Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ОТРЕЗАНИЯ ПОЛОТЕН ТКАНИ ЗАДАННОЙ ДЛИНЫ
МАШИНА ДЛЯ ОТРЕЗАНИЯ ПОЛОТЕН ТКАНИ ЗАДАННОЙ ДЛИНЫ

МАШИНА ДЛЯ ОТРЕЗАНИЯ ПОЛОТЕН ТКАНИ ЗАДАННОЙ ДЛИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области машиностроения для легкой промышленности, в раскройном производстве. Сущность изобретения: машина содержит приводной рольганг для разматывания рулона ткани, тормозное устройство, прижимной вал, бункер-релаксатор, устройство для измерения длины ткани, подающий барабан, приемно-отрезной стол с эталонным расстоянием, устройства для отрезания мерного полотна и автоматического позиционирования, технологической заправки и наматывания одномерных отрезков на множество скалок и устройство компенсации инерционного выбега. Устройство наматывания одномерных отрезков материала на систему скалок содержит поворотный прижим поперечного среза мерного полотна, карусельный накопитель и систему его адресного позиционирования, блоки согласования технологической последовательности работы измерителя длины, механизма отрезания, наматывания на скалку и карусельного накопителя, причем приемно-отрезной стол установлен вертикально над поворотным прижимом, положение оси вращения которого смещено относительно внешней поверхности стола на величину эксцентриситета, соизмеримую с радиусом приемной скалки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062826
Класс(ы) патента: D06H7/02, D06H1/00
Номер заявки: 93035547/12
Дата подачи заявки: 07.07.1993
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Новосибирский филиал Московской государственной академии легкой промышленности
Автор(ы): Железняков А.С.; Елтышев Ю.В.
Патентообладатель(и): Новосибирский филиал Московской государственной академии легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения для легкой промышленности и может быть использовано в раскройном производстве для отрезания и накопления полотен ткани контролируемой длины с возможностью их последующей автоматической переадресации к раскройным столам в соответствии с программой формирования настилов.
Наиболее близким аналогом предложенному устройству является машина для отрезания полотен ткани заданной длины, содержащая средство перемещения полотен, механизм равнения кромки, ножевой механизм, имеющий поворотный прижим поперечного реза мерного отрезка полотна, измеритель длины полотна, устройство коррекции, привод и систему управления, включающую блоки согласования технологической последовательности функционирования измерителя длины полотна и ножевого механизма.
Недостатком этого устройства является отсутствие функционального модуля формирования подмножества одномерных полотен, что требует дополнительных ручных операций по их комплектованию с учетом программы формирования настилов для раскроя.
Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей устройства.
На фиг.1 показана структурно-кинематическая схема машины; на фиг. 2 /а, б,в,г,д/ пооперационная схема работы поворотного прижима.
Машина для отрезания полотен ткани заданной длины содержит приводной рольганг 1 для разматывания рулона ткани, кинематически связанный посредством передаточных механизмов с электродвигателем 2, тормозное устройство 3, колодки которого связаны с электромагнитом 4, прижимной вал 5, бункер 6 для релаксации деформаций ткани; прижимной вал 7, подающий барабан 8, кинематически связанный через систему звеньев с электродвигателем 2. На оси барабана 8 жестко закреплен измерительный диск 9, взаимодействующий с датчиком угловых перемещений 10.
Кроме того, машина 1 содержит устройство компенсации инерционного выбега 11, приемно-отрезной стол 12 с эталонной длиной L0 и с элементами ее задания 13,14, устройство отрезания мерного полотна 15 с прижимным механизмом 16 и устройство автоматического позиционирования, технологической заправки и наматывания одномерных отрезков на множество скалок.
Устройство позиционирования автоматической заправки и наматывания ткани на скалку 17 состоит из поворотного прижима 18, шарнирно-соединенного со штоками пневмоцилиндров 19, закрепленных на зубчатых секторах-ползунах 20, и соединетельной планки 21, двух приводов 22, работающих синхронно и поочередно входящих в зацепление с секторами-ползунами посредством зубчатых колес 23 и 24. Привод вращения скалки состоит из электродвигателя 25, фрикционной муфты 26, зубчатой передачи 27, электромагнита 28 и соединительного звена 29.
