Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для поддержания температуры воды в системе местного водного отопления. Сущность изобретения: изобретение направлено на регулирование подачи кускового топлива в котел в зависимости от температуры воды в системе отопления. При увеличении температуры воды в расширительный бак 8 через гибкий трубопровод 11 поступает больший объем воды в результате ее расширения. Бaк 8 отклоняется на пружинах 12 и через гибкий тросик 10 заставляет опускаться шибер 3. При этом уменьшается подача кускового топлива через топливопровод 2 в котел 5. В результате температура воды в системе отопления уменьшается, а расширительный бак вместе с шибером устанавливаются в другом положении. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2062959
Класс(ы) патента: F24D10/00
Номер заявки: 93051721/06
Дата подачи заявки: 04.11.1993
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Белгородский завод энергетического машиностроения"
Автор(ы): Масловский Г.В.; Серков А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Белгородский завод энергетического машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к системам местного водяного отопления.
Известно устройство для поддержания температуры воды в системе местного водяного отопления, содержащее трубопровод подачи энергоносителя с регулятором, сообщенным с датчиком, устройство нагрева воды, подающий и обратный трубопроводы, расширительный бак, отопительный прибор, подпиточный водопровод, при этом энергоносителем является топливо, устройство нагрева выполнено в виде котла, регулятор энергоносителя снабжен рычагом с грузом и сообщен гибким тросиком с датчиком в виде поплавкового регулятора, размещенного в расширительном баке, причем регулятор энергоносителя выполнен с возможностью изменения своего положения в зависимости от положения поплавкового регулятора в расширительном баке [1]
Недостатком известного устройства является малое усилие воздействия на регулятор энергоносителя, что ограничивает область его применения жидким и газообразным топливом, так как для подачи и отсечки кускового топлива требуются значительно большие усилия.
Задача изобретения создание устройства для поддержания температуры воды в системе местного водяного отопления при использовании в качестве энергоносителя кускового топлива.
Поставленная задача достигается тем, что регулирование подачи топлива в котел и, следовательно, содержание температуры воды в системе местного водяного отопления осуществляют по положению расширительного бака.
Заявляются два варианта конструкции устройства.
По первому варианту в устройстве для поддержания температуры воды в системе местного водяного отопления, содержащем топливопровод с регулятором, устройство нагрева воды, выполненное в виде котла, расширительный бак, отопительный прибор, подающий и обратный трубопроводы, регулятор выполнен в виде шибера с грузом и связан гибким тросиком с расширительным баком, последний установлен на пружинах и сообщен с подающим трубопроводом гибким трубопроводом. При этом шибер выполнен с возможностью изменения своего положения в зависимости от положения расширительного бака.
Устройство по второму варианту отличается тем, что расширительный бак установлен посредством рычажной системы, одним из плечей которой является сам расширительный бак,а второе плечо снабжено противовесом.
На фиг. 1 представлена схема системы местного водяного отопления по первому варианту, на фиг. 2 фрагмент схемы до второму варианту.
Устройство для поддержания температуры воды в системе местного водяного отопления содержит бункер-накопитель кускового топлива 1, топливопровод 2 с регулятором, выполненным в виде шибера 3 с грузом, устройство нагрева воды в виде котла 5, подающий 6 и обратный 7 трубопроводы, расширительный бак 8 и отопительный прибор 9.
Расширительный бак 8 связан гибким тросиком 10 с шибером 3 и сообщен с подающим трубопроводом 6 посредством гибкого трубопровода 11. По первому варианту расширительный бак 8 установлен, например, на пружинах 12, по второму варианту посредством рычажной системы 13, одним из плечей которой является он сам, а второе плечо 14 снабжено противовесом 15.
Работа системы и поддержание температуры воды в ней осуществляется следующим образом.
При работающем котле 5 горячая вода по подающему трубопроводу 6 поступает в расширительный бак 8 и отопительный прибор 9. В последнем вода охлаждается и по обратному трубопроводу возвращается в котел, образуя безразборную по воде систему.
Длина гибкого тросика 10, а следовательно, и положение шибера 3 при работе системы в заданном тепловом режиме определяется в зависимости от жесткости пружин 12 и воспринимаемой ими весовой нагрузки (масса шибера 3 + масса груза 4 + масса расширительного бака 8 + масса воды, находящейся в нем при работе в этом режиме).
При этом масса груза 4 должка исключать зависание шибера 3 при ослаблении натяга тросика 10. В устройстве по второму варианту в расчет принимается длина плеча 14 и масса противовеса 15.
При увеличении температуры вода в системе увеличивает свой обьем, что приводит к увеличению уровня воды в расширительном баке 8 и, соответственно, увеличению ее массы, что приводит к перемещению вниз расширительного бака 8 и, соответственно, опусканию шибера 3 и частично перекрытию подачи топлива в котел 5.
При снижении в результате этого температуры воды в системе происходит обратный процесс.
При необходимости происходит подпитка системы одним из известных способов.
Настройка системы может быть осуществлена по первому варианту путем изменения высоты затяжки или отпуска пружины, а по второму варианту путем перемещения груза 15 по рычагу 14.
Для котлов тепловой мощностью, например, 50 кВт объем расширительного бака составляет порядка 100 л из расчета на максимальный теплоперепад в 45oС. При изменении температуры воды в системе на 10 15oC изменение масок в расширительном баке составит 22 33 кг, что сопоставимо с усилием человека, вручную управляющего шибером подачи кускового топлива.
Заявляемая система работает автономно, не требует запитки электороэнергии и проста в устройстве.
Формула изобретения: 1. Устройство для поддержания температуры воды в системе местного водяного отопления, содержащее топливопровод с регулятором, устройство нагрева воды, выполненное в виде котла, расширительный бак, отопительный прибор и подающий и обратный трубопроводы, отличающееся тем, что регулятор выполнен в виде шибера с грузом и связан гибким тросиком с расширительным баком, последний установлен на пружинах и сообщен с подающим трубопроводом посредством гибкого трубопровода, причем шибер выполнен с возможностью изменения своего положения в зависимости от положения расширительного бака.
2. Устройство для поддержания температуры воды в системе местного водяного отопления, содержащее топливопровод с регулятором, устройство нагрева воды, выполненное в виде котла, расширительный бак, отопительный прибор, подающий и обратный трубопроводы, отличающееся три, что регулятор выполнен в виде шибера с грузом и связан гибким тросиком с расширительным баком, последний установлен посредством рычажной системы, одним из плечей которой является сам расширительный бак, а второе плечо снабжено противовесом, при этом расширительный бак сообщен с подающим трубопроводом посредством гибкого трубопровода, причем шибер выполнен с возможностью изменения своего положения в зависимости от положения расширительного бака.