Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ С ТОЛКАТЕЛЕМ
ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ С ТОЛКАТЕЛЕМ

ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ С ТОЛКАТЕЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование. Цепь предназначена для тяговых цепей подвесных толкающих конвейеров. Сущность изобретения. Двухшарнирная пластинчатая цепь с толкателем содержит звенья с опорными катками, закрепленными на осях пластин, и связанные соединительными элементами с указанными звеньями другие звенья с направляющими катками, закрепленными на соответствующих осях пластин, при этом толкатель выполнен в виде корпусной детали с боковыми стенками корпуса толкателя и выполнены с отверстиями для осей парных катков. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062746
Класс(ы) патента: B65G17/38
Номер заявки: 5006363/03
Дата подачи заявки: 22.10.1991
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Рахманов Николай Николаевич
Автор(ы): Рахманов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Рахманов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к тяговым цепям подвесных толкающих конвейеров.
Известны тяговые цепи с жестким креплением толкателя к звену цепи (1).
Недостаток известной цепи состоит в сложной и металлоемкой конструкции звена цепи, снабженного толкателем.
Прототипом изобретения является двухшарнирная пластинчатая цепь с толкателем, включающая звенья с опорными катками, закрепленными на осях пластин и связанные соединительными элементами с указанными звеньями другие звенья с направляющими катками, закрепленными на соответствующих осях пластин (2).
В известной цепи крепление толкателя к пластинам звена цепи требует выполнения в них отверстий под крепежные детали, что снижает прочность пластин и усложняет конструкцию цепи.
Цель изобретения повышение надежности и упрощение конструкции.
Согласно изобретению толкатель выполнен в виде корпусной детали с боковыми стенками и с отверстиями в них для осей опорных катков, при этом соединительные элементы расположены между боковыми стенками корпуса толкателя и выполнены с отверстиями для осей опорных катков.
На фиг. 1 показан общий вид двухшарнирной пластинчатой цепи с толкателем; на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг. 3 и 4 представлена конструкция толкателя.
Двухшарнирная пластинчатая цепь с толкателем включает звенья с опорными катками 1, 2, 3, 4, закрепленными на осях 5 и 6 пластин и связанные соединительными элементами 7, и с указанными звеньями другие звенья 9, 10 с направляющими катками 11, 12, закрепленными на соответствующих осях 13, 14 пластин 9, 10; толкатель 15, выполненный в виде корпусной детали с боковыми стенками 16, 17 и с отверстиями 18, 19 для осей 5, 6 опорных катков 1, 2 и 3,4. Соединительные элементы 7 и 8 расположены между боковыми стенками 16, 17 корпуса толкателя 15 и выполнены с отверстием 20 для оси опорных катков.
Сборка цепи осуществляется следующим образом.
Соединительный элемент 7 устанавливает между боковыми стенками 16, 17 корпуса толкателя 15 и пропускают ось 5 через отверстие 18 корпуса толкателя и отверстие 20 в элементе 7. На концы оси 5 монтируют опорные катки 1 и 2. Затем ось 6 пропускают через отверстие 19 в корпусе толкателя и отверстие в элементе 8, на концы оси 6 насаживают опорные катки 3,4. Концы пластины 9 с помощью пальца 2 шарнирно соединяют с элементами 7 и 8. Между пластинами 9 располагают направляющие катки 11 и 12 и монтируют на осях 13 и 14. Аналогично собираются другие звенья цепи.
Работа цепи происходит следующим образом. При включении привода (не показан) конвейера цепь на опорных катках 1, 2 и 3, 4 перемещается вдоль трассы ходового пути. При этом толкатель 15 взаимодействует с ведущим и удерживающим упорами головной тележки (или сцепа), перемещая ее по грузовому пути конвейера. При остановке тележки на останове осуществляется расцепление толкателя с ведущим упором головной тележки.
Выполнение толкателя в виде корпусной детали, закрепленной непосредственно на осях опорных катков цепи обеспечивает повышение надежности и упрощение конструкции.
Формула изобретения: Двухшарнирная пластинчатая цепь с толкателем, включающая звенья с опорными катками, закрепленными на осях пластин, и связанные соединительными элементами с указанными звеньями другие звенья с направляющими катками, закрепленными на соответствующих осях пластин, отличающаяся тем, что толкатель выполнен в виде корпусной детали с боковыми стенками и с отверстиями в них для осей опорных катков, при этом соединительные элементы расположены между боковыми стенками корпуса толкателя и выполнены с отверстиями для осей опорных катков.