Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ВНУТРИКОСТНЫХ ШТИФТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ВНУТРИКОСТНЫХ ШТИФТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ВНУТРИКОСТНЫХ ШТИФТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике и предназначено для введения и удаления внутрикостных штифтов. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус и установленный на нем с возможностью перемещения боек, при этом корпус выполнен на одном конце с упором, а на другом - с резьбовым отверстием. Устройство снабжено переходником к внутрикостному штифту, выполненным в виде стержня с фланцем, диаметр которого превышает диаметр корпуса, на одном конце с резьбовым хвостовиком для размещения в резьбовом отверстии корпуса, а на другом - с резьбовым углублением под наконечник внутрикостного штифтам. Корпус выполнен с осевым каналом под спицу и окнами, оси которых перпендикулярны оси корпуса.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063188
Класс(ы) патента: A61B17/92
Номер заявки: 93047358/14
Дата подачи заявки: 06.10.1993
Дата публикации: 10.07.1996
Заявитель(и): Рязанский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова
Автор(ы): Епишин Н.М.; Кабанов В.И.; Данилов К.Г.
Патентообладатель(и): Рязанский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для введения штифтов при операции остеосинтеза и для удаления их.
Известно устройство для удаления металлических конструкций при остеосинтезе, содержащее захват в виде двух рычагов, соединенных с одного конца стяжным болтом, а с другого шарниром, на котором закреплена П-образная планка с тягой (1).
Недостатком этого устройства является его конструктивная сложность, обусловленная наличием захвата, выполненного в виде двух рычагов, соединенных с одного конца стяжным болтом, а с другого шарниром, на котором закреплена П-образная планка с тягой, что приводит к излишней травматизации тканей, а также захват металлоконструкции не всегда гарантирует требуемую надежность, т. е. возможны срывы завхата со штифта. Кроме того, известное устройство не может быть использовано для введения штифтов при операции остеосинтеза.
Наиболее близким аналогом является устройство (2), содержащее цилиндрический корпус и установленный на нем с возможностью перемещения ударник, при этом корпус выполнен на одном конце с упором, а на другом с резьбовым отверстием. Однако это устройство не обеспечивает возможность введения внутрикостного штифта, а также оно может быть использовано только для внутрикостных штифтов, имеющих резьбовой выступ.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство для введения и удаления внутрикостных штифтов, содержащее цилиндрический корпус и установленный на нем с возможностью перемещения боек, при этом корпус выполнен на одном конце с упором, а на другом с резьбовым отверстием, снабжено переходником к штифту, выполненным в виде стержня с фланцем, диаметр которого превышает диаметр корпуса на одном конце с резьбовым хвостовиком для размещения в резьбовом отверстии корпуса, а на другом с резьбовым углублением под наконечник внутрикостного штифта корпус выполнен с осевым каналом под спицу и окнами, оси которых перпендикулярны оси корпуса.
Изобретение обеспечивает возможность использования устройства для введения в кость внутрикостных штифтов любой конструкции, любого диаметра. Для введения штифта не требуется большого разреза, края раны не травмируются, что особенно необходимо при закрытом методе остеосинтеза, при этом функция введения не обусловлена какой- либо особой конструкцией-штифта.
Наличие осевого канала в элементах устройства позволяет производить операцию остеосинтеза по направляющей спице, т.е.малотравматичным закрытым способом. Боковые отверстия позволяют контролировать положение спицы при введении штифта и предупредить возможные осложнения.
На фиг. 1 изображено устройство для введения и удаления внутрикостного штифта; на фиг. 2 изображен наконечник для введения штифта ЦИТО;на фиг.3 то же для введения штифта НИИХАМ; на фиг. 4 то же для введения и удаления трехлопастного штифта; на фиг. 5 наконечники для извлечения штифта Соколовского и ЦИТО; на фиг.6- то же для удаления штифта НИИХАМ; на фиг.7 то же для удаления трехлопастного штифта ЦИТО; на фиг.8 схема введения штифта ЦИТО по направляющей спице при переломе шейки бедренной кости; на фиг.9 схема введения внутрикостного фиксатора; на фиг.10 схема удаления внутрикостного фиксатора.
Устройство для введения и удаления внутрикостных штифтов содержит цилиндрический корпус 1 (см.фиг.1) и установленный на нем с возможностью перемещения боек 2. При этом корпус выполнен на одном конце с упором 3, а на другом с резьбовым отверстием. Устройство снабжено переходником 4. Цилиндрический корпус имеет осевой канал 6 под спицу и боковые сквозные окна 7, оси которых перпендикулярны оси корпуса, через каждые 5 мм для контроля прохождения спицы. Переходник 4 выполнен в виде стержня с фланцем 5, диаметр которого превышает диаметр корпуса на одном конце с резьбовым хвостовиком 9 для размещения в резьбовом отверстии корпуса, а на другом с резьбовым углублением под наконечник внутрикостного штифта. Переходник имеет осевой канал для размещения спицы 10.
Устройство может снабжаться набором наконечников (см. фиг. 2.3.4.5.6,7), которые осуществляют функцию захвата головки штифта. Наконечник с одной стороны имеет резьбовый выступ для соединение с переходником 4, с другой - приспособление для захвата головки штифта. Причем для каждого стандартного штифта предназначен свой наконечника. К устройству могут присоединяться и наконечники для нестандартных штифтов.
Устройство применяется следующим образом.
Для введения внутрикостного штифта в кость при операции остеосинтеза выбирается необходимый наконечника, который соединяется резьбой с переходником 4 и посредством его с корпусом 1. Перемещением ударника 2 по корпусу 1 до фланца 5 осуществляется введение штифта в кость
Если необходимо ввести внутрикостный штифт по направляющей cпице (см. фиг. 8), то соответствующий наконечник соединяется со штифтом и устройством, насаживается на спицу и по спице вводится в кость При введении штифта спица не должна двигаться или деформироваться. Положение спицы контролируется визуально через окна 7. 2 4
Формула изобретения: Устройство для введения и удаления внутрикостных штифтов, содержащее цилиндрический корпус и установленный на нем с возможностью перемещения боек, при этом корпус выполнен на одном конце с упором, а на другом с резьбовым отверстием, отличающееся тем, что оно снабжено переходником к внутрикостному штифту, выполненным в виде стержня с фланцем, диаметр которого превышает диаметр корпуса, на одном конце с резьбовым хвостовиком для размещения в резьбовом отверстии корпуса, а на другом с резьбовым углублением под наконечник внутрикостного штифта, причем корпус выполнен с осевым каналом под спицу и окнами, оси которых перпендикулярны оси корпуса.