Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОШУМНЫЙ НАУШНИК
ПРОТИВОШУМНЫЙ НАУШНИК

ПРОТИВОШУМНЫЙ НАУШНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защита органов слуха человека от воздействия шума. Сущность изобретения: противошумный наушник содержит внутренний и внешний корпуса, связанные между собой соединительным элементом, и упругий уплотнительный валик. Каждый соединенный элемент выполнен в виде равноплечного рычага, размещенного на упругом уплотнительном валике. На разных плечах валика установлены соответственно внешний и внутренний корпуса. Причем последний снабжен регулируемым по величине отверстием. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063068
Класс(ы) патента: G10K11/00
Номер заявки: 5016901/28
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Тульское ОКБ "Октава"
Автор(ы): Одынец А.И.; Сас М.В.; Смышляев В.М.
Патентообладатель(и): Тульское ОКБ "Октава"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для защиты от воздействия шума и может быть использовано как в качестве самостоятельного изделия для защиты органов слуха человека, работающего в условиях высоких акустических шумов, так и в составе гарнитур, защитных шлемофонов и т.д.
Прототипом изобретения является телефонная заглушка /1/, содержащая внутреннюю и внешнюю чашки, соединенные пружинящим элементом, который одним концом соединен с фланцем внешней чашки. Чашки располагаются на уплотнительных валиках.
Недостатком прототипа является недостаточный уровень шумозаглушения. Под воздействием акустического давления наружная чашка совершает осевые колебания, обусловленные частотой и амплитудой шума, поскольку уплотнительный валик обладает упругой податливостью. Объем полости между наружным и внутренним корпусами изменяется, и в этой полости возникают соответствующие шумовые колебания, которые, воздействуя на внутреннюю чашку, вынуждают ее также совершать осевые колебания и создают в конечном счете в полости внутренней чашки шум. Целью настоящего изобретения является улучшение шумозащиты.
Поставленная цель достигается тем, что в заглушке, содержащей внутренний и внешний корпуса, связанные между собой соединительными элементами, и упругий уплотнительный валик, соединительный элемент представляет собой рычаг, например, коромысло, размещенное на валике, а внутренний корпус имеет регулируемый по величине акустический проход.
При таком исполнении происходит снижение шумового акустического давления в полости внутреннего корпуса.
На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства.
На фиг. 2 расположение коромысел на упругом уплотнительном валике.
На фиг. 3 варианты крепления коромысла.
Предлагаемая заглушка содержит уплотнительный эластичный валик 1, выполненный из упругого материала и покрытый пластинчатой гигиенической оболочкой 2а, 2б. На валике 1 размещены коромысла 3. Коромысло имеет опору 4, которая опирается на верхнюю оболочку валика.
Плечи 5 и 6 коромысла 3 могут располагаться как на валике 1, так и над ним (фиг. 3). Плечи 5 и 6 снабжены канавками 7 и 8, в которые помещаются скругленные торцы 9 и 10 внешнего 11 и внутреннего 12 корпусов, между которыми заключена межкорпусная полость 13. Внешний корпус 11 имеет с наружной стороны фланец 14, служащий для крепления манжеты 15. Эластичное кольцо 16 предназначено для прижатия манжеты 15 к внешнему корпусу 11.
Внутренний корпус 12 снабжен акустическим проходом 17, который представляет собой регулируемое по величине отверстие или группу отверстий, соединяющих межкорпусную полость 13 и полость 18 под внутренним корпусом 12. Кольцо 19 из поролона между корпусами.
Устройство работает следующим образом.
При воздействии шумового акустического давления на внешний корпус 11 он приходит в колебательное движение вдоль оси О-О, при этом его торец 9 свободно скользит в канавках 7, не препятствуя этому движению, в результате которого в полости 13 создается акустическое давление с амплитудой, пропорциональной амплитуде шума и со спектром этого шума. Поскольку внешний 11 и внутренний 12 корпуса установлены на плечах коромысла, то внутренний корпус будет совершать колебания с амплитудой наружного корпуса со спектром действующего шума, но в противофазе с наружным корпусом. При этом торец 10 также будет свободно скользить в канавках 8, не препятствуя колебаниям. Возбуждаемый в полость 18 шум вследствие противофазного движения корпусом также будет в противофазе с шумом в полости 13. Таким образом, если в полости 13 возникает положительная волна давления, то в полости 18 отрицательная, т. е. возникает ослабление шума, проникшего в полость 18. Полости 13 и 18 соединены между собой акустическим проходом 17, регулируемым по величине, за счет чего может дополнительно изменяться амплитуда перемещений корпуса 12 относительно корпуса 11, т.е. достигаться оптимизация характеристик устройства, в частности, максимальный положительный эффект в требуемом диапазоне частот.
Регулирование величины акустического прохода за счет изменения его сечения может производиться как в процессе предварительной настройки устройства, так и в процессе эксплуатации.
Манжета 15 служит для дополнительной шумозащиты в месте соединения валика с корпусами и коромыслами, а также для фиксации внешнего корпуса. Изобретение обеспечивает шумозаглушение на частоте 100 Гц 16 дБ.
Формула изобретения: Противошумный наушник, содержащий внутренний и внешний корпуса, связанные между собой соединительным элементом, и упругий уплотнительный валик, отличающийся тем, что каждый соединительный элемент выполнен в виде равноплечего рычага, размещенного на упругом уплотнительном валике, на разных плечах которого установлены соответственно внешний и внутренний корпуса, причем последний снабжен регулируемым по величине отверстием.