Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ
ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ

ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование : в пчеловодстве. Сущность изобретения: пыльцеуловитель содержит корпус, на боковых стенках которого выполнены горизонтальные направляющие. По направляющим выдвигаются и вставляются в корпус съемные потолок, пыльцесепарирующая и пыльцеотбирающая решетки. В корпусе параллельно задней стенке установлена вертикальная перегородка с лотком. Между перегородкой и задней стенкой образована лотковая камера, через которую пчелы выходят из корпуса пыльцеуловителя в корпус улья, а при снятой задней стенке - наружу. Камера имеет верхний и нижний проемы, перекрываемые заглушкой. Сборник пыльцы установлен под корпусом и выполнен в виде каркаса с натянутым на нем тканевым приемником пыльцы. Нижняя часть каждой боковины каркаса имеет вырезы для вентиляции пыльцы. Пыльцеуловитель может быть установлен в донно и надгнездовом положениях. Пчелы попадают в пыльцеуловитель через леток передней стенки. Пыльца длительное время сохраняет высокое качество, не подвергается слеживанию. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063685
Класс(ы) патента: A01K47/06
Номер заявки: 94001959/15
Дата подачи заявки: 21.01.1994
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Кузнецов Анатолий Платонович
Автор(ы): Кузнецов Анатолий Платонович
Патентообладатель(и): Кузнецов Анатолий Платонович
Описание изобретения: Изобретение относится к области пчеловодства.
Известны пыльцеуловители, выполненные в виде корпуса с параллельно расположенными решетками и отверстиями для входа и выхода пчел (например, авт. свид. N 4494263, кл. A 01 K 47/06, 1983, авт. свид. N 1268137, кл. A 01 K 47 /06, 1986, патент США N 4291424, кл. A 01 K 47/06, 1981).
Недостатком указанных пыльцеуловителей является то, что их можно устанавливать только под рамками в улье, что препятствует сбору пыльцы с пчел, проходящих через верхний леток.
Известен пыльцеуловитель, устанавливаемый в улье над рамками (см. кн. Мачичека М. Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство. 1988г."Природа", Братислава, стр. 361).
Использование такого пыльцеуловителя ограничено невозможностью изменения его месторасположения в улье.
За прототип принят пыльцеуловитель, лишенный указанных недостатков, т.к. его конструкция позволяет располагать пыльцеуловитель в улье на разных уровнях (заявка Великобритании N 2094608, кл. A 01 K 47/06, 1982). Указанный пыльцеуловитель состоит из корпуса с передней, задней и боковыми стенками, на которых укреплены направляющие для нижней пыльцеотбирающей и верхней пыльцесепарирующей решеток. Передняя стенка пыльцеуловителя имеет леток, совмещаемый с летком улья. Размеры корпуса пыльцеуловителя меньше размеров улья, за счет чего образуются проходы для возврата пчел в улей. Сборник пыльцы представляет собой ящик у передней стенки пыльцеуловителя, куда посредством скребка собирают пыльцу, осыпавшуюся с пчел, прошедших через пыльцеотбирающую решетку.
Недостатками прототипа являются, во-первых, то, что пчелы не имеют выхода из пыльцеуловителя за пределы улья, ориентация пчел при выходе из пыльцеуловителя не предусмотрена, что ухудшает условия жизнедеятельности пчел в улье при наличии в нем пыльцеуловителя, во-вторых, сбор пыльцы требует дополнительных трудозатрат из-за необходимости очистки корпуса скребком и регулярного освобождения ящика от собранной пыльцы во избежание порчи пыльцы.
Данный пыльцеуловитель лишен указанных недостатков за счет того, что в нем предусмотрен регулируемый выход пчел, обеспечивающий возможность направления пчел в верхнюю или нижнюю часть улья или одновременно в оба направления, а также за пределы улья.
Это достигается за счет того, что в пыльцеуловителе имеется лотковая камера с перекрываемыми заглушками верхним и нижним проемами. Задняя стенка корпуса пыльцеуловителя выполнена съемной. Летковая камера образована установленной параллельно в корпусе вертикальной перегородкой с летком. Сборник пыльцы устроен в виде каркаса с натянутым в нем тканевым приемником пыльцы, при этом боковины каркаса в нижних частях имеют вырезы для вентиляции. Такая конструкция обеспечивает постоянное вентилирование пыльцы самими пчелами, что не требует слишком частого изъятия пыльцы из улья. Лучшему сохранению пыльцы способствует также дополнительное поступление наружного воздуха при снятой задней стенке, а также наличие потолка.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен корпус пыльцеуловителя, общий вид, на фиг.2 передняя стенка корпуса, на фиг.3 - решетки и съемный потолок, на фиг.4 сборник пыльцы.
