Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОСТНОЙ АУТОПЛАСТИКИ И СПОСОБ ОСТЕОТОМИИ УЧАСТКА ТРУБЧАТОЙ КОСТИ
СПОСОБ КОСТНОЙ АУТОПЛАСТИКИ И СПОСОБ ОСТЕОТОМИИ УЧАСТКА ТРУБЧАТОЙ КОСТИ

СПОСОБ КОСТНОЙ АУТОПЛАСТИКИ И СПОСОБ ОСТЕОТОМИИ УЧАСТКА ТРУБЧАТОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, к способам костной пластики обширных дефектов кости. Изобретение позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, а также улучшить результаты лечения и сократить его сроки. Для остеотомии участка кости для формирования трансплантата на боковых стенках трубчатой кости выполняют с двух противоположных сторон от отсекаемого участка кости по два разреза на расстоянии, равном длине трансплантата. Через каждую пару разрезов сверлом формируют два сквозных поперечных канала для введения гибкого режущего инструмента и перепиливают участок кости поочередно с четырех сторон. Таким образом, под кожей образуется отсеченный продольный участок кости толщиной, равной толщине кортикальной пластинки, и длиной, равной длине имеющегося дефекта кости, который используют для формирования трансплантата путем увеличения костной массы. Для этого участок кости закрепляют в аппарате внешней фиксации и начинают смещение остеотомированного участка в периферическом направлении. Формирующийся диастаз при этом замещается новообразованной костной тканью. После получения достаточного объема костной массы осуществляют пристеночную остеотомию для выделения трансплантата, которым замещают имеющийся дефект кости.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063184
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5058411/14
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 10.07.1996
Заявитель(и): Егоров Михаил Федорович
Автор(ы): Егоров Михаил Федорович
Патентообладатель(и): Егоров Михаил Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и способам костной пластики обширных дефектов кости.
Известен способ костной аутопластики, заключающийся в формировании трансплантата путем увеличения костной массы остеотомированного участка кости с помощью аппарата внешней фиксации, выделения eгo и замещения им дефекта кости.
Известен способ остеотомии участка трубчатой кости путем осуществления доступа к кости и отделения продольного участка кости.
Недостатком этих известных способов является их травматичность для больного.
Техническим результатом, достигаемым при использовании предлагаемых способов, является снижение травматичности, а также улучшение результатов лечения и сокращение его сроков.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе костной аутопластики, заключающемся в формировании трансплантата путем увеличения костной массы остеотомированного участка кости с помощью аппарата внешней фиксации, выделения его и замещения им дефекта кости, производят остеотомию участка здоровой трубчатой кости, а после увеличения костной массы остеотомированного участка осуществляют пристеночную остеотомию до выделения трансплантата. Кроме того, в способе остеотомии участка трубчатой кости путем осуществления доступа к кости и отделения продольного участка кости, на боковых стенках кости выполняют с двух противоположных сторон от отсекаемого участка кости по два разреза на расстоянии, равном длине трансплантата, через которые сверлят два канала в поперечном направлении, в каналы вводят гибкий режущий инструмент и выпиливают поочередно участок кости с четырех сторон с толщиной, равной толщине кортикальной пластинки. Способ ocтеотопии участий трубчатой кости осуществляют следующим образом.
На здоровой голени в области диафиза замеряют участок, по длине соответствующий имеющемуся дефекту кости. На участках кожи на боковых стенках трубчатой кости выполняют с двух противоположных сторон от отсекаемого участка кости в области гребня большеберцовой кости и до ее внутренне-передней поверхности по два разреза, рассекая мягкие ткани до кости, на расстоянии, равном длине трансплантата.
Длина каждого из четырех разрезов примерно 1 1,5 см, что достаточно для ввода сверла диаметром 4 5 мм. Через разрезы сверлом сверлят два канала в поперечном направлении. При помощи проводника в каналы вводят гибкий режущий инструмент, например проволочную пилу так, чтобы из одного канала в другой она проходила бы под кожей. Выпиливают поочередно участок кости с четырех сторон с толщиной, равной толщине кортикальной пластинки. Таким образом, под кожей образуется отделенный продольный участок кости толщиной, равной толщине кортикальной пластинки, и длиной, равной длине имеющегося дефекта кости.
Способ костной аутопластики осуществляют следующим образом.
При наличии дефекта кости (например большеберцовой или бедренной) определяют размер дефекта по длине и ширине с учетом имеющегося укорочения конечности для решения вопроса о необходимом размере и форме аутотрансплантата. Для формирования трансплантата используют остеотомированный описанным выше способом продольный участок здоровой трубчатой кости размерами, соответствующими размеру имеющегося дефекта кости. Этот участок кости закрепляют в аппарате внешней фиксации (спицевом, стержневом) и через 5 7 дней после операции начинают формирование трансплантата путем увеличения костной массы остеотомированного участка кости за счет дистракции участка кости в периферическом направлении. Смещение осуществляют до 1 мм в сутки. Формирующийся диастаз при этом будет заполняться регенератом новообразованной костной тканью. Увеличение костной массы осуществляют до необходимого объема, т. е. для получения полноценного трансплантата требуемой толщины.
После увеличения костной массы остеотомированного участка осуществляют пристеночную остеотомию до выделения трансплантата, которым замещают имеющийся дефект кости. Фиксируют трансплантат, размещенный в месте дефекта кости, с помощью аппарата внешней фиксации. Фиксация трансплантата, помещенного в дефект кости, возможна различными способами.
Технику пристеночной остеотомии, формирования ложа для трансплантата и фиксации его в аппарате внешней фиксации осуществляют по общепринятым методикам.
Формула изобретения: 1. Способ костной аутопластики, заключающийся в формировании трансплантата путем увеличения костной массы остеотомированного участка кости с помощью аппарата внешней фиксации, выделения его и замещении им дефекта кости, отличающийся тем, что производят остотомию участка здоровой трубчатой кости, а после увеличения костной массы остеотомированного участка осуществляют пристеночную остеотомию до выделения трансплантата.
2. Способ остеотомии участка трубчатой кости путем осуществления доступа к кости и отделения продольного участка кости, отличающийся тем, что на боковых стенках кости выполняют с двух противоположных сторон от отсекаемого участка кости по два разреза на расстоянии, равном длине трансплантата, через которые сверлят два канала в поперечном направлении, в каналы вводят гибкий режущий инструмент и выпиливают поочередно участок кости с четырех сторон с толщиной, равной толщине кортикальной пластинки.