Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЫМОГЕНЕРАТОР
ДЫМОГЕНЕРАТОР

ДЫМОГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: в пищевой промышленности для холодного и горячего копчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: дымогенератор содержит корпус с бункером для древесного сырья, шнековый механизм для его транспортировки и нагревательный элемент, выполненный в виде газонаполненной лампы накаливания, снабженный фокусирующим отражателем. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063690
Класс(ы) патента: A23B4/052
Номер заявки: 93014115/13
Дата подачи заявки: 18.03.1993
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Сагаков С.С.; Салагуб С.М.; Захаров С.В.; Терпенов Б.Н.
Автор(ы): Сагаков С.С.; Салагуб С.М.; Захаров С.В.; Терпенов Б.Н.
Патентообладатель(и): Сагаков Станислав Святославович; Салагуб Сергей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к холодному и горячему копчению пищевых продуктов в производственных условиях.
Известен дымогенератор для холодного и горячего копчения пищевых продуктов, содержащий корпус с бункером для древесного сырья и нагревательный элемент, в котором нагревательным элементом являются ТЭНы, а теплоносителем
горячий воздух с продуктами сгорания древесного сырья [1]
Недостатками известного устройства являются наличие необходимых холодильников для охлаждения дымовых газов, компрессора для поддержания давления в камере сгорания древесного сырья и значительным расходом электроэнергии.
Известен дымогенератор, содержащий корпус с бункером для древесного сырья, шнековый механизм для его транспортировки и нагревательный элемент [2]
Задачей изобретения является улучшение технических характеристик дымогенератора.
Поставленная задача обеспечивается тем, что в известном устройстве, содержащем корпус с бункером для древесного сырья, нагревательный элемент и шнековый механизм для транспортировки древесного сырья, нагревательный элемент установлен на выходном конце шнекового механизма и выполнен в виде газонаполненной лампы накаливания, снабженной фокусирующим отражателем.
Торцевая часть корпуса на выходе шнекового механизма выполнена из кварцевого стекла, прозрачного для светового потока лампы и обеспечивающего незначительное изменение температуры смеси газов, направляемой в камеру холодного копчения пищевого продукта.
На чертеже изображено заявленное устройство, содержащее корпус 1, шнековый механизм 2, электродвигатель 3, бункер 4 для древесного сырья, газонаполненную лампу накаливания 5, фокусирующий отражатель 6, кварцевое окно 7.
Предложенное устройство работает следующим образом.
В бункер 4 засыпается необходимое количество древесного сырья (опилок), которое подается в шнековый механизм 2,транспортирующий сырье под тепловой поток от газонаполненной лампы накаливания 5 через кварцевое окно 7. Фокусирующим отражателем 6 лучевая энергия от лампы концентрируется на древесных опилках. Изменяя фокусное рaсстояние и скорость подачи опилок, можно подобрать необходимый режим возгонки древесины при постоянной температуре, что необходимо для получения качественного состава дымовых газов. Обуглившиеся частицы сырья падают вниз и удаляются, а дымовая смесь направляется к пищевому продукту.
В связи с тем, что тепловой поток фокусируется на древесном сырье, незначительно нагреваются конструктивные элементы и газо-воздушная смесь, необходимая для копчения пищевых продуктов, что позволяет обходиться без холодильников.
Формула изобретения: 1. Дымогенератор, содержащий корпус с бункером для древесного сырья, шнековый механизм для его транспортировки и нагревательный элемент, отличающийся тем, что нагревательный элемент установлен на выходном конце шнекового механизма и выполнен в виде газонаполненной лампы накаливания, снабженной фокусирующим отражателем.
2. Дымогенератор по п. 1, отличающийся тем, что торцевая часть корпуса на выходе шнекового механизма выполнена из кварцевого стекла.