Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, пищевая и другие отрасли промышленности, в частности сушка сыпучих материалов, преимущественно зерна. Сущность изобретения: установка содержит сушильную камеру, имеющую зоны сушки и охлаждения, образованные однотипными модулями, расположенными вертикально на одном валу. Каждый модуль имеет перфорированные решетки, расположенные друг под другом, и рабочие органы, перемещающие сыпучий материал по поверхности решеток от центра к периферии и обратно, при этом установка имеет вентилятор с разделительной перегородкой, а в зоне всасывания атмосферного воздуха расположен рекуператор. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063593
Класс(ы) патента: F26B17/22
Номер заявки: 94014817/13
Дата подачи заявки: 10.05.1994
Дата публикации: 10.07.1996
Заявитель(и): Антонов Эдуард Николаевич; Бачкала Сергей Владимирович; Руденко Виктор Николаевич
Автор(ы): Антонов Эдуард Николаевич; Бачкала Сергей Владимирович; Руденко Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Антонов Эдуард Николаевич; Бачкала Сергей Владимирович; Руденко Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике и предназначено для конвективной сушки сыпучих материалов, в частности, зерна.
Известна установка для сушки сельскохозяйственных продуктов, содержащая сушильную камеру с зонами сушки и охлаждения, размещенный в ней цепочно-планчатый транспортер и установленные под ним перфорированные решетки, а также газораспределительные коллекторы, соединенные обводным каналом, и рециркуляционный короб [1]
Недостаток этой установки заключается в коротком сроке службы перфорированных решеток и всего транспортера, в низкой производительности.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является конвейерная сушилка для сыпучих материалов [2] Она содержит корпус с поярусно расположенными ленточными сетчатыми конвейерами, к лентам которых прикреплены скребки. Под нижними ветвями конвейера установлены неподвижные перфорированные пластины с образованием на этих участках скребковых транспортеров. Кроме того, конвейеры снабжены устройствами для очистки ленты, перемешивания материала и его дополнительной продувки.
Недостатками устройства являются относительно малая производительность при большой металлоемкости и сложности конструкции, и высокая энергоемкость сушилки.
Целью изобретения является устранение вышеуказанных недостатков и повышение качества сушки.
Это достигается тем, что установка содержит цилиндрическую сушильную камеру, подающее устройство, перфорированные решетки и калорифер. В соответствии с изобретением подающее устройство выполнено в виде расположенных друг под другом на одном валу рабочих органов, которые перемещают сыпучий материал по поверхностям перфорированных решеток от центра к периферии и обратно по принципу архимедовых спиралей с правой и левой навивками. Данные рабочие органы с перфорированными решетками под ними и воздухонаправителями представляют собой однотипные модули, которые, будучи вертикально размещенными на одном валу, образуют в камере зоны сушки и зоны охлаждения. При этом для продувки как сушильных, так и охладительных модулей установка снабжена одним вертикально расположенным диаметральным вентилятором с разделительной перегородкой, а в зоне всасывания атмосферного воздуха размещен рекуператор.
Технические результаты, достигаемые при решении поставленных задач это значительное повышение КПД установки, упрощение конструкции, улучшение взаимного расположения элементов установки и технологических связей между ними.
Принцип работы и поярусное расположение подающих рабочих органов и перфорированных решеток, приводимых в движение от одного вертикального вала, и составляющих однотипные модули с образованием в одной камере зон сушки и охлаждения, позволяет значительно упростить конструкцию сушилки, улучшить ее компактность, отказавшись от конвейерных лент, виброустройств, цепей, барабанов, ворошителей и т.п. снизив тем самым металлоемкость установки и повысив ее производительность.
Такая компоновка рабочих органов позволяет пропускать через зоны сушки и охлаждения большое количество сыпучего материала, в то же время равномерно распределяя его на перфорированных решетках, что повышает качество сушки.
Соответствующее такой компоновке модулей вертикальное расположение диаметрального вентилятора с разделительной перегородкой позволяет рационально использовать только один вентилятор (вместо традиционных двух в известных установках) по двум назначениям: для подачи горячего воздуха в зоны сушки и холодного атмосферного воздуха в зону охлаждения.
