Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВНОЙ ШЛЮЗ
ГОЛОВНОЙ ШЛЮЗ

ГОЛОВНОЙ ШЛЮЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горнодобывающей промышленности и может найти применение при разделении твердых материалов на шлюзах. Сущность: шлюз содержит наклонный корпус, в нем по направлению потока закреплены улавливающие элементы в виде плит 2. Они расположены ступенчато с зазором в горизонтальной и вертикальной плоскостях одна относительно другой и каждая с зазором относительно днища 3. Пульпа подается через устройство 5. Приспособление для вывода тяжелой фракции выполнено в виде по крайней мере одного углубления 7 в днище 3 с затвором 8 и патрубком 9 для воды. Использование шлюза позволит исключить засорение рабочего пространства, снимать концентрат без остановки работы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063812
Класс(ы) патента: B03B5/70
Номер заявки: 93008709/03
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Кратов Виктор Владимирович
Автор(ы): Кратов Виктор Владимирович
Патентообладатель(и): Кратов Виктор Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может найти применение при разделении твердых материалов в гидравлических классификаторах типа свободного осаждения.
Известен обогатительный желоб, включающий наклонное днище с боковыми стенками, выполненное ступенчатым и расширяющимся к низу, сообщенный с верхним торцом желоба загрузочный лоток, приемные лотки тяжелых и легких фракций, причем приемный лоток тяжелых фракций соединен с желобом и подвижным отсекателем и выполнен с регулируемым отверстием (Авт. св. N 1777961, В03В5/26, 22.08.89).
Недостатком известного устройства является низкая производительность, обусловленная наличием регулируемого отверстия в приемном лотке тяжелых фракций и связью его с отсекателем, что приводит к засорению прохода и остановки работы желоба для очистки путей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному решению является головной шлюз промывочного прибора МПД-4, содержащий наклонный корпус, внутри которого по направлению потока закреплены улавливающие элементы в виде резиновых ковриков, устройство для подачи пульпы и приспособление для вывода тяжелых фракций (Фоменко Т.Г. Гравитационные процессы обогащения полезных ископаемых. Издательство "Недра", Москва, 1966, с. 208.212, рис. 1141).
Недостатками известного устройства, принятого за прототип, является его низкая производительность, обусловленная необходимостью остановки в процессе работы головного шлюза по причине наполнения резиновых ковриков тяжелыми фракциями, что сводится к встряхиванию и промыванию резиновых ковриков. Эта операция "съемки" длится 1.2 часа, в зависимости от квалификации съемщика.
Заявляемое решение направлено на повышение производительности устройства. В ходе решения задачи получен следующий результат: исключено засорение рабочего пространства, получена возможность снятия концентрата без остановки работы головного шлюза.
Указанный результат обеспечивается тем, что в головном шлюзе, содержащем наклонный корпус, внутри которого по направлению потока закреплены улавливающие элементы, устройство для подачи пульпы и приспособление для вывода тяжелых фракций, согласно изобретению, улавливающие элементы выполнены в виде плит, которые расположены в корпусе ступенчато с зазорами в горизонтальной и вертикальной плоскостях одна относительно другой и каждая с зазором относительно днища, причем в пространство между днищем и плитами введен по крайней мере один патрубок для подачи воды, а приспособление для вывода тяжелых фракций выполнено в виде по крайней мере одного углубления в днище с затвором для снятия концентрата и патрубоком для воды.
Выполнение улавливающих элементов в виде плит дает возможность создания "второго дна". Расположение плит в корпусе ступенчато с зазорами в горизонтальной и вертикальной плоскостях одна относительно другой и каждая с зазором относительно днища позволяет улавливать тяжелые частицы осаждением их на "второе дно". Наличие о крайней мере одного патрубка для подачи воды позволяет исключить засорение зазора между плитами. Выполнение приспособления для вывода тяжелых фракций в виде по крайней мере одного углубления в днище с затвором для снятия концентрата позволяет производить снятие концентрата в процессе работы.
Исключение засорения рабочего пространства и снятие концентрата без остановки работы позволяет сделать работу головного шлюза непрерывной, что повышает его производительность.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен общий вид головного шлюза.
Шлюз содержит наклонный корпус 1, внутри которого по направлению потока закреплены улавливающие элементы в виде плит 2, которые расположены ступенчато с зазором в горизонтальной и вертикальной плоскостях одна относительно другой и каждая с зазором относительно днища 3. В пространство между плитами 2 и днищем 3 введен патрубок 4 для воды. С торца корпуса 1 расположено устройство для подачи пульпы, представляющее собой стол 5 для деления пульпы на более мелкие частицы и трубопровод 6. Приспособление для вывода тяжелых фракций выполнено в виде углубления в днище 3, представляющего собой перевернутый конус 7 с затвором 8 и патрубком 9 для воды.
Шлюз работает следующим образом. Пульпа под давлением поступает в корпус 1, ударяется о стол 5 и перемещается вдоль наклонного корпуса вниз. Тяжелые частицы падают на плиты 2 и, перемещаясь по ним под действием силы гравитации в течения воды попадают в зазор между плитами 2 и падают на днище 3, т. к. тяжелые частицы не имеют достаточной скорости для преодоления горизонтального зазора. Поток воды поступает из патрубка 4 частично проходя между зазорами плит 2 исключает засорение этих зазоров. Тяжелые частицы, перемещаясь вдоль днища 3, попадают в конус 7, где дополнительно производится подача воды через патрубок 9, в результате чего производится дополнительное разделение и накопление концентрата. По мере накопления концентрата производится его снятие открыванием затвора 8 без остановки работы головного шлюза.
Формула изобретения: Головной шлюз, содержащий наклонный корпус, внутри которого по направлению потока закреплены улавливающие элементы, устройство для подачи пульпы и приспособление для вывода тяжелой фракции, отличающийся тем, что улавливающие элементы выполнены в виде плит, которые расположены в корпусе ступенчато с зазором в горизонтальной и вертикальной плоскостях одна относительно другой и каждая с зазором относительно днища, причем в пространство между днищем и плитами введен по крайней мере один патрубок для подачи воды, а приспособление для вывода тяжелой фракции выполнено в виде по крайней мере одного углубления с затвором и расположенным над ним патрубком для подачи смывной воды.