Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТОРНЫЙ СУДОВОЙ ВЕТРОДВИЖИТЕЛЬ
РОТОРНЫЙ СУДОВОЙ ВЕТРОДВИЖИТЕЛЬ

РОТОРНЫЙ СУДОВОЙ ВЕТРОДВИЖИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к судостроению, касается конструирования судовых ветродвижителей и может использоваться для приведения в движение силой ветра яхт, лодок и других судов вместо паруса. Сущность заключается в том, что роторный ветродвижитель выполнен с вертикальной осью с тремя дисками между которым размещены S- образные лопасти в двух ярусах, при этом лопасти одного яруса расположены перпендикулярно лопастям другого яруса. Кроме того, ветродвижитель снабжен стержнями для предотвращения колебаний вертикальной оси движителя. 1 з.п. ф-лы изобретения , 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2063904
Класс(ы) патента: B63H13/00
Номер заявки: 93040124/11
Дата подачи заявки: 06.08.1993
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Балякин Константин Николаевич
Автор(ы): Балякин Константин Николаевич
Патентообладатель(и): Балякин Константин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, касается конструирования судовых ветродвижителей и может использоваться для приведения в движение силой ветра яхт, лодок и других судов вместо паруcа.
Известен роторный судовой ветродвижитель, содержащий вертикальную ось с ярусно расположенными лопастями между дисками, связанную с гребным винтом и установленную на палубе (см. патент Великобритании N 1211937, кл. В 63 Н 13/00, 1970).
Однако эффективность известного ветродвижителя является незначительной.
Технический эффект от внедрения изобретения заключается в повышении эффективности и К.П.Д. ветродвижителя.
Этот технический результат достигается тем, что роторный судовой ветродвижитель, содержит вертикальную ось с ярусно расположенными лопастями между дисками, связанную с гребным винтом и установленную на палубе, лопасти выполнены S- образными, количество дисков равно 3, а количество ярусов лопастей равно 2, при этом лопасти одного яруса расположены перпендикулярно лопастям другого яруса.
Кроме того, роторный судовой движитель выполнен со стержнями для предотвращения колебаний вертикальной оси движителя.
Изобретение поясняется чертежами, где: на фиг.1 показана аксонометрическая проекция судна с описываемым ветродвижителем; на фиг.2 вид сверху на ветродвижитель без верхнего диска; на фиг.3 показаны лопасти различных их ярусов без дисков.
Роторный судовой движитель имеет три диска 1, между котoрыми расположены двумя ярусами S образные лопасти 2 по шесть лопастей в каждом ярусе. Диски 1 и лопасти 2 насажены на вертикальную ось 3, связанную через редуктор 4 на судне 5 с гребным валом 6 гребного винта 7, судно имеет руль 8. Ветродвижитель выполнен со стержнями для предотвращения колебаний оси 3. Данное судно должно иметь глубокий киль, как и всякое парусное судно.
Роторный ветродвижитель эксплуатируется следующим образом.
Ветер приводит во вращение при помощи лопастей 2 ось 3, которая передает свое вращение через редуктор 4 и гребной вал 6 гребному винту 7, вследствие чего судно 5 приходит в движение. Стержни 9 предотвращают колебание оси 3 от порывов ветра.
Возможно также применение на судне аккумуляторов, что может значительно повысить маневрированность судна. В этом случае имеется возможность запасать энергию во время стоянки, заряжая аккумуляторы.
Предложенный роторный ветродвижитель для судна имеет высокую эффективность, поскольку он не нуждается в работе постороннего ветродвигателя. Кроме того, вся поверхность описываемого устройства используется для преобразования ветра в полезную энергию, потому что поток ветра создает вращающий момент, как при входе в пространство между лопастями, так на выходе из него.
Формула изобретения: 1. Роторный судовой ветродвижитель, содержащий вертикальную ось с ярусно расположенными лопастями между дисками, связанную с гребным винтом и установленную на палубе, отличающийся тем, что лопасти выполнены S- образными, количество дисков равно 3, а количество ярусов лопастей равно 2, при этом лопасти одного яруса расположены перпендикулярно лопастям другого яруса.
2. Движитель по п.1, отличающийся тем, что он выполнен со стержнями для предотвращения колебаний вертикальной оси движителя.