Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОВОЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АВИАЦИОННЫХ ПЕРЕВОЗОК
ГРУЗОВОЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АВИАЦИОННЫХ ПЕРЕВОЗОК

ГРУЗОВОЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АВИАЦИОННЫХ ПЕРЕВОЗОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для авиационных перевозок различных грузов. Сущность изобретения: контейнер содержит усиленные днище, крышу, стенки и двери. Контейнер снабжен расположенными на вертикальных силовых профилях боковых стенок четырьмя узлами подвески, выполненными в виде серег с отверстиями под шпильки для закрепления на кронштейнах бимса грузового отсека, причем оси вращения серег на одной из боковых стенок параллельны продольной оси, а оси вращения серег на другой боковой стенке перпендикулярны указанной оси самолета. Контейнер также снабжен установленной вдоль передней стенки с наружной ее стороны силовой балкой для закрепления двух расчалок между контейнером и центропланом. По продольной оси крыши контейнера с внутренней стороны проложена балка, выступающая за двери контейнера, на которой закреплена электролебедка и установлена с возможностью перемещения вдоль балки каретка с роликами и крюком подъема грузов, взаимодействующими с тросом электролебедки. Контейнер имеет теплоизоляционное покрытие, причем днище снизу зашито кожухом для подачи воздуха системы обогрева контейнера, в передней торцевой части днища установлены гнезда для подсоединения патрубка коллектора раздачи воздуха, а в задней торцевой части имеются отверстия для выхода отработанного воздуха. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062740
Класс(ы) патента: B65D88/12
Номер заявки: 5051335/13
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Авиационный научно-технический комплекс им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Воркин В.П.; Ламко В.Т.; Амирбекян К.А.; Юсов А.П.; Рентель В.В.; Трубкин А.Ю.
Патентообладатель(и): Авиационный научно-технический комплекс им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к области авиационной техники и, в частности, к большим контейнерам, специально приспособ- ленным для транспортироки на самолетах.
Известен контейнер, состоящий из несущего корпуса из профилей, боковые продольные стенки образованы многоугольными листами сортового проката, укрепленными вертикальными стойками (патент Франции 2.489.271, МКИ В 65 Д 88/14, 24.06.81г. ). Подобные контейнеры можно устанавливать рядом или один на другой.
Известен также контейнер, содержащий усиленные днище, стенки, выполненные в виде гофрированных листов, и двери (патент Франции 2.558.806, МКИ В 65 Д 88/12, 26.01.84г.). Контейнер предназначен для перевозок грузов в составе транспортного средства.
Известный контейнер не приспособлен для установки его в грузовом отсеке самолета с открывающимися внизу створками, не снабжен устройствами для подъема и перемещения грузов, не имеет теплоизоляционного покрытия и системы обогрева контейнера.
Для обеспечения установки контейнера в грузовом отсеке самолета с открывающимися внизу створками предложенный контейнер снабжен расположенными на вертикальных силовых профилях боковых стенок четырьмя узлами подвески, выполненными в виде серег с отверстиями под шпильки для закрепления на кронштейнах бимса грузового отсека, причем оси вращения серег на одной из боковых стенок параллельны продольной оси Х, а оси вращения серег на другой боковой стенке расположены перпендикулярно оси Х, а также установленной вдоль передней стенки с наружной ее стороны силовой балкой для закрепления двух расчалок между контейнером и центропланом.
Для обеспечения подъема и перемещения грузов в контейнере по продольной оси крыши с внутренней стороны проложена балка, выступающая за двери контейнера, на которой закреплена электролебедка и установлена с возможностью перемещения вдоль балки каретка с роликами и крюком подъема грузов, взаимодействующими с тросом электролебедки.
Для предохранения грузов от переохлаждения во время полета контейнер имеет теплоизоляционное покрытие, причем днище снизу зашито кожухом для подачи воздуха системы обогрева контейнера, в передней торцевой части днища установлены гнезда для подсоединения патрубка коллектора раздачи воздуха, а в задней торцевой части имеются отверстия для выхода отработанного воздуха.
На фиг. 1 изображен вид справа предлагаемого контейнера, установленного в грузовом отсеке самолета.
На фиг. 2 вид сзади предлагаемого контейнера.
Контейнер 1 представляет собой металлическую конструкцию и состоит из днища 2, крыши 3, двух боковых стенок 4, передней стенки 5 и двух дверей 6. Контейнер имеет теплоизоляционное покрытие.
На вертикальных силовых профилях боковых стенок имеются четыре узла подвески 7, выполненные в виде серег 8, 9 с отверстиями под шпильки 10 для закрепления на кронштейнах 2 бимса грузового отсека 12. Причем оси вращения серег 8 на одной из боковых стенок контейнера расположены параллельно оси Х, а оси вращения серег 9 на другой боковой стенке перпендикулярно оси Х самолета. Вдоль передней стенки 5 установлена силовая балка 13 для закрепления двух расчалок 14 между контейнером и центропланом.
