Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ
ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: проточные электронагреватели, может применяться в душевой, на кухне, в жилых помещениях.Сущность изобретения: электроводонагреватель содержит подводящий 1 и отводящий 2 патрубки для воды и теплообменники 3 и 4, каждый из которых состоит из внешней 5 и внутренней 6 труб, установленных одна в другой с зазором 1 для прохождения воды, причем до внутренней трубе 6 размещен нагревательный элемент 8, выполненный в виде источника лучистой энергии, при этом внешние трубы 5 теплообменников соединены между собой перепускными трубами 10 и заключены в защитный корпус 11. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063582
Класс(ы) патента: F24H1/10
Номер заявки: 93035600/06
Дата подачи заявки: 08.07.1993
Дата публикации: 10.07.1996
Заявитель(и): Пасютин Валерий Константинович; Колесников Валерий Владимирович; Шкода Валерий Борисович
Автор(ы): Пасютин Валерий Константинович; Колесников Валерий Владимирович; Шкода Валерий Борисович
Патентообладатель(и): Пасютин Валерий Константинович; Колесников Валерий Владимирович; Шкода Валерий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к проточным электроводонагревателям и может быть использовано в душевой, на кухне, в жилых помещениях, дачных домиках, котеджах и т.д.
Известен электронаграватель для жидкостей, содержащий подводящий и отводящий патрубки и по меньшей мере один теплообменник, состоящий из внешней и внутренней труб, установленных одна в другой с зазором для прохождения жидкости, причем во внутренней трубе размещен нагревательный элемент, выполненный в виде обмотки на наружной поверхности внутренней трубы, отделенной от жидкости, проходящей во внешней трубе, кожухом, то сеть теплообменник имеет две камеры для прохождения жидкости при награвании [1]
Недостатком такого устройства является то, что при использовании его для нагрева воды в бытовых условиях необходимо некоторое время после включения нагревательного элемента, чтобы из отводящего патрубка пошла горячая вода. Кроме того, при использовании такого устройства трудно получить на выходе воду заданной температуры, так как вода проходит по двум каналам теплообменника, температура в которых различна (температура нагрева во внутренней трубе отличается от температуры нагрева воды, проходящей между внешней трубой и кожухом обмотки), а затем перемешивается, что затрудняет возможность регулировать температуру воды на выходе и приводит к неудобствам в эксплуатации.
Помимо этого наличие двух камер в теплообменнике усложняет систему подвода и отвода воды.
Целью предлагаемого изобретения является повышение удобства в эксплуатации и упрощение конструкции электроводонагревателя.
Для достижения поставленной цели быстродействующий электроводонаграватель, содержащий подводящий и отводящий патрубки для воды и по меньшей мера один теплообменник, состоящий из внешней и внутренней труб, установленных одна в другой с зазором для прохождения воды, причем во внутренней трубе размещен нагревательный элемент, снабжен по меньшей мере одним дополнительным теплообменником, соединенным с основными перепускными трубами, при этом нагревательные элементы в теплообменниках выполнены в виде источников лучистой энергии, установленных горизонтально во внутренних трубах теплообменника, причем внутренние трубы закрыты заглушками, а теплообменники заключены в защитный корпус.
На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого электроводонагревателя; на фиг. 2 показан увел 1 фиг. 1.
Быстродействующий электроводонагреватель содержит подводящий 1 и отводящий 2 патрубки для воды, по крайней мере два теплообменника 3 и 4, каждый ив которых состоит из внешней 5 и внутренней 6 труб, установленных одна в другой с зазором 7 для прохождения воды.
Во внутренней трубе 6 каждого теплообменника горизонтально размещен нагревательный элемент 8, выполненный в виде источника лучистой энергии. Концы труб 6 закрыты заглушками 9, которые предотвращают утечку тепловой энергии через концы труб 6 и служат для крепления нагревательных элементов 8.
Трубы 6 не только увеличивают теплопередачу от нагревательных элементов 8 к воде, проходящей по зазорам 7 между трубами 5 и 6, но и защищают нагревательные элементы 8 от повреждения.
Внешние трубы 5 теплообменников 3 и 4 соединены между собой перепускными трубами 10, причем теплообменник 3 соединен с подводящим патрубком 1, а теплообменник 4 с отводящим патрубком 2.
Теплообменники 3 и 4 с перепускными трубами 10 заключены в эащитный корпус 11.
Работает предлагаемый электроводонагреватель следующим образом
Корпус 11 закрепляют, например на стене помещения, таким образом, чтобы теплообменники 3 и 4 были расположены горизонтально. Соединяют подводящий патрубок 1 с источником водоснабжения (не показан) и заполняют зазоры 7 и перепускные трубы 10 водой. Затем посредством кабеля 12 соединяют источники лучистой энергии нагревательных элементов 8 с источником электроэнергии (электросеть) и открывают отводящий патрубок 2, например вентилем 13 для использования воды.
Температура воды, выходящей из патрубка 2 регулируется изменением ее потока. При большом потоке малый нагрев, при малом водяном потоке большой нагрев.
В зависимости от требуемой температуры, выходящей из отводящего патрубка 2 воды, может быть изменено количество включенных в электросеть теплообменников.
Для продотвращения перегрева внешней трубы 5 каждый теплообменник снабжен автоматическим выключателем с датчиком температуры, которая не должка превышать 60oС.
Таким образом наличие в предлагаемом электронагревателе по крайней мере двух теплообменников позволяет пут м изменения количества включенных нагревательных элементов регулировать температуру воды выходящей из отводящего патрубка 2, а использование в качестве нагревательного элемента источника лучистой энергии позволяет практически сразу после включения получить горячую воду (2 2,7 воды нагревается до температуры 50oС в течении одной минуты), что повышает эксплуатационные характеристики электроводонагревателя.
Формула изобретения: Электроводонагреватель, содержащий подводящий и отводящий патрубки для воды и теплообменник, выполненный в виде внешней и внутренней труб, установленных одна в другой с зазором для прохождения воды, причем во внутренней трубе размещен нагревательный элемент, отличающийся тем, что электроводонагреватель снабжен по меньшей мере одним дополнительным теплообменником, выполненным аналогично первому и соединенным с ним пропускными трубами, при этом нагревательные элементы в теплообменниках выполнены в виде источников лучистой энергии, установленных горизонтально во внутренних трубах, закрытых заглушками, причем теплообменники заключены в защитный корпус.