу обед.
16,00 4 ед. внутримышечно инсулина короткого действия, второй полдник.
19,00 8 ед. внутримышечно инсулина короткого действия, ужин
22,00 4 ед. внутримышечно инсулина короткого действия, стакан кефира
1 час ночи 6 ед. подкожно инсулина короткого действия.
Распределение суточной дозы начинаем с того, что "отдаем" 6 8 ед. от суточной дозы на подкожную ночную подколку, оставшуюся дозу 50 ед. распределяем так: примерно на утренние инъекции 24 ед. от оставшейся половины 2/3 на обеденное введение 16 ед. а 1/3 от оставшейся половины перед ужином 10 ед. Затем каждую дозу, кроме ночной подколки, делим на две внутримышечные подколки, причем на вторую подколку назначаем 6 ед. после завтрака и по 4 ед. после обеда и ужина.
Инсулинемия, создающаяся при введении инсулина короткого действия по вышеописанной методике, полностью имитирует физиологический ритм секреции инсулина у здорового человека, что является основной задачей инсулинотерапии.
Применение нами данной методики позволило достигнуть компенсации сахарного диабета у самых тяжелых больных, не поддающимся другим вариантам инсулинотерапии, высоко эффективной эта методика оказалась у больных с лабильным течением диабета, с передозировкой инсулина, с липодистрофиями, с грубой метаболической декомпенсацией. Нами пролечено по этой методике 47 больных, у всех видели улучшение показателей гликемии, глюкозурии, исчезновение кетоацидоза, гипогликемии не наблюдали ни у одного больного.
Лечение по этой методике проводили 5 7 дней с последующим переводом на один из вариантов интенсивной инсулинотерапии, приемлемых для проведения в амбулаторных условиях.
Пример 1.
Больной Корнеев Л.А. 36 лет, история болезни N 4762, находился на стационарном лечении в V-VI-90 года. Страдает сахарным диабетом 1 типа с 1971 года. Поступил в состоянии декомпенсации сахарного диабета, сахар крови при поступлении 18,6 ммоль/л, в моче 4,9% 3 литра диурез, ацетон мочи +. Переведен на инсулин короткого действия подкожно 4 раза в сутки в дозе 28+20+12+4 ед. Показатели гликемического профиля на трех вариантах инсулинотерапии представлены в таблице.
Данный пример показывает высокую эффективность предложенного способа интенсивной инсулинотерапии, то есть наилучшие показатели гликемии и глюкозурии были получены на этой методике, и ее применение позволило снизить суточную дозу инсулина с 64 до 58 ед. что соответствует должной расчетной.
Пример 2.
Больная Малышкина А.Н. 62 лет, история болезни 3081. Поступила в эндокринологическое отделение в VI-90 года в состоянии диабетической кетоацидотической прекомы, сахар крови при поступлении 45,5 ммоль/л. Применение методики малых доз инсулинотерапии позволило снизить уровень сахара крови за 6 часов ведения до 15,4 ммоль/л, после чего перешли на подкожное введение инсулина короткого действия через 4 часа по уровню гликемии:
23,00 17,9 ммоль/л 12 ед. подкожно.
2,00 16,4 ммоль/л 12 ед. подкожно.
6,00 4,1 ммоль/л 4 ед. подкожно.
9,00 16,4 ммоль/л с этого времени больная переведена на внутримышчное введение инсулина по предложенному варианту. Результаты лечения больной представлены в таблице.
Из данной таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет достигнуть лучших показателей гликемии и глюкозурии.
Пример 3.
Больной Черников В.В. 49 лет, история болезни N2515, переведен в эндокринологическое отделение 3.05.90 года в состоянии диабетической кетоацидотической прекомы из хирургического отделения, где 18.04.90г. проведена ампутация левой ноги на уровне верхней трети бедра по поводу диабетической гангрены. Болен сахарным диабетом 25 лет. Сахар крови при переводе 33,4 ммоль/л, проводилась инсулинотерапия по методике малых доз, к 21,00 сахар крови снизился до 15,8 ммоль/л и с 4.05.90г. больной переведен на интенсивную инсулинотерапию по предложенному способу. Результаты лечения больного представлены в таблице:
В данном случае предлагаемый вариант инсулинотерапии проводился в течение месяца, привел к стабилизации течения сахарного диабета, что, в свою очередь, способствовало заживлению раны у больного с тяжелым инсулинзависимым сахарным диабетом.
Приведенные примеры наглядно демонстрируют высокую эффективность предложенного способа интенсивной инсулинотерапии в достижении компенсации и стабильности течения сахарного диабета у самых тяжелых больных. ТТТ1
Формула изобретения: Способ инсулинотерапии при сахарном диабете путем многократного внутримышечного введения инсулина короткого действия, отличающийся тем, что инсулин вводят перед каждым приемом пищи в дозе, адекватной углеводам пищи, и через 2,5 3 ч повторяют введение инсулина в минимальной дозе, равной 4 8 единиц, а для поддержания ночной инсулинемии инсулин вводят подкожно.