Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в центробежных насосах с торцевым уплотнением вала. Сущность изобретения: на боковой поверхности вращающегося кольца торцевого уплотнения выполнены проточки, создающие термогидродинамический эффект. Проточки выполнены в направлении вращения рабочего колеса под острым углом к геометрической оси насоса и сориентированы в разгрузочные отверстия рабочего колеса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064092
Класс(ы) патента: F04D29/12, F16J15/34
Номер заявки: 93012617/06
Дата подачи заявки: 09.03.1993
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт точного и электронного машиностроения
Автор(ы): Угланов В.Т.; Карпов В.Н.; Замуруев А.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт точного и электронного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к гидромашиностроению, в частности к центробежным насосам с торцевым уплотнением вала.
Известен центробежный насос, в корпусе которого помещено рабочее колесо разгрузочного типа с цилиндрическими опорами, снабженными дросселирующими каналами. На внутренних поверхностях опор выполнены камеры, сообщенные с выходом рабочего колеса посредством дросселирующих каналов /1/. Недостаток известной конструкции отсутствие теплообмена в уплотнении вращающегося вала.
Известно торцевое уплотнение валов машин и аппаратов, применяющееся также и в центробежных насосах, которое содержит неподвижное и вращающееся контактные кольца. На наружной цилиндрической поверхности вращающегося кольца имеются полости, выполненные в виде сегментных канавок с наклонов к рабочему торцу и создающие термогидродинамический эффект. /2/. Однако, данное уплотнение характеризуется недостаточной интенсивностью теплообмена из-за отсутствия отвода нагревающейся жидкости.
Известен также центробежный насос, выбранный в качестве прототипа, содержащий корпус и установленный в нем вал, рабочее колесо с разгрузочными каналами, размещенное на валу торцовое уплотнение вала и охватывающую уплотнение цилиндрическую втулку с выполненными продольными выборками на ее внутренней поверхности. Данный насос характеризуется недостаточной интенсивностью теплообмена из-за отсутствия отвода нагревающейся жидкости /3/.
Предлагаемый насос содержит в корпусе рабочее колесо с разгрузочными отверстиями на ведущем диске и торцевое уплотнение с вращающимся, установленным на рабочем колесе, и невращающимся, закрепленном на корпусе насоса, уплотнительным кольцом, причем на поверхности вращающегося кольца выполнены проточки. Согласно изобретению на вращающемся уплотнительном кольце проточки выполнены под острым углом к геометрической оси насоса, направлены в сторону вращения и сориентированы в разгрузочные отверстия рабочего колеса. За счет предлагаемой конструкции центробежного насоса в зоне контакта уплотнительных колец возникает принудительная циркуляция жидкости, что ведет к интенсивному теплообмену. С одновременной разгрузкой рабочего колеса от осевых нагрузок. Кроме того увеличивается срок службы, несущая способность уплотнения и надежность конструкции насоса.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен центробежный насос, продольный разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Центробежный насос состоит из корпуса 1, в котором установлено рабочее колесо 1 с разгрузочными отверстиями 3 на ведущем диске колеса 2. На рабочем колесе 2 зафиксировано уплотнительное кольцо 4 с проточками 5 на боковой поверхности. Проточки 5 выполнены под острым углом к геометрической оси насоса, направлены в сторону вращения и сориентированы в разгрузочные отверстия 3 рабочего колеса 2. На корпусе 1 закреплено уплотнительное кольцо 6, не вращающееся относительно кольца 4. Предлагаемый насос работает следующим образом.
При вращении рабочего колеса 2 за счет проточек 5, выполненных на уплотнительном кольце 4, и разгрузочных отверстий 3 на ведущем диске рабочего колеса 2 происходит интенсивная циркуляция перекачиваемой жидкости. Последняя, в свою очередь принудительно циркулируя по поверхности уплотнительных колец 4 и 6, производит более эффективный отбор выделяющегося при их трении тепла, в силу этого уменьшается износ пар трения, соответственно увеличивается срок его службы и повышается надежность конструкции насоса. Сориентированные проточки 5 в разгрузочные отверстия 3 способствуют циркулирующему потоку, направленному беспрепятственно попасть во всасывающую полость насоса, тем самым разгружается колесо от освой силы.
Формула изобретения: Центробежный насос, содержащий установленные в корпусе рабочее колесо с разгрузочными отверстиями на ведущем диске колеса и торцевое уплотнение, включающее два уплотнительных кольца, причем одно из колец выполнено с возможностью вращения относительно другого, отличающийся тем, что на боковой поверхности вращающегося кольца выполнены проточки, создающие термогидродинамический эффект, причем проточки выполнены в направлении вращения рабочего колеса под острым углом к геометрической оси насоса и сориентированы в разгрузочные отверстия рабочего колеса.