Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УЗОРЧАТОЙ ДРЕВЕСИНЫ КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЕЗЫ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УЗОРЧАТОЙ ДРЕВЕСИНЫ КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЕЗЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УЗОРЧАТОЙ ДРЕВЕСИНЫ КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: биология растений, в частности ранняя диагностика хозяйственно-ценных свойств узорчатой древесины. Сущности изобретения: в одногодичных сеянцах потомства карельской березы в фазе глубокого покоя определяют активность пероксидазы лубяной ткани. О наличии признаков узорчатой древесины судят по скорости проявления активности пероксидазы, которая находится в обратно пропорциональной зависимости с признаком узорчатости. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063679
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 93041569/15
Дата подачи заявки: 20.08.1993
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Попов В.К.; Авраменко Р.С.; Филоненко Е.В.
Автор(ы): Попов В.К.; Авраменко Р.С.; Филоненко Е.В.
Патентообладатель(и): Попов Владимир Ксенофонтович
Описание изобретения: Изобретение относится к области биологии растений, в частности к способам ранней диагностики хозяйственно-ценных свойств (например, узорчатой древесины).
Известен способ диагностики узорчатой древесины в потомстве карельской березы визуально по типичным для карельской березы формам поверхности ствола, наличию бугорчатости (Евдокимов А.П. Выявление в лесах березы карельской. Лесное хозяйство. 1978, N 8, c. 47).
Данный способ применим только для взрослых растений, т.к. в раннем возрасте этот признак не проявляется.
Это исключает возможность создания целевых промышленных насаждений на текстуру древесины.
Задача изобретения диагностика на ранних этапах развития растений.
Эта задача достигается тем, что в одногодичных сеянцах потомства карельской березы в фазе их глубокого покоя определяют активность пероксидазы лубяной ткани и о наличии признаков узорчатости древесины судят по скорости проявления активности пероксидазы, которая находится в обратно пропорциональной зависимости с признаком узорчатости.
Способ осуществляется следующим образом.
У сеянцев 1-го года срезают 1 см бокового побега и очищают от коры. Затем в количестве 5 мг нарезают лубяную ткань, которую растирают с 0,7 мл веронал-ацетатного буфера в фарфоровой ступке до гомогенной массы. Веронал-ацетатный буфер состоит из следующих компонентов: веронал 1,740 г, уксусно-кислый натрий 1,3 г, соляная кислота 12 мл 0,1 А, едкий натрий - 0,58 г, вода дистиллированная 200 мл.
Полученный гомогенат (растертая лубяная ткань) наносят на полоску фильтровальной бумаги пастеровской пипеткой по 1капле и добавляют к ней сразу же по 0,1-0,2 мл свежеприготовленного реактива. Реактив состоит из смеси равных объемов двух растворов: первый этиловый спирт 100 мл, бензидин - 100 мг, уксуснокислый натрий 6 г, уксусная кислота 3 мл; второй 1 мл пергидроля + 99 мл дистиллированной воды.
Повторность каждой пробы десятикратная. О наличии признаков узорчатости древесины у сеянцев, с которых взята проба, судят по скорости проявления активности пероксидазы, проявляющейся в виде синего окрашивания капель.
У сеянцев березы с признаками узорчатости древесины синее окрашивание капель наблюдается через 3-4 минуты; у сеянцев с обычной древесиной - мгновенное или через 3-7 секунд.
Предлагаемый способ испытан в конкретных условиях в Семилукском питомнике Воронежской области. Для этого на участке берез, искусственно созданном посадкой сеянцев от свободного опыления, был проведен анализ активности пероксидазы лубяной ткани одногодичных сеянцев.
Лубяная ткань для анализа бралась в фазе глубокого покоя сеянцев в три срока с 1 ноября по 1 декабря, с 1 января по 20 января и с 20 февраля по 10 марта. Результаты испытаний приведены в таблице.
Исследовано 360 сеянцев, из которых 36 с признаком узорчатости древесины, что подтвердилось на 3-летних сеянцах при визуальной оценке (проявление бугорчатости на стволиках сеянцев).
Таким образом, предлагаемый способ позволяет в течение стадии глубокого покоя сеянцев произвести раннюю диагностику признака узорчатости у однолетних сеянцев березы; сократить время на оценку признака потомства с 3-15 лет до одного года и ускорить срок использования его для создания целевых насаждений, обеспечить 100%-ю гарантию выращивания карельских берез при рациональном использовании площади, тем самым повысить эффективность создания промышленных насаждений на текстуру древесины (при создании целевых насаждений на узорчатую текстуру древесины используют семена карельских берез, полученных от их свободного опыления, в потомстве которых происходит расщепление признака, в результате чего доля деревьев с узорчатой древесиной составляет от 1 до 60% березы. Методы селекции древесных пород. Рига. 1974.С. 182-184); сократить затраты на выращивание единицы целевого продукта.
Формула изобретения: Способ диагностики узорчатой древесины карельской березы, отличающийся тем, что в одногодичных сеянцах потомства карельской березы в фазе глубокого покоя определяют активность пероксидазы лубяной ткани и о наличии признаков узорчатости древесины судят по скорости проявления активности пероксидазы, которая находится в обратно пропорциональной зависимости с признаком узорчатости.