Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ АВАРИЙНОЙ СВЯЗИ
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ АВАРИЙНОЙ СВЯЗИ

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ АВАРИЙНОЙ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники. Устройство обеспечивает передачу повышенного уровня сигнала с помощью дополнительно встроенного усилителя, питаемого от энергии, накапливаемой в процессе передачи вызывного сигнала. За счет этого обеспечивается повышение качества связи в помещениях с высоким уровнем акустического шума, а также увеличение количества циркулярно соединяемых абонентов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063101
Класс(ы) патента: H02J9/00
Номер заявки: 4542147/07
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 27.06.1996
Заявитель(и): Войсковая часть 60130
Автор(ы): Катанович А.А.; Горшков В.В.; Павлов А.Ф.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 60130
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники и электросвязи, а именно к технике передачи аналоговой информации, и может быть использовано в системах аварийной телефонной связи на судах ММФ.
Известно, что аварии на НК и ПЛ приводят, как правило, к затоплению ряда отсеков, что, в свою очередь, нередко является причиной выхода из строя корабельных источников питания, а значит, и системы внутренней связи. Единственным средством связи на корабле при аварии остается безбатарейная телефонная связь. Поэтому улучшение качества этой связи является актуальной задачей.
Повышение качества безбатарейной связи может быть достигнуто путем улучшения характеристик электроакустических преобразователей или путем установки специальных усилителей, увеличивающих громкость речи и улучшающих характеристики телефонного тракта.
Возможности улучшения характеристик электроакустических преобразователей, в частности повышения их отдачи, в значительной степени исчерпаны.
Применение усилителей требует, как правило, обеспечения питания, что не позволяет использовать их в аварийных условиях при отключенных источниках электроэнергии.
Аналогом заявляемого устройства является безбатарейный телефонный аппарат (Патент ПНР, кл. Н 04 М 1/18, опубл. 15.11.76).
Безбатарейный судовой телефонный аппарат состоит из корпуса, переговорных приборов, индуктора и звонка. Для обеспечения оптической сигнализации поступающего вызова путем мигания неоновой лампочки аппарат имеет выпрямитель-удвоитель напряжения и зарядный конденсатор.
Прототипом заявляемого устройства является безбатарейный телефонный аппарат типа СТА-1 (Телефонная аппаратура. Техническое описание ККО.122.004 ТО 1987, с.5-10).
Телефонный аппарат СТА-1 состоит из корпуса, переговорных приборов, индуктора, звонка и рычажного переключателя. Аппарат расчитан на работу в двух- и трехпроводной схемах. В качестве микрофона и телефона в аппарате СТА-1 используется дифференциальный электромагнитный капсюль типа ДЭМ.
Недостатками как аналога, так и прототипа, является низкое качество телефонной связи с судовыми помещениями, имеющими высокий уровень акустических помех. Кроме того, вследствие низкого уровня сигнала не обеспечивается циркулярное соединение большого числа абонентов.
Целью предлагаемого изобретения является увеличение количества циркулярно соединяемых абонентов и повышение качества безбатарейной телефонной связи с судовыми помещениями, имеющими высокий уровень акустических шумов.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство электропитания аварийной связи, состоящее из микрофона, телефона, индуктора, звонка и рычажного переключателя, введены дополнительно первый и второй согласующие трансформаторы, усилитель накопительная емкость, выпрямительный мост и регулятор напряжения, при этом выходы индуктора соединены с линией и одновременно с входами выпрямительного моста, выходы которого соединены с входами накопительной емкости, первый выход которой соединен с управляющим входом регулятора напряжения и одновременно с первым входом и первым выходом первого и второго согласующих трансформаторов соответственно и одновременно с входом питания усилителя и одновременно с первым выходом и первым входом микрофона и телефона соответственно, второй выход и второй вход которых соединены с вторым входом и вторым выходом первого и второго согласующих трансформаторов соответственно, при этом первый выход первого согласующего трансформатора соединен с первым входом усилителя, а второй выход первого согласующего трансформатора соединен с вторым выходом накопительной емкости и одновременно с вторым входом усилителя, первый выход которого соединен с входом регулятора напряжения, управляющий вход соединен с выходом регулятора напряжения, а второй и третий выходы через контакты рычажного переключателя соединены с входами звонка и с линией, при этом второй выход усилителя одновременно соединен с первым входом второго согласующего устройства, второй вход которого соединен с одним из проводов линии.