В состав устройства позиционирования скалок, автоматической заправки и наматывания ткани также входит карусельный накопитель 30, который состоит из электродвигателя 31, тормозного устройства 32, редуктора 33, двух каркасных дисков 34, закрепленных на валу 35, и замков 36 для крепления скалок 17. При этом поворотный прижим 18 установлен под приемно-отрезным столом 12, так что его наружная поверхность расположена вертикально и смещена относительно оси поворота прижимного механизма по направлению вращения скалки (см. фиг.2а).
Каждой скалке 17, установленной на карусельном накопителе 30, предварительно присваивается код в соответствии с планируемой длиной наматываемого на него мерного отрезка. Количество номеров скалок в общем случае соответствует максимальному количеству формируемых длин настилов, входящих в расчет. Возможны и иные условия разрезания куска ткани на мерные отрезки.
Машина для отрезания полотен ткани заданной длины работает следующим образом. Рулон ткани 37 устанавливается в чашу рольганга и включается его привод. При этом кинематические цепи привода других функциональных механизмов машины разомкнуты, подающий барабан 8 неподвижен и полотно без натяжения проводится по технологическому тракту с укладкой его на приемно-отрезной стол 12 таким образом, чтобы поперечный срез ткани не перекрывал первый датчик 13 системы задания эталонной длины L0 и был создан необходимый буферный запас полотна в бункере-релаксаторе 6.
С помощью блока 38 в микропроцессор 39 вводится программа отрезания длин полотен и номера соответствующих им скалок. Информация о номере скалки из микропроцессора 39 проходит в блок управления 40, который посредством элементов привода накопителя 31,32,33 обеспечивает необходимое положение скалок.
После отработки положения накопителя формируется команда включения всех функциональных механизмов машины в номинальный режим работы за исключением тормозного устройства 3,4 и устройства компенсации инерционного выбега 11 подающего барабана 8.
Поперечный срез материала, перемещаясь по направлению движения, последовательно перекрывает датчики 13 и 14 начала и конца считывания эталонной длины L0 и мерного отрезка Li. Логические блоки 41 и 42 при совпадении на их входах сигналов от датчиков 10 и 13 формируют стандартные импульсы и информация поступает в счетчики 43 и 44.
Величина измеренного, а затем откорректированного мерного отрезка Lki по эталону длины L0 определяется количеством импульсов nki, которые поступают в блок 45 для сравнения их с заданным числом ni соответствующим длине Li.
В момент, когда поперечный срез ткани пройдет расстояние L0 и перекроет датчик 14 конца эталонной меры длины, сработает блок-инвертор 46, который сформирует потенциальный сигнал запрета прохождения импульсов от блока 42 в счетчик 43 где сформируется количество импульсов n0, соответствующее эталонной длине L0.
По одному из каналов эта информация передается в микропроцессор, где определяется коэффициент коррекции и число импульсов nki, который учитывает реальные условия транспортирования ткани подающим барабаном 8. При срабатывании датчика 14 и запрете прохождения импульсов в счетчик 43 логический блок 42 подает сигнал на блок 47 управления механизмом наматывания ткани на скалку. Электродвигатель 25 и электромагнит 28 приводят в движение исполнительные элементы конструкции известным образом.
При этом передняя граница ткани, опускаясь вниз по вертикальной поверхности приемно-отрезного стола, в первых циклах намотки касается поверхности скалки, а при наматывании следующих полотен поверхности материала, и увлекается в направлении вращения скалки (см. фиг.2а).
В памяти микропроцессора 39 хранится также количество импульсов, соответствующее расстоянию от датчика 13 до условной линии на скалке накопителя. Это количество импульсов сравнивается с показанием счетчика 44 и при их совпадении микропроцессор формирует сигнал на входе блока 48 управления распределителем пневмоцилиндров 19 и блоком 49 управления электродвигателями 22.
Пневмоцилиндры в исходном положении расположены под определенным углом к плоскости движения ткани, что обеспечивает попадание начальной границы полотна под прижимную планку 18 при любом диаметре наматываемого рулона, определяющем расстояние от фактического расположения начальной границы полотна, отклоняемой пружиной поверхностью рулона, и теоретической ее линией, совпадающей с уровнем расположения оси вращения скалки.