По продольной оси крыши 3 с внутренней стороны проложена балка 15, выступающая за двери 6 контейнера, на которой закреплена электролебедка 16 и установлена с возможностью перемещения вдоль балки каретка 17. Каретка имеет ролики 18 для перемещения по балке 15, а также ролики 19 и крюк подъема груза 20, взаимодействующие с тросом 21 электролебедки 16, наконечник которого закреплен в муфте 22 на передней стенке 5 контейнера. Для подъема малогабаритных грузов 23 имеется специальный поддон 24.
Днище 2 контейнера снизу зашито кожухом 25 для подачи воздуха системы обогрева контейнера. В передней торцевой части днища установлены гнезда для подсоединения патрубка 26 коллектора раздачи воздуха, а в задней торцевой части имеются отверстия 27 для выхода отработанного воздуха.
Установка контейнера в грузовом отсеке самолета производится следующим образом.
Контейнер 1 тремя лебедками поднимается на тросах в грузовой отсек 12 так, чтобы отверстия под узлы подвески 7 были выше кронштейнов 11 на бимсах.
Затем в отверстия левой стенки 4 контейнера устанавливаются левые узлы подвески 7.
После чего контейнер опускается до совмещения отверстий серег 8 с отверстиями на кронштейнах 11 бимса и серьги 8 закрепляются быстросъемными шпильками 10 в проушинах кронштейнов 11 бимса.
Затем на правой стенке контейнера устанавливаются правые узлы подвески 7, серьги 9 которых аналогично закрепляются быстросъемными шпильками 10 в проушинах кронштейнов 11 на бимсе.
После этого устанавливаются две расчалки 14, длины которых регулируются таким образом, чтобы серьги 8, 9 узлов подвески 7 не соприкасались с проушинами кронштейнов 11 на бимсах.
В полете из-за деформаций центроплана возможны как продольные, так поперечные небольшие перемещения кронштейнов бимса правого борта относительно кронштейнов бимса левого борта. Для компенсации этих перемещений оси вращения правых серег узлов подвески контейнера ориентированы параллельно оси X, а левых серег параллельно оси Z самолета.
Согласно выбранной силовой схеме усилия от контейнера на центроплан передаются по оси X передними расчалками, по оси Z левыми серьгами, а по оси Y правыми и левыми серьгами узлов подвески контейнера.
Подъем грузов в контейнер производится следующим образом.
Открываются створки грузового отсека 12.
Открываются двери 6 контейнера 1.
Работая лебедкой 16 на спуск, крюк подъема грузов 20 опускается до уровня поднимаемого поддона 24 с грузом 23.
Крюк 20 закрепляется на загруженном поддоне 24 или на перевязанном фалом грузе. Работая лебедкой 16 на подъем, груз плавно поднимается выше уровня днища 2 контейнера. Затем вручную каретка 17 с грузом перемещается по балке 15 в контейнер к месту его установки.
В процессе загрузки контейнера грузы раскрепляются фалами к профилям, имеющим отверстия.
После завершения погрузочных работ каретка 17 фиксируется в походном положении на выступающем конце балки 15. Работая лебедкой на подъем, выбирается слабина троса 21.
Закрываются двери 6 контейнера и створки грузового отсека 12.
Работа системы обогрева контейнера в полете.
При падении температуры в контейнере ниже минимально допустимой для данного груза измеритель температуры (на фигуре не показан) выдает команду на включение системы обогрева контейнера. Теплый воздух подается от патрубка 26 коллектора в кожух 25 днища 2 контейнера, проходит по нему, нагревая контейнер, и отработанный воздух выходит из отверстий 27 в задней торцевой части днища в грузовой отсек. При повышении температуры в контейнере до верхней установленной границы подача теплого воздуха в кожух автоматически прекращается. Теплоизоляционное покрытие контейнера способствует более длительному сохранению температурного режима, установленного для определенного груза.
Формула изобретения: 1. Грузовой контейнер для авиационных перевозок, содержащий усиленные днище, крышу, переднюю и боковые стенки с вертикальными силовыми профилями и двери, отличающийся тем, что контейнер снабжен расположенными на вертикальных силовых профилях боковых стенок четырьмя узлами подвески, выполненными в виде серег с отверстиями под шпильки для закрепления на кронштейнах бимса грузового отсека самолета, причем оси вращения серег на одной из боковых стенок контейнера размещены параллельно его продольной оси, а оси вращения серег на другой боковой стенке расположены перпендикулярно указанной оси, при этом контейнер снабжен силовой балкой, установленной снаружи вдоль его передней стенки, для закрепления двух расчалок между контейнером и центропланом, балкой, установленной внутри вдоль продольной оси крыши так, что один ее конец выступает наружу за двери контейнера, закрепленной на балке электролебедкой, имеющей трос, наконечник которого закреплен в муфте, смонтированной на передней стенке контейнера, установленной с возможностью перемещения вдоль указанной балки кареткой с роликами и грузоподъемным крюком, выполненными с возможностью взаимодействия с тросом электролебедки.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что он имеет теплоизоляционное покрытие, а днище снабжено размещенным снизу кожухом для подачи воздуха системы обогрева контейнера, в передней торцевой части днища установлены гнезда для подсоединения патрубка коллектора подачи воздуха, а в задней торцевой части выполнены отверстия для выхода отработанного воздуха.