Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМПУЛЬСНЫЙ ВАРИАТОР "ЗВЕЗДА"
ИМПУЛЬСНЫЙ ВАРИАТОР "ЗВЕЗДА"

ИМПУЛЬСНЫЙ ВАРИАТОР "ЗВЕЗДА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на транспорте при преобразовании крутящего момента ведущего вала. Техническим результатом данного изобретения является уменьшение габаритов. Для достижения этого результата ведущий и ведомый соответственно валы 3 и 4 установлены соосно, а механизм преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное выполнен в виде рейки 6 замкнутого контура, муфт 7 свободного хода, размещенных на ведомом валу и находящихся в зацеплении с рейкой, и кривошипа 5, установленного на ведущем валу и предназначенного для взаимодействия с рейкой 6. При увеличении длины кривошипа 5 и ведущего вала 3 вращение последнего преобразуется в возвратно-поступательное движение реек. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062929
Класс(ы) патента: F16H33/02
Номер заявки: 5067761/28
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Вакурин Андрей Андреевич
Автор(ы): Вакурин Андрей Андреевич
Патентообладатель(и): Вакурин Андрей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механизмах, преобразующих крутящий момент ведущего вала.
Из патентной литературы известен импульсный вариатор, содержащий корпус, установленный в нем ведущий и ведомый валы и механизм преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное. Данный механизм является наиболее близким техническим решением 1.
Недостатками этого механизма являются большие габариты и масса.
Техническим результатом данного изобретения является уменьшение габаритов.
Для достижения этого результата в импульсном вариаторе, содержащем корпус, установленные в нем ведущий и ведомый валы и механизм преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное, ведущий и ведомый валы установлены соосно, а механизм преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное выполнен в виде рейки замкнутого кортура, муфт свободного хода, размещенных на ведомом валу и находящихся в зацеплении с рейкой, и кривошипа, установленного на ведущем валу и предназначенного для взаимодействия с рейкой.
На чертеже изображен импульсный вариатор общий вид.
Импульсный вариатор содержит корпус 1, в котором на подшипниках 2 установлены соосно ведущий вал 3 и ведомый вал 4. Вариатор имеет также регулируемый кривошип 5, установленный на ведущем валу и предназначенный для взаимодействия с зубчатой рейкой 6 замкнутого контура. Зубчатая рейка входит в зацепление с муфтами 7 свободного хода, которые закреплены на ведомом валу. Импульсный вариатор работает следующим образом.
При соосном расположении кривошипа 5 и ведущего вала 3 вращение последнего не оказывает воздействия на ведомый вал. При увеличении длины кривошипа 5 вращение ведущего вала 3 преобразуется в возвратно-поступательное движение зубчатых реек 6. Возвратно-поступательное движение зубчатых реек 6 преобразуется посредством муфт 7 свободного хода во вращательное движение ведомого вала с выигрышем в скорости вращения и крутящем моменте.
Формула изобретения: Импульсный вариатор, содержащий корпус, установленные в нем ведущий и ведомый валы и механизм преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное, отличающийся тем, что ведущий и ведомый валы установлены соосно, а механизм преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное выполнен в виде рейки замкнутого контура, муфт свободного хода, размещенных на ведомом валу и находящихся в зацеплении с рейкой, и регулируемого кривошипа, установленного на ведущем валу и предназначенного для взаимодействия с рейкой.