Кроме того, в известных установках сушильный агент, отработав, выбрасывается в атмосферу либо только частично рециркулирует. В предлагаемой конструкции используется рекуператор, с помощью которого энергия отработанного сушильного агента передается забираемому вентилятором атмосферному воздуху, что позволяет значительно повысить КПД установки и снизить энергоемкость процесса сушки.
На фиг. 1 изображена установка для сушки сыпучих материалов, общий вид (продольный разрез); на фиг. 2 то же, вид сверху в разрезе.
Установка для сушки сыпучих материалов содержит цилиндрическую сушильную камеру 1 с расположенным над ней загрузочным бункером 2. Внутри камеры 1 на валу 3 закреплены спиральные ленты с правой 4 и левой 5 навивками. (Вместо спиральных лент в роли рабочего органа, движущегося по принципу архимедовой спирали, могут быть применены лопаточки, лопасти и т.п.).
Под спиральными лентами 4 и 5 установлены соответственно перфорированные решетки 6 и 7, отверстия которых меньше размеров зерна. Между решеткой 6 и стенкой камеры 1, а также между решеткой 7 и валом 3 существуют зазоры для просыпания зерна. Под решеткой 7 установлен воздухонаправитель 8.
Спирали 4 и 5 с правой и левой навивками, перфорированные решетки 6 и 7 и воздухонаправитель 8 составляют модуль. Такие модули, будучи набраны вертикально на одном валу 3, образуют в камере 1 зоны сушки и охлаждения. Количество модулей в зависимости от требуемой производительности может быть различным, причем сушильные и охладительные модули по конструкции аналогичны.
Сбоку от сушильной камеры 1 вертикально расположен диаметральный вентилятор 9. В нем предусмотрена перегородка 10 для разделения забираемого атмосферного воздуха на два потока, один из которых через калорифер 11 подается в зону сушки, а другой непосредственно в зону охлаждения камеры 1. На пересечении потоков отработанного сушильного агента и забираемого вентилятором 9 атмосферного воздуха размещен рекуператор 12. Внизу камеры 1 находится течка 13 для выгрузки сыпучего материала.
Установка работает следующим образом. Влажный сыпучий материал (например, зерно) подается в зону сушки из бункера 2 в центр перфорированной решетки 6, где захватывается вращающиеся спиральной лентой 4 с правой навивкой и перемещается, равномерно распределяясь по решетке, на периферию к зазору. Там зерно просыпается на решетку 7, захватывается спиралью 5 с левой навивкой и с ее помощью передвигается к центральному зазору между решеткой 7 и валом 3. Процесс перемещения зерна повторяется в следующем сушильном модуле и далее в охладительном модуле, в которые через воздухонаправитель 8 подается воздух от вентилятора 9, разделяемый перегородкой 10 на два потока: один из них проходит через калорифер 11 и направляется в качестве сушильного агента в зону сушки, а другой поток воздуха подается от того же вентилятора в зону охлаждения.
Отработанный сушильный агент проходит через рекуператор 12, где, отдавая тепло следующей партии засасываемого атмосферного воздуха, охлаждается и выносится в атмосферу. Засасываемый вентилятором 9 атмосферный воздух также предварительно проходит через рекуператор 12, где воспринимая тепловую энергию отработанного сушильного агента, подается далее в калорифер 11. Там воздух нагревается до требуемой температуры и далее подается в сушильные модули. В охладительные модули подается атмосферный холодный воздух тем же вентилятором 9.
Просушенное и охлажденное зерно через точку 13 выгружается из сушильной камеры 1.
Формула изобретения: Установка для сушки сыпучих материалов, содержащая сушильную камеру, загрузочный бункер, подающее устройство, перфорированные решетки и калорифер, отличающаяся тем, что зоны сушки и охлаждения камеры образованы однотипными модулями, размещенными вертикально на одном валу, подающее устройство внутри каждого модуля выполнено в виде рабочих органов, расположенных друг под другом и перемещающих сыпучий материал по поверхности перфорированных решеток от центра к периферии и обратно по принципу архимедовых спиралей с правой и левой навивками, при этом для продувки как сушильных, так и охладительных модулей установка снабжена одним вертикально расположенным вентилятором диаметрального типа с разделительной перегородкой, а в зоне всасывания атмосферного воздуха - рекуператором.