Пыльцеуловитель имеет следующую конструкцию.
Корпус содержит переднюю стенку 1 с летком, заднюю съемную стенку 3 и боковые стенки 6. На боковых стенках 6 имеются направляющие для съемного потолка 8, выполненного сплошным или мелкосетчатым, пыльцеотбирающей решетки 9 с калиброванными круглыми отверстиями диаметром 5 мм, имеющими закругления верхней и нижней кромок для прохода пчел, и пыльцесепарирующей решетки 10 с удлиненными щелевыми отверстиями с шириной щелей 4 мм. Все решетки выдвигаются из корпуса по направляющим. Параллельно съемной задней стенке 3 установлена жестко закрепленная в корпусе перегородка 5 с отверстием для прохода пчел. Между стенкой 3 и перегородкой 5 образуется лотковая камера с верхним и нижним брусками 4, имеющими проемы для прохода пчел. Для закрытия проемов предусмотрена заглушка 2. Корпус имеет днище 7 с отверстием для вентиляции.
При установке пыльцеуловителя в ульях особой конструкции с передним проемом на всю ширину передней стенки проем перекрывают передней ульевой инвентарной заглушкой 11 с прямоугольным летком, закрывающимся стандартным летковым заградителем. На фaca- де заглушки расположен прилетковый брусочек.
Под нижней решеткой 10 установлен сборник 12 пыльцы. Сборник пыльцы состоит из прямоугольного каркаса 13, две боковые планки которого жестко соединены между собой заоваленными брусочками 14. В нижней части боковых планок имеются вырезы 15 для вентиляции, а на торцевых концах боковых планок имеются треугольные вырезы, в которые вставляются соответствующие профилям в резов концы съемных реек. Натяжение ткани осуществляется посредством стержня 16, в концы которого вставлены боковые планки. Стержень расположен под тканью. Благодаря натяжению ткани съемные рейки своими концами плотно зажимаются торцевыми треугольниками боковых планок.
Работа пыльцеуловителя.
При донном расположении пыльцеуловителя (в ульях с увеличенным подрамочным пространством не менее 145 мм) работа осуществляется следующим образом. Прилетающая с обножкой пчела входит в улей через передний нижний леток, горизонтальная щель которого расположена на уровне летка передней стенки 1 пыльцеуловителя. Пройдя леток улья и леток передней стенки пыльцеуловителя пыльца попадает в пространство, образованное нижней и средней решетками пыльцеуловителя. Выход из этого пространства только вверх через калиброванные отверстия средней решетки. Пройдя через удлиненные отверстия с заоваленными кромками, предупреждающими повреждения крыльев пчел, пчелы попадают в пространство между средней решеткой и мелкоячеистым или сплошным потолком пыльцеуловителя, затем через щелевидное отверстие перегородки 5 пыльцеуловителя попадают в летковую камеру и через проем в верхнем бруске проходят в гнездовой корпус. При этом проем в нижнем бруске летковой камеры закрыт заглушкой 2. Осыпающаяся с пчел обножка через нижнюю решетку собирается на приемную ткань. Обножка сохраняется незагрязненной благодаря наличию потолка и не слипается в куски благодаря вентиляции через ткань самими пчелами.
При потолочном расположении пыльцеуловитель в основном работает аналогично вышеизложенному. Отличие заключается в том, что сам пыльцеуловитель устанавливают непосредственно на рамки улья, а на уровне его летка выполняется леток в передней стенке улья, которые плотно примыкают друг к другу. При этом открытым остается проем в нижнем бруске летковой камеры, а проем в верхнем бруске закрывают заглушкой.
В специальных ульях, оснащенных корпусом с рабочим проемом, перекрываемым вкладышем с летком, для верхнего размещения пыльцеуловителя указанный корпус с рабочим проемом и с размещенным в нем пыльцеуловителем устанавливают на ульевой корпус, затем проем закрывают вкладышем с летком.
Формула изобретения: Пыльцеуловитель, включающий корпус с передней, задней и боковыми стенками с горизонтальными направляющими, на которых расположены нижняя пыльцесепарирующая и верхняя пыльцеотбирающая решетки и сборник пыльцы, отличающийся тем, что корпус снабжен сплошным или сетчатым съемным потолком и вертикальной перегородкой с отверстием для прохода пчел, установленной параллельно задней стенке с образованием между ними летковой камеры с верхним и нижним проемами для выхода пчел из корпуса, имеющей заглушку для перекрытия проемов, при этом задняя стенка корпуса выполнена съемной, сборник пыльцы выполнен в виде установленного под корпусом каркаса с натянутым в нем тканевым приемником пыльцы, а нижние части боковин каркаса имеют вырезы для вентиляции.