Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАННОЕ КРЕСЛО ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
БАННОЕ КРЕСЛО ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

БАННОЕ КРЕСЛО ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в санитарно-техническом оборудовании, в предназначенном для ухода за больными и инвалидами. Сущность изобретения: кресло, содержащее трубчатый каркас в виде каркаса сиденья, каркаса спинки с горизонтальными ручками, каркаса подлокотников и каркаса подножки, передние и задние ножки, сиденье, спинку, подлокотники, подножку и вертлюжные колеса. Каркасы сиденья и спинки снабжены выгибами, а в съемных сиденье и спинке имеются ответные полости. Благодаря этому обеспечивается возможность установки и снятия съемных частей только при строго определенном направлении перемещения этих частей, чем достигается надежность их фиксации и предотвращение их случайного смещения, падения, поворота при усаживании или каких-либо движениях пользователя. Аналогично реализована фиксация подлокотников и подножки. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063736
Класс(ы) патента: A61G3/00, A61G7/00
Номер заявки: 93046896/14
Дата подачи заявки: 05.10.1993
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Брук Павел Семенович
Автор(ы): Брук Павел Семенович
Патентообладатель(и): Брук Павел Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, предназначенному для ухода за больными и инвалидами, а именно, к средствам, облегчающим мытье больных и инвалидов в больничных условиях, в домах престарелых и т.п.
В настоящее время известны устройства и приспособления, предназначенные для ухода и мытья больных и инвалидов. Так, известно устройство, представляющее собой мобильный узел обслуживания, являющийся принадлежностью ванной комнаты и выполненный в виде гибкого мата, укладываемого на матрац кровати. Края мата приподняты со всех сторон с образованием водонепроницаемой ванны. Узел снабжен стоком и соединен с магистралями горячей воды и холодной воды, к которым подключен шланг с ручным душем. Устройство удобно для мытья тяжелобольных, однако, требует наличия подъемного устройства для их опускания на гибкий мат.
Известна ванна для купания инвалидов, снабженная транспортирующим инвалида направляющим механизмом, состоящим из поднимающей и опускающей панели и системы рычагов. Ванна обеспечивает комфортные условия для больного, но так же, как описанное выше устройство, требует наличия транспортирующего средства для перевозки больного от кровати в ванну.
Известно кресло-каталка, предназначенное для перемещения инвалидов и престарелых в ванную комнату и проведения санобработки под душем, представляющее собой сборный каркас, на котором закреплены спинка, сиденье и подножка. Кресло неудобно, так как имеет винтовые соединения, выступы и острые углы, которые могут причинить повреждения и неудобства сидящему в коляске человеку. Кроме того, сиденье, спинка, подножка кресла не снимаются, что не позволяет производить необходимую санитарную обработку.
Наиболее близкой к предлагаемому решению является конструкция кресла, представляющая собой трубчатый каркас, содержащий каркас спинки, горизонтальные ручки, каркас сиденья, каркас подлокотников, каркас подножки, передние и задние ножки, сиденье, спинку, подлокотники, подножку, вертлюжные колеса. Конструкция кресла проста, кресло гигиенично и позволяет перевозить больного в ванную комнату и проводить там санобработку больного с помощью душа. Вместе с тем, кресло обладает следующим недостатком. Съемное сиденье кресла ненадежно фиксируется на каркасе, из-за чего сиденье может сдвинуться или даже упасть при движении или посадке в кресло больного. То же относится к подлокотникам и спинке кресла, что небезопасно и неудобно при пользовании креслом.
Задачей изобретения является повышение безопасности и удобства при пользовании креслом для мытья инвалидов, тяжелобольных и престарелых.
Для решения этой задачи предлагается банное кресло для инвалидов, содержащее трубчатый каркас в виде каркаса сиденья, каркаса спинки с горизонтальными ручками, каркаса подлокотников и каркаса подножки, передние и задние ножки, сиденье, спинку, подлокотники, подножку и вертлюжные колеса, отличающееся тем, что каркас сиденья и каркас спинки выполнены каждый с двумя выгибами для фиксации соответственно сиденья и спинки, причем выгибы каркаса спинки выполнены переходящими в ручку кресла, а сиденье, спинка и подлокотники выполнены съемными, при этом сиденье и спинка выполнены с двумя ответными полостями под выгибы соответствующих элементов каркаса, спинка дополнительно снабжена горизонтальной полкой с отбортовкой, охватывающей горизонтальные ручки, каркас подлокотника изогнут в передней части в виде горизонтально расположенного кольца для фиксации подлокотника, передняя часть которого выполнена в виде чаши с отбортовкой, охватывающей кольцо каркаса подлокотника, внутренний диаметр которого равен наружному диаметру чаши собственно подлокотника.
