Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИХТА ТВЕРДОГО СПЛАВА НА ОСНОВЕ КАРБИДА ВОЛЬФРАМА
ШИХТА ТВЕРДОГО СПЛАВА НА ОСНОВЕ КАРБИДА ВОЛЬФРАМА

ШИХТА ТВЕРДОГО СПЛАВА НА ОСНОВЕ КАРБИДА ВОЛЬФРАМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Шихта твердого сплава на основе карбида вольфрама. Целью изобретения является улучшение режущих свойств инструмента из твердого сплава. Шихта на основе карбида вольфрама содержит кобальт, никель, а также ультрадисперсный нитрид титана с размером частиц 0,01-0,1 мкм в количестве 2-12 мас.%. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062812
Класс(ы) патента: C22C29/02
Номер заявки: 93005915/02
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Санкт-Петербургский технологический институт
Автор(ы): Орданьян С.С.; Балахонцев В.М.; Хохлов А.М.; Пантелеев И.Б.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к твердым сплавам, используемым для изготовления режущего инструмента и износостойкой технологической оснастки.
Известны спеченные твердые сплавы на основе карбида вольфрама, легированные карбидами металлов 4 и 5 подгрупп Периодической таблицы, с металлической связкой на основе металлов подгруппы железа / В.И.Третьяков. Металлокерамические твердые сплавы. М. Металлургия, 1976, с. 475/, известные под марками ТК и ТТК. Недостатками этих твердых сплавов являются недостаточная механическая прочность, невысокая эксплуатационная стойкость.
Наиболее близким к предполагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является спеченный твердый сплав на основе карбида вольфрама /заявка 452341 Швеция, кл. С 22 С 29/02. Способ получения спеченного изделия из твердого сплава с двумя дисперсными фазами и одной связующей/.
Недостатками подобного спеченного твердого сплава являются сравнительно низкая механическая прочность и низкий коэффициент стойкости при обработке сталей и сплавов резанием.
Сущностью разработки является повышение механической прочности и увеличение стойкости резца при обработке инструментальных и конструкционных сталей и сплавов.
Для этого предлагается шихта для изготовления спеченного твердого сплава на основе карбида вольфрама с цементирующей матрицей на основе кобальта, которая содержит нитрид титана с размером частиц 0,01-0,1 мкм при следующем соотношении компонентов, мас. карбид вольфрама 68-92; нитрид титана 2-12; кобальт 4-15; никель 2-6.
Ультрадисперсный нитрид титана, вводимый в шихту для изготовления твердого сплава, позволяет добиться уменьшения адгезии режущего инструмента к обрабатываемому материалу, что повышает коэффициент стойкости при резании. Это также способствует снижению размера зерна карбидной фазы и увеличению механической прочности сплава.
Присутствие в составе металл-связки никеля снижает краевой угол смачивания расплавом твердой нитридной компоненты основы сплава, что предопределяет равномерное распределение металл-связки по объему изделия, снижает пористость и также способствует увеличению прочности.
Пример.
Твердый сплав получали путем совместного вибропомола исходных компонентов в течение 60 ч в среде этанола мелющими телами из твердого сплава ВК6, причем нитрид титана, не требующий измельчения, загружается в вибромельницу перед окончанием помола для перемешивания с остальными компонентами. Из высушенной в вакууме и пластифицированной шихты прессовали образцы для физико-механических испытаний, которые спекали в вакууме в течение 30-60 мин при температуре 1400-1450oС.
В таблице приведены составы шихты для получения предложенного спеченного твердого сплава, а также составы сплавов, выходящие за пределы предложенного соотношения компонентов, и свойства твердых сплавов исследованных составов в сопоставлении со свойствами известного твердого сплава.
Как следует из приведенных в таблице данных, спеченные твердые сплавы в интервале предложенных составов (1-4) обладают в сравнении с известным твердым сплавом (8) более высокой прочностью и коэффициентом стойкости при резании.
При содержании компонентов твердого сплава за пределами предложенного (5-7) прочность и стойкость при резании не превосходят свойств прототипа.
Формула изобретения: Шихта твердого сплава на основе карбида вольфрама, содержащая порошки нитрида титана, кобальта и никеля, отличающаяся тем, что она содержит ультрадисперсный порошок нитрида титана с размером частиц 0,01-0,1 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.
Нитрид титана 2-12
Кобальт 4-15
Никель 2-6
Карбид вольфрама Остальное