Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КАРКАСА
УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КАРКАСА

УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КАРКАСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: в узлах соединения трубчатых и прокатных стержней для создания как ненапряженных, так и преднапряженных пространственных стержневых конструкций типа структур. Узловое соединение стержней пространственного каркаса включает сердечник, состоящий из скрепленных между собой частей, защемленные между частями сердечника соосно расположенные горизонтальные стержни, наклонные стержни и крепежные элементы. Соединение снабжено вертикальной листовой фасонкой, имеющей по центру узлового соединения U-образный вырез, направленный вверх, и отверстия, и размещенной между частями сердечника, выполненными в виде одинаковых по размерам пространственных фасонок, основания которых выполнены по центру с U-образными вырезами, направленными вниз, и отверстиями, а крепежные элементы выполнены в виде стяжных болтов, пропущенных через отверстия, причем одна из пар соосно расположенных горизонтальных стержней прикреплена к вертикальной листовой фасонке, а другая выполнена в виде сквозной трубы с пропущенным через нее напрягающим элементом и с фиксирующим выступом, при этом фиксирующий выступ выполнен в виде опоясывающего трубу гребня и размещен в U-образном вырезе вертикальной листовой фасонки, а наклонные стержни прикреплены к пространственным фасонкам. Предусмотрен вариант, в котором диаметр U-образных вырезов, направленных вниз, равен диаметру сквозной трубы, пропущенной через U-образные вырезы, а диаметр U-образного выреза, направленного вверх, равен диаметру фиксирующего выступа на сквозной трубе. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063499
Класс(ы) патента: E04B1/58
Номер заявки: 5057266/33
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 10.07.1996
Заявитель(и): Бурчу Виталий Иванович[MD]; Булат Петр Тимофеевич[MD]
Автор(ы): Бурчу Виталий Иванович[MD]; Булат Петр Тимофеевич[MD]
Патентообладатель(и): Бурчу Виталий Иванович (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к пространственным стержневым конструкциям, в частности к узлам соединения трубчатых и прокатных стержней, и может быть использовано для создания как не напряженных, так и преднапряженных пространственных стержневых конструкций типа структур.
Известно узловое соединение стержней пространственного каркаса, включающее сердечник, состоящий из двух частей в виде накладок, скрепленных между собой центральным болтом, защемленные между частями сердечника наконечники горизонтально расположенных стержней, и наклонные стержни, соединенные с одной из накладок при помощи проушин [1]
Недостатками этого соединения являются высокая трудоемкость изготовления и монтажа, отсутствие возможности создания предварительного напряжения с целью увеличения пролетов, невозможность осуществления укрупненной сборки каркаса.
В предложенном узловом соединении стержней пространственного каркаса, включающем сердечник, состоящий из скрепленных между собой частей, защемленные между частями сердечника соосно расположенные горизонтальные стержни, наклонные стержни и крепежные элементы, соединение снабжено вертикальной листовой фасонкой, имеющей по центру узлового соединения U-образный вырез, направленный вверх, и отверстия, и размещенной между частями сердечника, выполненными в виде одинаковых по размерам пространственных фасонок, основания которых выполнены по центру с U-образными вырезами, направленными вниз, и отверстиями, а крепежные элементы выполнены в виде стяжных болтов, пропущенных через отверстия, причем одна из пар соосно расположенных горизонтальных стержней прикреплена к вертикальной листовой фасонке, а другая выполнена в виде сквозной трубы с пропущенным через нее напрягающим элементом и с фиксирующим выступом, при этом фиксирующий выступ выполнен в виде опоясывающего трубу гребня и размещен в U-образном вырезе вертикальной листовой фасонки, а наклонные стержни прикреплены к пространственным фасонкам, диаметр U-образных вырезов, направленных вниз, равен диаметру сквозной трубы, пропущенной через U-образные вырезы, а диаметр U-образного выреза, направленного вверх, равен диаметру фиксирующего выступа на сквозной трубе.
