Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОГИПСОВЫХ БЛОКОВ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОГИПСОВЫХ БЛОКОВ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОГИПСОВЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии изделий, изготавливаемых заводами промышленности строительных материалов из смесей на основе быстротвердеющих вяжущих, например гипсовых. Цель способа - повышение качества лицевой поверхности и геометрических размеров изделий. Цель достигается тем, что в способе, принятом за прототип, разделение во влажном состоянии массива на нужные по размеру изделия проводят при достижении им пластической прочности не менее 0,5 МПа со скоростью режущего инструмента 120 - 950 об/мин.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062694
Класс(ы) патента: B28B1/50, B28B11/14
Номер заявки: 93051825/33
Дата подачи заявки: 12.11.1993
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Балдин В.П.; Грушевский А.Е.; Татаренко Н.Ф.
Автор(ы): Балдин В.П.; Грушевский А.Е.; Татаренко Н.Ф.
Патентообладатель(и): Балдин Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изделий, изготавливаемых из смесей на основе вяжущих, например гипсовых.
Известен способ производства гипсопрокатных панелей, предусматривающих их формование с помощью непрерывных вращающихся лент и затирку поверхности [1] При упомянутом способе на поверхности панелей образуются значительные поры и раковины, которые требуется затирать с помощью специальных затирочных механизмов. Указанные дефекты появляются при выходе панели из-под верхней ветви ленты стана. Поры и раковины образуются за счет воздуха, вовлеченного при перемешивании гипсобетонной смеси. Часть его находится также в холодной воде затворения и в самом гипсовом вяжущем. При формовании панели воздух выходит на верхнюю поверхность, образуя поры и раковины. Этот вид дефекта до настоящего времени пока не удалось устранить другими техническими приемами. Чтобы придать лицевой поверхности изделия нормальный архитектурный вид его подвергают затирке.
Известна установка для затирки лицевой поверхности изделия [2] С помощью данной установки осуществляется заглаживание свежесформованной железобетонной панели затирочным металлическим диском, накладываемым на лицевую поверхность при ее горизонтальном формовании.
Между тем указанный прием не может быть распространен на изделия, изготавливаемые из смесей на основе гипсовых вяжущих, обеспечивающих быстрое их затвердевание.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу служит способ производства газосиликатных плит и блоков, включающий приготовление смеси литьевой консистенции, формование, отвердевание массива и разделение его в пластическом состоянии на изделия требуемых размеров [3]
Цель предлагаемого способа состоит в повышении качества рабочей поверхности и геометрических размеров изделий.
Цель достигается тем, что в способе производства газогипсовых блоков, включающем приготовление смеси литьевой консистенции, формование, отвердевание массива и разделение его в пластическом состоянии на изделия требуемых размеров, разделение массива производят при достижении им пластической прочности не менее 0,5 МПа со скоростью режущего органа 120 950 об/мин.
Пластическая прочность не ниже 0,5 МПа, а также скорость режущего инструмента не менее 120 об/мин делают возможным проводить отделение от массива мерной заготовки без сколов и нарушений структуры поверхности. Скорость, превышающая 950 об/мин, способствует нагреву контактирующих поверхностей с режущим инструментом. Получаемый при отрезе опил нагревается и влечет за собой пыление. При этом частички опила осыпаются, не сцепляясь с поверхностью пор и раковин, в результате чего последняя выглядит пористой.
Способ реализуется следующим образом.
В качестве исходного компонента использовали быстросхватывающее вяжущее, например гипс марки Г-5 с началом схватывания 5 мин и концом схватывания 15 мин. Водогипсовое отношение поддерживали равным 0,65. Приготовили гипсовое тесло, заполнили им формы на 2/3 их высоты. Последние поместили в вакуумкамеру, в которой доводили разряжение до 0,92-0,95 МПа. Смесь при этом вспучивалась и заполняла формы на всю их высоту. Затем газ огипсованный массив помещали на пост резки, где производили его разделение на изделия необходимых размеров режущим инструментом (металлическим диском). Причем процесс отделения от массива изделий начинали в момент, когда пластическая прочность массива составляла не ниже 0,5 МПа. Скорость вращения режущего инструмента поддерживали в пределах 120-950 об/мин.
Описываемый способ характеризуется простотой технологического приема, позволяет повысить качество лицевой поверхности газo- гипсовых изделий, а также их геометрические размеры.
Формула изобретения: Способ производства газогипсовых блоков, включающий приготовление смеси литьевой консистенции, формование, отвердевание массива и разделение его в пластическом состоянии на изделия требуемых размеров, отличающийся тем, что разделение массива на изделия проводят по достижении им пластической прочности не менее 0,5 МПа со скоростью режущего органа от 120 до 950 об/мин.