Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПИРАЛЬНАЯ МАШИНА
СПИРАЛЬНАЯ МАШИНА

СПИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в компрессоростроении и может быть применено в спиральных воздушных и холодильных компрессорах. Сущность изобретения: спиральная машина содержит корпуc, спиральные элементы на подшипниковых опорах, всасывающий и нагнетательный каналы, зубчатую передачу для синхронизации вращения спиральных элементов, привод которых осуществляется через вал одного из них. Механизм синхронизации вращения спиральных элементов выполнен в виде колеса с внутренним эацелпением и центром вращения, равноудаленным от осей вращения спиральных элементов. На наружных диаметрах спиральных элементов выполнены зубья, находящиеся в зацеплении с охватывающим спиральные элементы зубчатым колесом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063552
Класс(ы) патента: F04C2/02, F04C18/02
Номер заявки: 93035661/06
Дата подачи заявки: 15.07.1993
Дата публикации: 10.07.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Научно-исследовательский и конструкторский институт центробежных и роторных компрессоров"
Автор(ы): Ибрагимов Е.Р.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Научно-исследовательский и конструкторский институт центробежных и роторных компрессоров"
Описание изобретения: Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано в спиральных воздушных и холодильных компрессорах.
Известны спиральные машины (компрессоры), содержащие корпус с установленными в нем с эксцентриситетом "e" вращающимися спиральными элементами, подшипниковые опоры, всасывающий и нагнетательный каналы, зубчатую передачу, синхронизирующую вращение спиральных элементов друг относительно друга. Подвод сжимаемой среды осуществляется через полость корпуса, в которой размещены спиральные элементы, выпуск через осевое сверление в валу (ЕР, N 0351690, кл. F 04 С 18/02. 1990).
Недостатком известного технического решения является то, что зубчатая передача с синхронизирующими шестернями внешнего зацепления, располагающимися на приводном валу и валах спиральных элементов, имеют каждая свои подшипниковые опоры, что увеличивает габариты и массу компрессора, снижает надежность его работы.
Технической задачей изобретения является уменьшение габаритов и массы спиральной машины, повышение надежности.
Технический результат достигается тем, что спиральная машина содержит механизм синхронизации вращения спиральных элементов, выполненный в виде зубчатого колеса, которое охватывает спиральные элементы, имеющие зубья по наружному диаметру, и обеспечивает их синхронное вращение.
На фиг. 1 представлен продольный разрез спиральной машины с приводом от одного из спиральных элементов, на фиг. 2 поперечный разрез спиральной машины, на фиг. 3 продольный разрез спиральной машины с приводом через зубчатое колесо с внутренним зацеплением, являющимся элементом ротора встроенного электродвигателя; на фиг. 4 продольный разрез спиральной машины с приводом через зубчатое колесо с внутренним зацеплением, совмещенным со шкивом ременной передачи.
Машина содержит корпус 1, внутри которого располагаются с эксцентриситетом " е" вращающиеся спиральные элементы 2 и 3, имеющие подшипниковые опоры 4. Корпус 1 имеет всасывающие каналы 5, нагнетательный канал 6, выполненный в валу одного из спиральных элементов. Спиральные элементы 2 и 3 на наружном диаметре имеют зубья. Синхронное вращение спиральных элементов обеспечивается зубчатом колесом 7, имеющим внутреннее зацепление с зубьями, расположенными на наружных диаметрах спиральных элементов 2 и 3 (фиг. 1). Центр вращения колеса 7 равноудален от осей вращения спиральных элементов 2 и 3, например, расположен на середине эксцентриситета " е" (фиг. 2).
Привод спиральной машины может осуществляться через вал одного из спиральных элементов, который в этом случае является ведущим, другой - ведомым, или непосредственно через колесо 7, например, колесо 7 может являться элементом ротора 8, встроенного в корпус спиральной машины электродвигателя 9 (фиг. 3), или иметь непосредственный привод, например, быть шкивом 10 ременной передачи 11 (фиг. 4).
Спиральная машина работает следующим образом. Сжимаемая среда газ через всасывающие каналы 5 поступает в рабочие полости, образующиеся при вращении спиральных элементов 2 и 3. После отсечки парных полостей спиральных элементов происходит процесс сжатия, через нагнетательный канал 6 газ направляется потребителю. В спиральной машине синхронное вращение спиральных элементов 2 и 3 обеспечивается зубчатой передачей с внутренним зацеплением, состоящей из зубчатого колеса 7, охватывающего спиральные элементы 2 и 3 с зубьями по наружному диаметру.
Эффективность процесса термодинамического сжатия в спиральной машине зависит от синхронного вращения спиральных элементов относительно друг друга.
Применение зубчатой передачи с внутренним зацеплением и совмещение синхронизирующих шестерен со спиральными элементами позволяет уменьшить вдвое количество подшипниковых опор, повысить надежность и К.П.Д. уменьшить массу и габариты.
Формула изобретения: Спиральная машина, содержащая корпус с установленными в нем спиральными элементами с возможностью привода через вал одного из них, подшипниковые опоры, зубчатый механизм синхронизации вращения спиральных элементов и всасывающий и нагнетательный каналы, отличающаяся тем, что механизм синхронизации выполнен в виде зубчатого колеса, охватывающего спиральные элементы, снабженные зубьями по наружному диаметру, взаимодействующими с зубьями колеса, а центр вращения последнего равноудален от осей вращения спиральных элементов.