Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ МОЛОКА И ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОГАЛАКТИИ У ЖЕНЩИН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ МОЛОКА И ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОГАЛАКТИИ У ЖЕНЩИН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ МОЛОКА И ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОГАЛАКТИИ У ЖЕНЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине. Сущность изобретения: для повышения эффективности выведения молока с одновременной профилактикой гипогалактии у женщин за счет адекватной стимуляции рефлекса молокоотдачи, а также уменьшения риска инфицирования молочных желез в устройство, содержащем источник вакуума, молокосборник и соединенную с ним выносную головку с молоковыводящим патрубком введены источник сжатого газа и блок формирования пневмоимпульсов, последний включает формирователь импульсов вакуума, связанный входом с источником вакуума, а выходом - с молокосборником, формирователь импульсов сжатия, подключенный входом к источнику сжатого газа, а выходом - к пережимающим камерам выносной головки, и формирователь импульсов растяжения, связанный входом с источником сжатого газа, а выходом - с камерой растяжения эластичной трубкой, при этом выносная головка содержит жесткий корпус, размещенную в нем эластичную трубку и пневмокамеры - пережимающие растяжения - и имеет два места крепления сменных эластичных гигиенических чехлов, одно из которых располагается на наружной поверхности сменной головки в области входа в эластичную трубку, а другое - на молоковыводящем патрубке. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063773
Класс(ы) патента: A61M1/06
Номер заявки: 93015135/14
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет
Автор(ы): Ильин В.И.; Алексеев Н.П.; Гайдуков С.Н.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано для выведения молока из молочной железы женщин и для профилактики гипогалактии в послеродовом периоде.
Известен электроотсасыватель грудного молока для одной пациентки ( см. патент США 4772262 А61М 1/06, 1988), содержащий источник вакуума, выносную головку и молокосборник. Общим в известном устройстве и изобретении является наличие источника вакуума, молокосборника и соединенной с ним выносной головки с молоковыводящим патрубком.
Однако известное устройство вследствие того, что имеет лишь вакуумную компоненту для выведения молока, недостаточно эффективно запускает рефлекс молокоотдачи и выводит молоко из железы у женщин. Особенно это касается тугих молочных желез.
Технический результат, получаемый в результате использования изобретения заключается в повышении эффективности выведения молока с одновременной профилактикой гипогалактии у женщин за счет адекватной стимуляции рефлекса молокоотдачи, а также уменьшения риска инфицирования молочных желез.
Технический результат достигается тем, что в известное устройство, содержащее источник вакуума, молокосборник и выносную головку с молоковыводящим патрубком введены источник сжатого газа и блок формирования пневмоимпульсов, последний включает формирователь импульсов вакуума, связанный входом с источником вакуума, а выходом с молокоотборником, формирователь импульсов сжатия, подключенный входом к источнику сжатого газа, а выходом к пережимающим камерам выносной головки, и формирователь импульсов растяжения, связанный входом с источником сжатого газа, а выходом с камерой растяжения эластичной трубки, при этом выносная головка содержит жесткий корпус, рязмещенную в нем эластичную трубку и пневмокамеры пережимающие и рястяжения и имеет два места крепления сменных эластичных гигиенических чехлов, одно из которых располагается на наружной поверхности выносной головки в области входа в эластичную трубку, а другое на молоковыводящем патрубке.
Такое конструктивное решение обеспечивает более эффективную стимуляцию рефлекса молокоотдачи и выведение молока из молочной железы при использовании аппарата несколькими пациентками.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 представлена блок-схема устройства для выведения молока и профилактики гипогалактии у женщин, на фиг. 2, 3. выносная головка устройства с выключенными А и включенными 15 импульсами сжатии и растяжения, на фиг. 4, 5 - разрезы А-А и Б-Б на фиг. 2, 3 соответственно.
