Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПРУГАЯ ОПОРА ВАЛА
УПРУГАЯ ОПОРА ВАЛА

УПРУГАЯ ОПОРА ВАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, преимущественно в судостроении, для использования в конструкциях валопроводов. Сущность изобретения: упругая опора вала имеет корпус со сквозными пазами для размещения упоров. В расточке корпуса на упругих элементах установлен вкладыш с гнездами на внешней поверхности и жестко связанными с ним упорами. Корпус имеет гнезда на внутренней поверхности корпуса, размещенные аналогично гнездам на вкладыше, для установки упругих элементов. Упоры вкладыша зафиксированы в сквозных пазах корпуса упругими элементами, гнезда на вкладыше связаны между собой канавками, выполненными в продольном и поперечном направлениях относительно оси вращения. Такое выполнение позволяет снизить трудоемкость изготовления устройств, сократить затраты на техническое обслуживание и ремонт. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062916
Класс(ы) патента: F16C27/02
Номер заявки: 93014298/28
Дата подачи заявки: 10.03.1993
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Производственное объединение "Севмашпредприятие"
Автор(ы): Ашуров А.Е.; Горин С.В.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Севмашпредприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно судостроения, и предназначено для использования в конструкциях валопроводов.
Известна упругая опора вала, содержащая корпус, внутри которого на упругих элементах установлен вкладыш.
Недостатками известного устройства являются значительные габариты конструкции упругой опоры и большая материалоемкость.
Задача, решаемая изобретением, снижение трудоемкости изготовления устройства, сокращение затрат на техническое обслуживание.
Сущность изобретения заключается в том, что упругая опора вала, содержащая корпус со сквозными пазами и установленный в его расточке на упругих элементах вкладыш, выполненный с гнездами на своей наружной поверхности, снабжена жестко связанными с вкладышем упорами, зафиксированными с помощью упругих средств в сквозных пазах корпуса, на внутренней поверхности корпуса выполнены гнезда, размещенные аналогично гнездам на наружной поверхности вкладыша, а на внутренней поверхности вкладыша выполнены продольные и поперечные относительно оси вращения канавки, сообщающие между собой гнезда вкладыша.
На фиг. 1 изображена упругая опора вала, вид сбоку и частичный продольный; на фиг. 2 поперечный разрез А-А по фиг. 1; на фиг. 3 - поперечный разрез Б-Б по фиг. 1; на фиг. 4 аксонометрия упругой опоры вала.
Упругая опора содержит корпус 1, в расточке которого установлен вкладыш 2. Во внутренней полости вкладыша с покрытием из антифрикционного материала 3 размещен вал 4. Между корпусом 1 и вкладышем 2 установлены упругие элементы 5, размещенные одной стороной в гнездах 6 на внутренней поверхности корпуса, а другой стороной в гнездах 7 на внешней поверхности вкладыша. При этом гнезда 7 на вкладыше сообщены между собой продольными 8 и поперечными 9 канавками. Упругие элементы могут быть изготовлены из материала, обладающего объемным сжатием, например, спрессованной проволоки. На внешней поверхности вкладыша 2 установлены упоры 10, закрепленные болтами 11. Упоры 10 размещены в сквозных пазах 12 корпуса 1 и зафиксированы упругими средствами 13.
Сборка опоры вала происходит следующим образом.
Упругие элементы 5 вставляются одной стороной в гнезда 6 на внутренней поверхности корпуса 1 и удерживаются там благодаря получаемому при этом сжатию. Затем вкладыш 2 заводится внутрь корпуса 1. При этом упругие элементы 5, установленные в корпусе, не препятствуют движению вкладыша, скользя по продольным канавкам 8 на его внешней поверхности. Заводка вкладыша производится до тех пор, пока упругие элементы не упрутся в торцы продольных канавок. Далее вращением вкладыша вокруг оси достигается тот результат, что упругие элементы, скользя по поперечным канавкам 9 вкладыша, устанавливаются в соответствующие гнезда 7 на его поверхности. После этого через сквозные пазы 12 на поверхность вкладыша крепятся упоры 10 с помощью болтов 11, а в зазоры между упором и стенками паза устанавливаются упругие средства.
Разборка устройства производится в обратном порядке.
При вращений вала во время работы механизма благодаря зазору между корпусом и вкладышем вибрации от вала на корпус передаются только через упругие элементы, обеспечивая эффективную виброизоляцию. В моменты пуска и выбега вала возможно проворачивание вкладыша относительно корпуса. Для предотвращения таких случаев служат упоры с упругими средствами.
Предложенная конструкция опоры вала снижает трудоемкость изготовления устройства, сокращает затраты на техническое обслуживание и ремонт.
Формула изобретения: Упругая опора вала, содержащая корпус со сквозными пазами и установленный в его расточке на упругих элементах вкладыш, выполненный с гнездами на его наружной поверхности, отличающаяся тем, что она снабжена упругими средствами, а также жестко связанными с вкладышем упорами, зафиксированными посредством упомянутых упругих средств в сквозных пазах корпуса, при этом на внутренней поверхности корпуса выполнены гнезда, размещенные аналогично гнездам на вкладыше, а на наружной поверхности вкладыша выполнены продольные и поперечные относительно оси вращения канавки, сообщающие между собой гнезда вкладыша.