Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЖИМ
ПРИЖИМ

ПРИЖИМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технологической оснастке металлорежущих станков и направлено на решение задач по расширению технологических возможностей оснастки. Сущность изобретения: прижим содержит стойкую с трапецеидальной резьбой с одного конца и с основанием с другого конца, имеющим Т-образный профиль по пазу стола и удлиненным по этому пазу, шайбу и гайку, прижимную планку 2, установленную шарнирно на стойке с возможностью перемещения по ней со стороны шайбы, при этом стойка выполнена со сквозным отверстием, часть которого со стороны резьбы стойки выполнена с резьбой, болт 5, установленный в резьбовом отверстии стойки. 4 ил. 1
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062690
Класс(ы) патента: B25B5/00
Номер заявки: 93026413/28
Дата подачи заявки: 01.05.1993
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Нефедьев Валентин Иванович
Автор(ы): Нефедьев Валентин Иванович
Патентообладатель(и): Нефедьев Валентин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологической оснастке металлорежущих станков, направлено на решение задач по расширению технологических возможностей оснастки и может быть использовано в машиностроении.
Известны прижимы (прихваты) для крепления заготовок на столе металлорежущего станка, состоящие из болта, устанавливаемого в паз стола, прижимной планки с пазом для болта, гайки и опоры.
Прижимы имеют много разновидностей (см. М. А. Ансеров М-Л. 1964) Приспособления для металлорежущих станков (с. 90 94 и др. Горошкин А. К. 1962, с. 145 234 и др.).
Детали таких сборных прижимов гостированы (см. ГОСТ 12937-67; ГОСТ 12938-67; ГОСТ 12772-67; ГОСТ 12773-67; ГОСТ 12774-67; ГОСТ 12775-67; ГОСТ 12777-67 и др.), т.е. имеется россыпь деталей, из которых надо делать сборку.
Недостатками этих прижимов можно считать следующие:
большие затраты подготовительного времени на сборку и установку такого прижима непосредственно на рабочем месте для крепления заготовки;
требование значительной рабочей длины паза стола станка на стороне опор;
невозможность применения при больших габаритах заготовки, не оставляющих достаточного места для установки опор прижимов.
В заводской практике нередки случаи, когда размеры заготовки чуть меньше габаритов стола станка и на установку известных прижимов с опорами нет места. Это вынуждает перевозить заготовку в другой цех или на другой завод, на что тратится время и средства. Задачами предлагаемого изобретением являются:
снижение затрат подготовительного времени для крепления заготовки;
обеспечение крепления заготовки с минимальным использованием длины паза стола станка.
Это решается тем, что прижимная планка шарнирно смонтирована на цилиндрической стойке с трапецоидальной резьбой и удлиненной частью стойки, профилированной по пазу стола, причем цилиндрическая стойка снабжена в верхней части по вертикальной оси отверстием с резьбой, а далее насквозь без резьбы, с болтом, взаимодействующим с резьбой и с нижней частью паза стола и прижимающим профильную часть стойки к ответному профилю паза стола, чем повышает сопротивляемость стойки изгибу. Таким образом, расширяются технологические возможности прижима:
не требуется затрат подготовительного времени на сборку-разборку, он оперативно устанавливается в паз стола в рабочем положении;
не требует значительной рабочей длины паза стола станка, так как не имеет больших традиционных известных опор достаточная длина паза, в 4 5 раз меньше, чем для известных прижимовж; это позволяет производить обработку крупногабаритных заготовок;
Работоспособность прижима обеспечивается тем, что:
прижимная планка снабжена отверстием и перемещается по цилиндрической стойке с минимальным зазором, например АЗ C3, резьба не мешает, так как нет остроугольных вершин резьбы;
болт, надежно прижимая плоскости нижней части стойки к плоскостям паза стола, усиливает сопротивляемость стойки изгибу, тем самым позволяет увеличить усилие прижима, исключает повреждение плоскостей паза стола, позволяет применять прижим на вращающихся столах карусельных станков и планшайбах токарных станков.
Выявленные отличительные признаки в ранее известных решениях не встречались, обеспечивают в совокупности заявленных признаков решение, поставленной задачи и могут быть квалифицированы, как существенные отличия.
Изобретение поясняется чертежом, где показано:
на фиг. 1 общий вид прижима, (стол 11, паз 8, заготовка 9 показаны условным пунктиром);
на фиг. 2 вид сверху на фиг.1;
на фиг. 3 вид сбоку на фиг. 1;
на фиг. 4 положение прижимной планки 2 верхнее, условным пунктиром - нижнее.
Прижим состоит из стойки 1, нижняя часть которой 1-а соответствует профилю паза стола, на стойке размещена прижимная планка 2 с отверстием по диаметру верхней части стойки, шайба 3, гайка 4, в сквозное отверстие с резьбой наверху установлен болт 5 с резьбой 6 соответствующей резьбе в стойке, а ниже гладкий цилиндрический диаметр 7.
Прижим работает следующим образом:
Нижнюю часть стойки 1-а вводят в паз стола 8, прижимную планку 2 устанавливают на заготовку 9, болт 5 ввертывают до упора в нижнюю часть 10 паза 8 и затягивают, гайкой 4 прижимают планку 2 к заготовке заготовка готова к обработке резанием.
Для смены заготовки отвернуть гайку 4, повернуть планку 2 приблизительно на 90o и снять заготовку со стола.
На фиг. 1 показано положение стойки 1 в пазу стола 8 и торец стола 11, за который выходит нижняя часть 1-а стойки, положение заготовки и оперативный "простор" для установки прижима. Другого прижима в таком случае трудно предположить.
Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет расширить технологические возможности оснастки:
прижим может заменить другие известные прижимы на всех станочных работах, в т.ч. в комплекте УСП;
обеспечивает снижение затрат подготовительного времени для крепления заготовки его не надо собирать и разбирать это дает повышение производительности труда;
обеспечивает крепление крупногабаритных заготовок при минимальном использовании длины паза стола станка.
Прижим может быть изготовлен в обычных условиях завода по обычной технологии из обычных материалов. 1
Формула изобретения: Прижим, содержащий стойку с резьбой с одного конца и основанием с другого конца, имеющим Т-образный профиль, ответный пазу стола, шайбу и гайку, установленные на резьбовой части стойки, прижимную планку, установленную на стойке с возможностью перемещения по ней со стороны шайбы, отличающийся тем, что основание стойки удлинено по пазу стола, резьба стойки выполнена трапецеидальной, прижимная планка установлена шарнирно, стойка выполнена со сквозным отверстием, часть которого со стороны резьбы стойки выполнена с резьбой, прижим снабжен болтом с ответной резьбой, установленным в этом отверстии с возможностью взаимодействия с поверхностью паза стола.