Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мясной промышленности и касается извлечения из кости жира и получения кормовой муки. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение сырья, вибрационную обработку в горячей воде с подачей острого пара с разделением костной шквары и водно-жировой эмульсии с выделением из последнего жира и воды, промывку и сушку костной шквары с последующим ее дроблением, при этом измельчение ведут до размера частиц не более 25 мм, вибрационную обработку проводят с Кр 1,5 - 3,0 и ЖК от 1,5 до 2,0, с последующим фильтрованием водно-жировой эмульсии, а перед сушкой проводят измельчение обезжиренной шквары. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063419
Класс(ы) патента: C11B1/14, A22C17/00
Номер заявки: 94018585/13
Дата подачи заявки: 20.05.1994
Дата публикации: 10.07.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Автор(ы): Богатырев А.Н.; Будрик Г.В.; Дудин М.В.; Ивашов В.И.; Сницарь А.И.; Ступин В.З.; Ясаков А.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству пищевых жиров и сухих животных кормов.
Известен способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки, предусматривающий измельчение сырья, вибрационную обработку в горячей воде с подачей острого пара для извлечения жира, разделение костной шквары и жиро-водной эмульсии, промывку, сушку и дробление обезжиренной шквары и выделение жира из водно-жировой эмульсии (авт.свид. N1742305, C11B1/00, 1990 г.).
Однако данный способ не позволяет увеличить выход жира, а также получить кормовую муку с высокой биологической и кормовой ценностью.
Данный способ не позволяет получать максимально возможные выходы костного пищевого жира и костной кормовой муки и достигнуть высоких качественных показателей готовых продуктов. Заявленное изобретение устраняет отмеченные недостатки и обеспечит повышение выхода жира, получение кормовой муки с высокой биологической и кормовой ценностью, а также сократить технологический процесс.
Сущность способа заключается в том, что костное сырье измельчают на известном устройстве до размера частиц не более 25 мм, затем измельченную кость загружают в вибрационную установку, куда одновременно подают горячую воду и острый пар, при этом вибрационную обработку проводят с Кp 1,5 - 3,0 и жидкостном коэффициенте от 0,5 до 2,0 с последующим фильтрованием водно-жировой эмульсии, а после фильтровании эмульсию направляют на разделение по фракциям жир-вода.
Обезжиренную костную шквару, промывают и направляют на сушку и дробление.
Для ускорения процесса сушки получения более равномерной по дисперсности муки перед сушкой проводят дополнительное измельчение обезжиренной шквары.
Измельчение сырья до размера не более 25 мм необходимо для того, чтобы при процессе отделения жира достичь максимального его выхода.
Известно, что одним из определяющих параметров тепломассообменного процесса является поверхность контактирования взаимодействующих фаз (кость-вода для экстракции и кость-воздух для сушки), поэтому измельчение кости до крупности частиц менее 25 мм предопределяет повышение выхода жира при сокращении времени экстракции и сушки. В свою очередь снижение времени обработки сырья обуславливает повышение биологической ценности готового продукта. Кроме того, этому также способствует монодисперсность (усреднение) обрабатываемых частиц кости.
В процессе вибрационной обработки кости с целью извлечения жира важное значение имеют величины Кp и жидкостной коэффициент (ЖК), которые соответственно равны 1,5 3,0 и 0,5 2,0.
Кp-коэффициент, характеризующий режим работы вибрационной машины, показывает отношение величины ускорения рабочего органа к ускорению свободного падения и определяется по формуле

где:
A вертикальная амплитуда вибрации рабочего органа, м,
ω частота колебаний рабочего органа, с-1,
q ускорение свободного падения, 9,8 м/сек2
ЖК коэффициент, характеризующий соотношение массы исходного сырья (кости) и добавляемой жидкости (воды) для осуществления технологического процесса.
Получаемые в результате осуществления предлагаемого способа продукты, а именно, жир и кормовая мука, имеют следующие физико-химические показатели (табл.1, табл.2).
По органолептическим, физическим и химическим показателям костный пищевой жир удовлетворяет требованиям ГОСТ 25092-82 "Жиры животные топленые пищевые".
Качество костной муки удовлетворяет требованиям ГОСТ 17536-82 на кормовую муку животного происхождения.
Пример 1. Кость после обвалки направляют на измельчение, например, в измельчитель 17-ФИР, где ее измельчают до размера частиц 10 мм, затем измельченную кость направляют в вибрационную установку, в которую подают одновременно горячую воду и пар. При этом количество костного сырья и воды с учетом пара соответствует жидкостному коэффициенту, равному 0,75, т.е. на 400 кг исходного сырья подается 300 л воды, а Кp составляет 2,25 (при: А 1 мм и150 сек-1).
После окончания процесса обезжиривания обезжиренную костную шквару направляют на промывку, сушку и дробление для получения кормовой муки.
Водно-жировую эмульсию после отвода из вибрационной установки направляют на фильтрацию для отделения мелких частиц примеси кости, после чего производят отделение жира от воды.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Однако для получения более равномерной до дисперсности муки перед сушкой обезжиренную костную шквару дополнительно направляют на измельчение.
Формула изобретения: 1. Способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки, предусматривающий измельчение сырья, вибрационную обработку в горячей воде с подачей острого пара, с получением костной шквары и водно-жировой эмульсии, выделение из последней жира, а также промывку и сушку костной шквары с последующим ее дроблением, отличающийся тем, что измельчение сырья ведут до размера частиц не более 25 мм, водно-жировую эмульсию перед выделением жира подвергают фильтрованию, а вибрационную обработку проводят при жидкостном коэффициенте от 1,5 до 2,0 и Кр, равном 1,5-3,0, где Кр коэффициент, характеризующий режим работы вибрационной машины.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед сушкой проводят измельчение шквары.