Сущность изобретения заключается в следующем. Благодаря тому, что каркасы сиденья и спинки снабжены выгибами, и наличию ответных полостей, выполненных в съемных сиденье и спинке, обеспечивается возможность установки и снятия сиденья и спинки только при строго определенном направлении их перемещения, чем достигается надежность фиксации и предотвращаются случайные смещения, падения при усаживании или каких-либо движениях человека, пользующегося креслом.
Аналогично реализована фиксация подлокотников на соответствующих им каркасах с помощью кольца, являющегося передней часть каркаса подлокотника и сопрягающегося с чашей, которая является частью съемного подлокотника.
На фиг. 1 представлен общий вид кресла.
На фиг 2 вид слева фиг. 1.
На фиг. 3 сиденье, разрез.
На фиг. 4 сиденье, вид А-А фиг. 2.
На фиг. 5 спинка.
На фиг. 6 спинка, вид Б-Б фиг. 4.
На фиг. 7 -подлокотник, вид В фиг. 1.
На фиг. 8 подлокотник, вид Г-Г фиг. 1.
На фиг. 9 подлокотник, вид Д-Д фиг. 1.
На фиг. 10 подлокотник, вид Е-Е фиг. 1.
Кресло состоит из каркаса 1 сиденья /фиг. 1, 2/, каркаса 2 спинки, каркасов 3 подлокотников, каркаса 4 подножки, задних ножек 5 и передних ножек 6 с опорными роликами, горизонтальной ручки 7, образующих сварной трубчатый каркас кресла, а также съемных сиденья 8, спинки 9, подлокотников 10 и подножки 11. Каркас 1 сиденья содержит две боковые горизонтальные трубки 12 /фиг. 3, 4/, соединяющиеся с помощью вертикальных выгибов 13 с задними ножками 5, а также сгибы 14, выполненные в местах соединения горизонтальных трубок 12 с передними ножками 6. Выгибы 13 и сгибы 14 предназначены для фиксации на них съемного сиденья 8, имеющего ответные полости 15 и 16. Наружные поверхности полостей 15 способствуют приданию телу человека более устойчивого положения.
Каркас 2 спинки состоит из двух вертикальных трубок 17 /фиг. 5, 6/, переходящих в вертикальные выгибы 18, которые, в свою очередь, переходят в горизонтальную ручку 7. Выгибы 18 служат для фиксации на них съемной спинки 9, выполненной с двумя полостями 19, ответными выгибам 18 каркаса 2 спинки. Спинка 9 имеет цилиндрические отбортовки 20, которые по расположению соответствуют расположению трубок 17 каркаса 2 спинки. Кроме того, спинка 9 снабжена горизонтальной полкой 21, имеющей отбортовку 22, которая охватывает ручку 7 в средней ее части.
Каркас 3 подлокотника состоит из трубы 23 /фиг. 7, 8, 9/, изогнутой таким образом, что его передняя часть представляет собой горизонтально расположенное кольцо 24, а задняя часть образована двумя расположенными рядом параллельными горизонтальными трубами 25. Кольцо 24 предназначено для фиксации на нем съемного подлокотника 10, передняя часть которого выполнена в виде чаши 26 с отбортовкой 27, которая огибает кольцо 24. Наружный диаметр чаши равен внутреннему диаметру кольца. Задняя часть подлокотника выполнена в виде горизонтальной плоскости 28 с отбортовкой 29 по обе стороны от нее. Отбортовка с боков охватывает заднюю часть каркаса подлокотника, создавая дополнительное крепление подлокотника. Выполнение задней части каркаса в виде двух рядом расположенных труб позволяет выполнить и подлокотник более широким, что повышает комфортность кресла.
Каркас 4 подножки содержит две продольные горизонтальные трубы 30 /фиг. 10/ и две поперечные горизонтальные трубы 31. Съемная подножка 11 имеет отбортовки 32 для фиксации на трубах 31.
Кресло снабжено аналогичным сиденью 8 дополнительным сменным сиденьем с отверстием. При установке этого сменного сиденья кресло становится гигиеническим и, благодаря конструкции каркаса, может накатываться на унитаз.
