Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УЗЛА ФИЛЬТРАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УЗЛА ФИЛЬТРАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УЗЛА ФИЛЬТРАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к оборудованию для очистки растительного масла. Сущность изобретения: для повышения удобства эксплуатации при одновременном снижении материальных затрат и упрощении конструкции узел фильтрации состоит из последовательно расположенных на поверхности барабана сеточного слоя, слоя фильтр-ткани и слоя перлита фильтровального, перемешанного с чистым растительным маслом, емкости для очищенного растительного масла размещены между барабаном и источником вакуума и соединены с ними. Ножевой элемент узла съема осадка выполнен подвижным и кинематически соединен с приводом барабана. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062783
Класс(ы) патента: C11B3/00
Номер заявки: 94036435/13
Дата подачи заявки: 29.09.1994
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Производственно-коммерческая фирма "АДМ"
Автор(ы): Канджа С.Н.; Исаков А.С.
Патентообладатель(и): Производственно-коммерческая фирма "АДМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области масло-жировой промышленности, в частности, к оборудованию для очистки растительного масла.
Наиболее близким аналогом из известного уровня является техническое решение на установку вакуум-фильтр барабанный, который используется для очистки растительного масла, а также жиросодержащих стоков (1)
Основными недостатками известной установки по (1) являются следующие
значительные эксплуатационные затраты;
низкий уровень удобства эксплуатации;
большие габаритные размеры, что проводит к нерациональному использованию производственных площадей, особенно в условиях минипроизводства получения растительного масла;
достаточная сложность изготовления конструкции.
Изготовление узла фильтрации в виде слоя фильтр-ткани не обеспечивает нужного качества очистки, значительное количество масла идет в отходы.
Техническим результатом эксплуатации изобретения является повышение удобства эксплуатации и снижения удельного матзатрат при одновременном упрощении конструкции и повышении качества отделения примесей.
Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке узел фильтрации образован последовательно укрепленными на наружной поверхности барабана сеточного слоя, фильтр-ткани и слоя перлита фильтровального, перемешанного с чистым растительным маслом, емкости для очищенного масла установлены между барабаном и источником вакуума и подключены к валу барабана и источнику вакуума, причем каждая перегородка барабана с полостью вала последнего. Ножевой элемент узла съемна осадка выполнен подвижным и кинематическим соединен с приводом барабана.
Также выполнение конструкции предложенной установки позволит повысить удобство эксплуатации поскольку упрощается конструкция, повышается ее надежность.
Равномерное распределение слоя очищенного масла на поверхности барабана благодаря наличию полости, создаваемой сеточным элементом, позволяет обеспечить "легкий" режим работы деталей барабана, равномерное поступление очищенного масла по трубчатым элементам в полый вал и даже в емкости, нет необходимости наружную поверхность барабана выполнять перфорированной. Сократить нерациональное использование производственных площадей благодаря такому размещению емкостей для очищенного масла и подключению. Снизить себестоимость единицы готовой продукции поскольку выработавший свой ресурс перлитовый слой, перемешанный с осадком, можно использовать в сфере приготовления кормов особенно в птицеводстве что по существу обеспечивается безотходной технологией эксплуатации предложенной установки.
На чертеже, где изображена установка для отделения примесей из растительного масла, схема;
Установка для отделения примесей из растительного масла содержит установленный на опору полого вала 1 барабана 2 с узлом 3 фильтрации и приводом 4. Узел фильтрации образован установленным на наружной поверхности барабана 2 сеточным слоем 5 с образованием полости 6 для очищенного растительного масла слоем фильтр-ткани 7 и слоем 8 перлита фильтровального, перемешанного с чистым растительным маслом.
Барабан установлен на полом валу посредством перегородок, каждая из которых представляет трубчатый элемент 9 для сообщения полостей для очищенного масла и вала барабана между собой, ванну 10 для необработанного растительного масла и отходов, узел 11 съема осадка, имеющий ножевой элемент 12, емкости 13 для очищенного масла, размещенный между барабаном и источником вакуума 14 и соединенные с полым валом и источником вакуума посредством трубопроводов 15.
Способ изготовления узла фильтрации растительного масла реализуется следующим образом.
