Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАССЕЛЕНИЯ ТРИХОГРАММЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
СПОСОБ РАССЕЛЕНИЯ ТРИХОГРАММЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

СПОСОБ РАССЕЛЕНИЯ ТРИХОГРАММЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности биологическая защита растений от вредителей. Сущность: предложен способ расселения трихограммы, включающий подготовку суспензии паразитированных трихограммой яиц, приготовление раствора клея, смешивание суспензии с раствором и последующее нанесение полученного средства на защищаемые культуры растений. Отличием предложенного способа от ранее известных является то, что в качестве раствора клея используют 10 %-ную водную эмульсию ПВА, приготовленную не ранее, чем за 4 часа до нанесения на растения. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063134
Класс(ы) патента: A01M1/00, A01K67/033
Номер заявки: 5063038/13
Дата подачи заявки: 17.06.1992
Дата публикации: 10.07.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Автор(ы): Михальцов В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений от вредителей и может быть использовано при расселении трихограммы.
Паразитированные трихограммой яйца при расселении с помощью опрыскивателей или с самолета над защищаемыми культурами стряхиваются с растений ветром и легким дождем. Значительная часть яиц уничтожается хищными членистоногими. Поэтому одной из важнейших задач при проведении биологической борьбы с помощью трихограммы является максимальное сохранение паразитированных трихограммой яиц от поедания хищниками и удерживание на растениях.
Защитными свойствами обладают капсулы и пластиковые контейнеры. Но эти способы трудоемки, дорогостоящи, не позволяют равномерно распределить трихограмму по площади. Капсулы и контейнеры сложно фиксировать на растениях.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является способ применения трихограммы с использованием гуммиарабика или различных синтетических смол, добавляемых в водную суспензию в качестве прилипателя. Такие вещества способствуют лучшей прилипаемости яиц к растениям. Однако вместе с удерживанием яиц на растениях эти вещества должны защищать их от хищных членистоногих.
Цель изобретения повышение эффективности выпускаемой трихограммы путем удержания ее на растениях и защиты от хищных членистоногих.
Указанная цель достигается тем, что при применении трихограммы в качестве прилипателя и репеллента используется водный раствор клея ПВА (поливинилацетата) в 10-ной концентрации, приготовленный не ранее, чем за 4 часа до применения.
Трихограмму вносили на цветной капусте против репной белянки опрыскивателем ОН-400-3 с приспособлением ВНИИЗР для расселения трихограммы в водно-воздушном потоке с добавлением в воду 10 ПВА. Расселяли трихограмму из расчета 40 тыс/га самок за 10 часов до отрождения. На 1 га расходовали 5 л воды с 10 клея ПВА. Эффективность применения трихограммы без прилипателя составила 47,8 а в варианте с прилипателем было паразитировано на 9,1 больше.
Выявлено закономерное усиление удерживаемости яиц против смыва дождем с увеличением срока от наклеивания яиц до начала дождя (см. табл.1).
Из табл. 1 видно, что через 3 часа подсыхания яиц хозяев, смоченных 10 -ным раствором клея ПВА после 30 минут обильного дождя от дождевальной установки сохраняются все яйца, после 1 часа 90 При увеличении концентрации клея изменения менее значительные, чем при уменьшении. Поэтому мы считаем 10 -ную концентрацию клея ПВА наиболее приемлемой при использовании ПВА в качестве прилипателя.
На 1 га полевых культур (свеклы, капусты и др.) расходуется 3 5 л раствора. Клей ПВА почти не оказывал влияния на трихограмму в яйцах хозяев (см. табл. 2).
Использование клея более чем через 4 часа после разведения не влияет на биологические свойства биоматериала, но ухудшает удерживаемость яиц насекомых-хозяев на защищаемых растениях (см. табл. 3).
Из табл. 1 видно, что яйца обработанные 5-ным раствором гуммиарабика (прототип) при дожде смываются полностью с поверхностей, на которые они приклеены.
Наряду с лучшими, чем у прототипа свойствами прилипателя клей ПВА обладает и репеллентными свойствами (см. табл. 4). О том, что гуммиарабик обладает репеллентными свойствами в литературе сведений обнаружено не было.
Из табл. 4 видно, что яйца на карточках, помещенных в природные условия, поедались хищными членистоногими в меньшей степени. ТТТ1
Формула изобретения: Способ расселения трихограммы для защиты растений от вредителей, включающий подготовку суспензии паразитированных трихограммой яиц, приготовление раствора клея, смешивание суспензии с раствором и нанесение полученного средства на защищаемые культуры, отличающийся тем, что в качестве раствора клея используют 10%-ную водную эмульсию ПВА, приготовленную не ранее чем за 4 ч до нанесения.