Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ ДИНАМОМЕТР
РУЧНОЙ ДИНАМОМЕТР

РУЧНОЙ ДИНАМОМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике. Сущность: ручной динамометр содержит силопередающий элемент, выполненный виде кольца, жестко закрепленного на корпусе и тяге в диаметрально противоположных точках. В отверстиях корпуса и тяги размещен штифт с возможностью осевого перемещения, стрелочный механизм снабжен прижимом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063170
Класс(ы) патента: A61B5/22
Номер заявки: 93003768/14
Дата подачи заявки: 25.01.1993
Дата публикации: 10.07.1996
Заявитель(и): Алексеев К.П.; Хайруллин Р.А.
Автор(ы): Алексеев К.П.; Хайруллин Р.А.
Патентообладатель(и): Алексеев Кирилл Петрович
Описание изобретения: Ближайшим аналогом изобретения является ручной динамометр (авт. св. СССР 1715363, А61В5/22, 1992г.), содержащий сило воспринимающий элемент, выполненный в виде рычагов, снабженных рукоятками, силопередающий элемент, выполненный в виде баллона и гидравлический манометр.
Однако такой динамометр не обеспечивает возможности определения силы растяжения кисти или пальцев руки.
Техническим результатом от использования предлагаемого динамометра является повышение информативности за счет возможности определения как силы сжатия кисти руки, так и растягивающих усилий кисти или пальцев руки.
Сущность изобретения заключается в том, что в ручном динамометре для определения силы кисти руки, содержащем корпус, силопередающий элемент, силовоспринимающий механизм, выполненный в виде рычагов, снабженных рукоятками, и стрелочным механизм, силопередающий элемент выполнен в виде кольца жестко закрепленного на корпусе и тяге в диаметрально противоположных точках, в обращенных друг к другу, отверстиях корпуса и тяги размещен штифт с возможностью осевого перемещения, силовоспринимающий механизм снабжен съемными кольцами, стрелочный механизм снабжен прижимом.
На фиг.1 и 2 изображен общий вид предложенного ручного динамометра.
Динамометр содержит корпус 1, силопередающий элемент 2, стрелочный механизм (индикатор часового типа) 3 с прижимом 4 жестко закрепленные на корпусе 1, тягу 5 с опорной площадкой 6, штифт 7 помещенный в отверстиях корпуса 1 и тяги 5, рычаги 8 и 9 и площадки 10. На тяге 5 наклеены тензодатчики 11.
Динамометр работает следующим образом.
При работе на сжатие усилие кисти руки через площадки 10, рычаги 8 и 9, корпус 1 и тягу 5 передается на силопередающий элемент 2, площадку 6 и шток индикатора часового типа (стрелочного указателя) 3. После снятия усилия прижим 4 удерживает шток индикатора 3. При этом стрелка индикатора 3 показывает максимальное усилие сжатия кисти руки.
При работе на растяжение опорные площадки 10 снимают, а в отверстия концов рычагов 8 и 9 вставляют кольца (не показаны), которыми снабжен динамометр. Прижимное устройство 4 отключают. Растягивающие усилия кисти или пальцев руки через кольца на рычагах 8 и 9, корпус 1 и тягу 5 передаются на силопередающий элемент 2, площадка 6 отходит от штока индикатора 3, который перемещается под действием пружины индикатора 3. После снятия усилий растяжения шток индикатора 3 возвращается в исходное положение.
При снятии динамографической кривой тензорезисторы II подключаются к регистрирующей аппаратуре.
Такое техническое решение обеспечивает измерение силы кистевого сжатия руки и силы растяжения кисти и пальцев руки и позволяет снятие динамографической кривой. Tapиpoвка шкалы индикатора (стрелочного указателя) для взятой партии проволоки осуществляется на 3 5 экземплярах динамометров.
Динамометр может быть использован как в медицине, так и в лечебной физической культуре для реабилитации мышц предплечья и спорте.
Формула изобретения: Ручной динамометр, содержащий корпус, силопередающий элемент, силовоспринимающий механизм, выполненный в виде рычагов, снабженных рукоятками, и стрелочный указатель, отличающийся тем, что силопередающий элемент выполнен в виде конца и жестко закреплен в диаметрально расположенных точках с корпусом и тягой, при этом в корпусе и тяге выполнены соосные отверстия под штифт, установленных в них с возможностью осевого перемещения.