На наружную поверхность барабана накладывают сеточный слой для образования полости очищенного растительного масла между поверхностью барабана и узлом фильтрации.
Перед последующей укладкой узла фильтрации его изготовляют путем наложения слоя фильтр-ткани на сеточный слой и закрепление его, после чего барабан опускают в ванну с чистым растительным маслом, перемешанным с перлитовым-фильтровальным порошком приводят барабан во вращение и включают вакуум-систему.
На поверхность слоя фильтр-ткани под воздействием вакуума намывается ("наматывается") фильтрующий слой готового узла фильтрации толщиной 25-30 мм.
Затем ванну освобождают от примесей заполняют неочищенным растительным маслом с погружением в его барабана.
Установка готова к работе.
Неочищенное растительное масло под воздействием вакуума и вращении барабана проходит через узел фильтрации, эффективно очищаясь от примесей и через трубчатые элементы (перегородки) поступает в полость вала и далее через трубопроводы в емкость для очищенного растительного масла.
По мере заполнения последних (по указателю уровня емкости для очищенного растительного масла) отключаются от трубопроводов и источника вакуума (вакуум-станции), после чего из них откачивается очищенное растительное масло потребителю. Затем цикл повторяется.
Для выравнивания фильтрующего слоя узла фильтрации при "намывке" изготовлении узла фильтрации ножевой элемент может перемещаться вручную.
Белый цвет поверхности фильтрующего слоя узла фильтрации означает, что фильтрующий слой чист и процесс фильтрации (отделения примесей) будет идти нормально.
При механической подаче ножевого элемента срезаемый загрязненный в виде рассыпчатого, слегка серого порошка собирается в поддоне для отходов. При заполнении поддона отходами останавливают вращение барабана, не выключая вакуум-системы, поддон извлекают и очищают от отходов, после чего его устанавливают на место, включают привод барабана и цикл продолжается.
Скорость вращения барабана может регулироваться, например посредством набора звездочек в интервале от 0,3; 0,5; 1,0 об/мин.
Для предотвращения выпадения осадка загрязненного растительного масла в поддоне-ванне и его скопления на оси вала укрепляется мешалка с ручным и механическим приводом, которая используется в зависимости от состояния обрабатываемого растительного масла в процессе фильтрации.
Отходы смеси перлитового порошка, перемешанные с примесями от очистки масла, поскольку они химически нейтральны и безвредны могут быть использованы при изготовлении комбикормов в птицеводстве, что удешевляет процесс отделения примесей.
Источники информации:
1. Под ред. Б.Н.Чубунидзе "Оборудование предприятия масло-жировой промышленности", М. Агропромиздат, 1985г, с.74-76.
Формула изобретения: 1. Установка для отделения примесей из растительного масла, включающая установленный на опорах полого вала посредством перегородок барабан с узлом фильтрации и приводом, размещенную под барабаном ванну для растительного масла, емкости для очищенного растительного масла, источник вакуума и узел съема осадка, имеющий ножевой элемент, отличающаяся тем, что узел фильтрации образован установленными последовательно на наружной поверхности барабана сеточным слоем с образованием полости для очищенного растительного масла, слоем фильтр-ткани и слоем перлита фильтровального, перемешанного с чистым растительным маслом, емкости для очищенного растительного масла размещены между барабаном и источником вакуума и подключены к полому валу барабана и к источнику вакуума, при этом ножевой элемент узла съема осадка выполнен подвижным и кинематически соединен с приводом, а каждая перегородка барабана представляет собой трубчатый элемент для сообщения между собой полостей для очищенного растительного масла и вала барабана.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что слой перлита фильтровального, перемешанного с чистым растительным маслом, выполнен так, что его толщина составляет 25-30 мм.
3. Способ изготовления узла фильтрации растительного масла, включающий укладку фильтрующего слоя на поверхности вращающегося элемента, отличающийся тем, что перед укладкой фильтрующего слоя производят наложение сеточного слоя для образования полости для очищенного масла, а фильтрующий слой изготовляют путем нанесения под вакуумом при вращении на фильтр-ткань слоя перлита фильтровального, перемешанного с чистым растительным маслом.