Устройство содержит источник сжатого газа 1 и вакуума 2, блок формирования пневмоимпульсов 3, состоящий из формирователей импульсов вакуума 4, сжатия 5 и растяжения 6, выносную головку 7, молокосборник 8. Формирователь импульсов вакуума 4 включает регулятор максимума 3 и минимума 10 вакуума и пневмоконцевик 11. Вход формирователя импульсов вакуума связан с источником вакуума 2, а выход с молокосборником 8. В свою очередь регуляторы максимума 9 и минимума 10 вакуума входами открываются в атмосферу, а выходами связаны соответственно с камерами большого 12 и малого вакуума 13 пневмоконцевика 11. Формирователь импульсов сжатия 5 включает регулятор амплитуды импульсов сжатия 14 и пневмоконцевик 15. Вход формирователя импульсов сжатия связан с источником сжатого газа 1, а выход с пережимающими пневмокамерами 16 выносной головки 7. Формирователь импульсов растяжения 6 включает регулятор амплитуды импульсов растяжения 17 и пневмоконцевик 18 и входом своим связан с источником сжатого газа 1, я выходом с камерой растяжения 19 выносной головки 7. Пневмоконцевики 11, 15, 18 связаны с кулачковым механизмом 20, приводимым в движение мотором 21. Выносная головка 7 содержит жесткий корпус 22, эластичную трубку 23, пневмокамеру растяжения эластичной трубки 19, образующие межстенную камеру 24, снабженную патрубком 25 для подачи в нее вакуума. В межстенной камере 24 расположены пережимающие пневмокамеры 16, давление к которым от формирователя импульса 5 подводится через гибкие шланги 26. Пережимающие камеры 16 закреплены на упорах 27, жестко связанных с обоймой 28. Эластичная трубка 23 своей расширяющейся частью прилегает к конической шайбе 29, жестко связанной с основанием корпуса с помощью стоек 30. Пневмокамера растяжения 19 эластичной трубки 23 состоит из резинотканевой мембраны с гофрой малого диаметра 31 и резинотканевой мембраны с гофрой большого диаметра 32, ограничивающих сверху и снизу полость камеры растяжения 19, герметизированной прижимными шайбами 33, 34, 35, 36 и давление в которую подается через штуцер 37 от формирователя импульса растяжения. Полость камеры растяжения с боков ограничена шайбой 38, жестко связанной с корпусом 22 и подвижной шайбой 39, в свою очередь жестко связанной с обоймой 28 и молоковыводящей частью эластичной трубки 23 посредством молоковыводящего патрубка 40 и гайки 41. На наружной поверхности головки 7 в области входа в не имеется крепежная выточка 42, в которую закрепляется верхний край гигиенического эластичного чехла 43. Нижний край эластичного чехла фиксируется пробкой с отверстием 44 на внутренней поверхности молоковыводящего патрубка.
Устройство работает следующим образом.
Вначале на выносную головку 7 одевается гигиенический эластичный чехол 43. Один край его растягивается и закрепляется в выточке 42 на наружной поверхности головки, а другой фиксируется пробкой с отверстием 44 в области внутренней поверхности молоковыводящего патрубка 40. Надо отметить, что вместо выточки для закрепления эластичного чехла на наружней части головки может быть использован фланец. Затем головка накладывается на молочную железу так, чтобы сосок находился примерно в центре эластичной трубки 23. Электрическим тумблером включается электромотор 21 и далее пневмотумблером включается давление и вакуум. Внутри эластичной трубки вакуум изменяется от некоторого первоначального минимального уровня до максимальной величины. Значения устанавливаются с помощью регулятора вакуума 9 и 10. Через некоторое время после начала вакуумного стимула в пережимающие камеры 16 подводится импульс избыточного давления, который обеспечивает сжатие участка ареолы в месте воздействия пневмокамер (фиг. 2 А,Б). Растягивающая камера 19 ограничена эластичными мембранами малого 31 и большого 32 диаметра. Поэтому результирующая сила при подаче в камеру 19 через штуцер 37 давления будет направлена в сторону от входа в эластичную трубку, и подвижная шайба 39, жестко связанная с эластичной трубкой 23 будет растягивать участок, расположенный между местом соединения трубки 23 с корпусом 22 в области входа в нее и местом прилегания пневмокамер 16 к эластичной трубке. При этом будут смещаться пережимающие пневмокамеры 16 с зажатым между ними участком эластичной трубки и ареолы соска молочной железы (фиг. 1, 2Б), поскольку упоры 27, на которых закреплены пережимающие пневмокамеры 16, жестко связаны с обоймой 28 и подвижной шайбой 39. В результате этого растянется участок кожной поверхности ареолы и синусы молочной железы. Амплитуда импульсов сжатия и растяжения устанавливается с помощью регуляторов 14 и 17 в соответствии с индивидуальными особенностями пациентки. Процесс воздействия стимулами осуществляется периодически за счет кулачкового механизма 20, приводимого во вращение двигателем 21. После окончания работы с одной пациенткой из эластичной трубки извлекают гигиенический чехол и вставляют новый чехол. Это гарантирует надежные гигиенические условия при работе с несколькими пациентками.
Формула изобретения: Устройство для выведения молока и профилактики гипогалактии у женщин, содержащее источник вакуума, молокосборник и соединенную с ним выносную головку с молоковыводящим патрубком, отличающееся тем, что в него введены источник сжатого газа и блок формирования пневмоимпульсов, последний включает формирователь импульсов вакуума, связанный входом с источником вакуума, а выходом с молокосборником, формирователь импульсов сжатия, подключенный входом к источнику сжатого газа, а выходом к пережимающим камерам выносной головки, и формирователь импульсов растяжения, связанный входом с источником сжатого газа, а выходом с камерой растяжения эластичной трубки, при этом выносная головка содержит жесткий корпус, размещенную в нем эластичную трубку и пневмокамеры пережимающие и растяжения и имеет два места крепления сменных эластичных гигиенических чехлов, одно из которых располагается на наружной поверхности выносной головки в области входа в эластичную трубку, а другое - на молоковыводящем патрубке.