Штоки пневмоцилиндров посредством прижима 18 закрепляют переднюю границу разматываемого материала на поверхности формируемого рулона ткани на скалке. Зубчатое колесо 23 (см. фиг.2б), перемещает сектор-ползун 20 по дуге окружности вместе с закрепленными на нем пневмоцилиндрами и прижимом, удерживая тем самым переднюю границу разматываемого полотна на перемещающейся поверхности формируемого рулона ткани на скалке. Скорость перемещения поворотного прижима 18 по дуге окружности меньше линейной скорости разматываемого материала и скорости задаваемой приводом вращения скалки. Фрикционная муфта 26 за счет скольжения компенсирует разность скоростей вращения скалки и прижима, уменьшая тем самым окружную скорость движения наружной поверхности формируемого рулона. Сектор-ползун проходит по одной криволинейной направляющей и заходит на другую, входя в зацепление с зубчатым колесом 24 (cм. фиг. 2в), вращающимся с той же скоростью, что и колесо 23. За счет изменения скорости вращения скалки под формируемым рулоном образуется слабина и провисание ткани, необходимая для заправки передней границы ткани под набегающую часть наматываемого на скалку полотна. При срабатывании конечного выключателя 50 происходит отключение пневмоцилиндров 19 через блок 48 и переключение двигателей 22 на реверс. Начало полотна освобождается от прижима 18, скорость вращения наматываемого рулона увеличивается до значения, задаваемого приводом вращения скалки, провисание намотки ткани в нижней части рулона устраняется и передняя граница ткани захватывается набегающей поверхностью полотна (см. фиг. 2г). Привод вращения скалки уменьшает скорость вращения рулона до значения скорости движения ткани на машине за счет возникновения скольжения в муфте 26. Происходит равномерное наматывание ткани в рулон с усилием натяжения, предусмотренным конструктивными параметрами муфты 26. Сектор-ползун 20 возвращается в исходное положение (см. фиг.2д) и при срабатывании конечного выключателя 51 его движение прекращается.
Процесс наматывания ткани продолжается до тех пор, пока не будет подан сигнал на блок управления 52 у останова соответствующих приводов. Движение ткани при этом прекращается и муфта 26 начинает работать с полным скольжением. Информация из микропроцессора 39 непрерывно с момента начала отсчета длины поступает в блок сравнения 45, где значение заданной длины полотна сопоставляется с текущим значением, накапливаемым в счетчике 44. При совпадении этих значений формируется команда на перевод блоков 43 и 44 в исходное состояние и через блок 52 формируются команды управления электродвигателями 2, 53, электромагнитом 4, устройством компенсации инерционного выбега 11 и кинематической цепью привода барабана 8. Прекращается подача ткани и включаются в работу прижимные планки 16 и отрезное устройство 15. Прижимные планки фиксируют свисающую ткань на приемно-отрезном столе 12, происходит отрезание ткани, а после возвращения механизмов прижима и отрезания в исходное положение и отсутствии сопротивления движению ткани скалка 17 начинает вращаться и доматывает остаток отрезка ткани на рулон. С некоторой расчетной задержкой времени микропроцессор 39 формирует на входе блока управления 40 сигнал отключения двигателя 25 и электромагнита 28. По команде с микропроцессора в автоматическом режиме /возможен и ручной режим ввода/ выставляется следующая длина мерного отрезка, код соответствующей скалки, и цикл работы всех функциональных механизмов и устройств машины повторяется.
Формула изобретения: Машина для отрезания полотен ткани заданной длины, содержащая средство перемещения полотен, механизм равнения кромки, ножевой механизм, имеющий поворотный прижим поперечного реза мерного отрезка полотна, измеритель длины полотна, устройство коррекции, привод и систему управления, включающую блоки согласования технологической последовательности функционирования измерителя длины полотна и ножевого механизма, отличающаяся тем, что она имеет релаксатор деформации, устройство наматывания одномерных отрезков полотна ткани на разные скалки, карусельный накопитель, системy адресного позиционирования скалок, приемно-измерительный стол, вертикально установленный над поворотным прижимом, положение оси вращения которого смещено относительно внешней поверхности стола на величину эксцентриситета, соизмеримую с радиусом приемной скалки, а система управления дополнительно включает блоки согласования технологической последовательности функционирования наматывания полотен ткани на скалки и карусельного накопителя, при этом средство перемещения полотен выполнено в виде приводного рольганга.