Каркас коляски выполняется сварным из труб из нержавеющей стали, съемные сиденья, спинка, подлокотники, подножка из ударопрочного легко моющегося полистирола или подобного ему материала.
Съемные детали устанавливаются на каркас кресла следующим образом.
Для установки сиденья 8 его накладывают сверху вниз, совмещая выгибы 13 труб 12 каркаса с полостями 15 сиденья, а затем сгибы 14 с ответными полостями 16. Тем самым обеспечивается фиксация сиденья на каркасе 1. Действительно, сочленение элементов 13, 14 каркаса и полостей 15, 16 сиденья делают невозможным смещение последнего в любом горизонтальном направлении. В то же время, благодаря сочленению элементов 13, 15, снятие сиденья возможно только при строго вертикальном его перемещении, что предотвращает случайное снятие сиденья при движениях пользователя. В частности, при посадке больного с какого-либо края сиденья оно лишено возможности вращательного движения и не спадает с каркаса.
Для установки спинки 9 кресла на каркас 2 ее разворачивают горизонтально и опускают вниз так, чтобы полости 19 спинки совпали с выгибами 18 каркаса, после этого спинку поворачивают на 90o, одновременно заводя полку 21 с отбортовкой 22 под ручку 7. При этом вертикальные трубы 17 каркаса 2 совмещаются с отбортовками 20 спинки 9. Такое крепление предотвращает случайное снятие спинки 9, так как совмещение выгибов и полостей предотвращает любые смещения в горизонтальной плоскости и вниз, а перемещение вверх невозможно благодаря фиксации полки 21 на ручке 7. Случайный поворот вокруг горизонтальной оси невозможен из-за противодействия силы тяжести спинки.
Установка подлокотника 10 на каркас 3 производится следующим образом. Подлокотник ориентируют горизонтально вдоль трубы 23 каркаса 3 и опускают сначала чашу 26 подлокотника в кольцо 24 каркаса, а затем устанавливают подлокотник по всей длине на трубах 25 каркаса так, что плоскость 28 ложится на трубы 25, а отбортовки 27, 29 охватывают их. Чаша с отбортовками предотвращает смещение подлокотника в любом горизонтальном направлении. Снятие подлокотника возможно только при строго вертикальном его перемещении, при отклонении от которого возникает взаимный перекос чаши 26 и кольца 24 и появляется сила, препятствующая снятию подлокотника.
Установка подножки 14 на каркас 4 производится следующим образом. Подножку ориентируют горизонтально и опускают на трубки 30, 31 каркаса 4 так, чтобы отбортовки 32 подножки охватывали трубки 31. Подножка 11 прижимается к трубкам 30, 31 каркаса 4 собственным весом и давлением ног пользователя и удерживается от сдвига отбортовками 32.
Для мытья инвалида или больного его усаживают в кресло, которое отвозят в ванную комнату, где проводят мытье инвалида под душем. При необходимости кресло может быть установлено в бассейн или ванну. После пользования креслом съемные части кресла можно легко снять для мытья и дезинфекции.
По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция позволяет улучшить крепление съемных частей кресла на его каркасе, что повышает надежность в пользовании креслом. Вместе с тем, конструкция кресла проста, не имеет резьбовых соединений и позволяет легко снимать сиденье, спинку, подлокотники и подножку для их санобработки, что очень важно при обслуживании больных и инвалидов в условиях больниц, домов престарелых и т.п. 2 4
Формула изобретения: Банное кресло для инвалидов, содержащее трубчатый каркас в виде каркаса сиденья, каркаса спинки с горизонтальными ручками, каркаса подлокотников и каркаса подножки, передние и задние ножки, сиденье, спинку, подлокотники, подножку и вертлюжные колеса, отличающееся тем, что каркас сиденья и каркас спинки выполнены каждый с двумя выгибами для фиксации соответственно сиденья и спинки, причем выгибы каркаса спинки выполнены переходящими в ручку кресла, а сиденье, спинка и подлокотники выполнены схемными, при этом сиденье и спинка выполнены с двумя ответными полостями под выгибы соответствующих элементов каркаса, спинка дополнительно снабжена горизонтальной полкой с отбортовкой, охватывающей горизонтальные ручки, каркас подлокотника изогнут в передней части в виде горизонтально расположенного кольца для фиксации подлокотника, передняя часть которого выполнена в виде чаши с отбортовкой, охватывающей кольцо каркаса подлокотника, внутренний диаметр которого равен наружному диаметру чаши собственно подлокотника.