На фиг.1 приведена схема предлагаемого устройства электропитания аварийной связи. Устройство состоит из следующих элементов: 1 индуктор, представляющий собой электрическую машину переменного тока; 2 выпрямительный мост, предназначенный для преобразования переменного напряжения в постоянное, 3 накопительная емкость, предназначенная для аккумулирования энергии для питания усилителя; 4 регулятор напряжения, выполненный на триоде и предназначенный для поддержания постоянным напряжения питания усилителя; 5 - первый согласующий трансформатор, обеспечивающий согласование сопротивлений микрофона и усилителя; 6 второй согласующий трансформатор, обеспечивающий согласование сопротивления телефона и линии с подключенным к ней усилителем вызываемого абонента; 7 телефон; 8 микрофон, 9 звонок; 10 рычажный переключатель; 11 усилитель, предназначенный для повышения уровня сигнала.
Устройство электропитания аварийной связи работает следующим образом.
При необходимости войти в связь вызывающий абонент осуществляет вращение ручки индуктора 1. Вырабатываемое индуктором 1 напряжение переменного тока подается в линию и в качестве вызывающего сигнала поступает в устройство аварийной связи вызываемого абонента. О факте вызова свидетельствует срабатывание звонка 9, подключенного к линии замкнутым контактом рычажного переключателя 10.
Одновременно напряжение переменного тока с выхода индуктора 1 подается на выпрямительный мост 2 и после выпрямления на накопительную емкость 3, которая под действием приложенного напряжения заряжается. Одновременно с этим заряжается накопительная емкость 5 в устройстве аварийной связи вызываемого абонента.
Для разговора вызывающий абонент переводит рычажный переключатель 10 в верхнее положение. Сигнал с микрофона 8 через первый согласующий трансформатор 5 поступает на вход усилителя 11, питание которого в течение разговора поддерживается напряжением с выхода накопительной емкости 3. Усиленный усилителем 11 сигнал связи через замкнутые контакты рычажного переключателя 10 поступает в линию и далее в устройство аварийной связи вызываемого абонента. Аналогичным образом осуществляется связь в противоположном направлении. В атом случае задействуются второй согласующий трансформатор 6 и телефон 7.
В ходе разговора напряжение на выходе накопительной емкости 3 уменьшается, приводя к уменьшению напряжения в цепи база-эмиттер регулятора напряжения 4, включенного в цепь отрицательной обратной связи усилителя 11. Таким образом, уменьшение напряжения на выходе накопительной емкости 3 приводит к соответствующему уменьшению падения напряжения в цепи отрицательной обратной связи усилителя 11, благодаря чему напряжение питания усилителя 11 остается постоянным в течение некоторого промежутка времени разговора, что, в свою очередь, обеспечивает стабильность коэффициента усиления усилителя 11. Напряжение питания усилителя 11 поддерживается постоянным в течение примерно 3 мин. При необходимости увеличить время разговора одному из абонентов достаточно несколько раз осуществить вращение ручки индуктора 1.
Таким образом, заявляемое устройство электропитания аварийной связи обеспечивает передачу повышенного уровня сигнала с помощью дополнительно встроенного усилителя, питаемого от энергии, накапливаемой в процессе передачи вызывного сигнала. За счет этого обеспечивается повышение качества связи в помещениях с высоким уровнем акустического шума, а также увеличение количества циркулярно соединяемых абонентов до 8 и более.
Формула изобретения: Устройство электропитания аварийной связи, состоящее из микрофона, телефона, индуктора, звонка и рычажного переключателя, отличающееся тем, что, с целью увеличения количества циркулярно соединяемых абонентов и повышения качества связи в помещениях с высоким уровнем акустического шума, введены дополнительно первый и второй согласующие трансформаторы, усилитель, накопительная емкость, выпрямительный мост и регулятор напряжения, при этом выходы индуктора соединены с линией и одновременно с входами выпрямительного моста, выходы которого соединены с входами накопительной емкости, первый выход которой соединен с управляющим входом регулятора напряжения и одновременно с первым входом и первым выходом первого и второго согласующих трансформаторов соответственно, и одновременно с входом питания усилителя и одновременно с первым выходом и первым входом микрофона и телефона соответственно, второй выход и второй вход которых соединены с вторым входом и вторым выходом первого и второго согласующих трансформаторов соответственно, при этом первый выход первого согласующего трансформатора соединен с первым входом усилителя, а второй выход первого согласующего трансформатора соединен с вторым выходом накопительной емкости и одновременно с вторым входом усилителя, первый выход которого соединен с входом регулятора напряжения, управляющий вход соединен с выходом регулятора напряжения, а второй и третий выходы через контакты рычажного переключателя соединены с входами звонка и с линией, при этом второй выход усилителя одновременно соединен с первым входом второго согласующего устройства, второй вход которого соединен с одним из проводов линии.