На фиг. 1 изображено узловое соединение стержней пространственного каркаса в плане; на фиг. 2 вид А-А на фиг. 1: на фиг. 3 вид Б-Б на фиг. 1;
Узловое соединение стержней пространственного каркаса включает трос 1, размещенный в сквозной трубе 2 с фиксирующим выступом 3, пропущенной через осевое отверстие сердечника, выполненного в виде двух пространственных фасонок 4, основания 5 которых снабжены по центру U-образным вырезом 6, направленным вниз, при этом наклонные стержни 7 прикреплены к пространственным фасонкам 4, горизонтальные стержни перпендикулярного направления 8, прикрепленные к вертикальней листовой фасонке 9, снабженной по центру U-образным вырезом 10, направленным вверх, и размещенной между частями сердечника 4. Фиксирующий выступ 3 размещен в U-образном вырезе вертикальной листовой фасонки 9, при этом его диаметр равен диаметру этого выреза, а его толщина равна толщине фасонки 9
Выполнение пространственной фасонки 4 с U-образным вырезом позволило создать пространственный модуль,
Сборку предварительно напряженного каркаса осуществляют в следующей последовательности.
На первом этапе укладывают на подъемные устройства горизонтальные стержни 8 с фасонками 9, размещая их с заданным шагом в поперечном направлении здания. Затем укладывают горизонтальные сквозные трубы 2 таким образом, чтобы фиксирующий выступ 3 размещался в U-образном вырезе фасонок 9.
На втором этапе укладывают пространственные модули так, чтобы U-образные вырезы фасонок 4 обхватили горизонтальные трубы 2 с одной и с другой стороны фиксирующего выступа 3, после чего фасонки 4 стягивают болтами 11 и гайками 12.
На третьем этапе монтируют верхний пояс каркаса, укладывая горизонтальные трубы 2 в U-образные вырезы фасонок 4, затем укладывают горизонтальные стержни перпендикулярного направления 8 так, чтобы U-образные вырезы фасонок 9 разместились на фиксирующие выступы 3, после чего фасонки 4 и 9 стягивают болтами 11 и гайками 12. По окончании сборки каркаса преднапрягают его нижний пояс (а можно и верхний), после чего каркас устанавливают в проектное положение.
Предложенный узел позволяет существенно упростить конструкцию узла, сократить количество отправочных элементов, вести укрупненную сборку каркаса, снизить трудоемкость изготовления и монтажа, повысить жесткость и несущую способность каркаса.
Формула изобретения: 1. Узловое соединение стержней пространственного каркаса, включающее сердечник, состоящий из скрепленных между собой частей, защемленные между частями сердечника соосно расположенные горизонтальные стержни, наклонные стержни и крепежные элементы, отличающееся тем, что соединение снабжено вертикальной листовой фасонкой, имеющей по центру узлового соединения U-образный вырез, направленный вверх, и отверстия, и размещенной между частями сердечника, выполненными в виде одинаковых по размерам пространственных фасонок, основания которых выполнены по центру с U-образными вырезами, направленными вниз, и отверстиями, а крепежные элементы выполнены в виде стяжных болтов, пропущенных через отверстия, причем одна из пар соосно расположенных горизонтальных стержней прикреплена к вертикальной листовой фасонке, а другая выполнена в виде сквозной трубы с пропущенным через нее напрягающим элементом и с фиксирующим выступом, при этом фиксирующий выступ выполнен в виде опоясывающего трубу гребня и размещен в U-образном вырезе вертикальной листовой фасонки, а наклонные стержни прикреплены к пространственным фасонкам.
2. Узловое соединение по п.1, отличающееся тем, что диаметр U-образных вырезов, направленных вниз, равен диаметру сквозной трубы, пропущенной через U-образные вырезы, а диаметр U-образного выреза, направленного вверх, равен диаметру фиксирующего выступа на сквозной трубе.