Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА

БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: броневая защита объектов и бронемашин от снарядов. Сущность изобретения: броневая защита содержит броневые слои 23, образующие полость с размещенными в ней активными элементами 4, включающими заряды взрывчатого вещества. Активные элементы 4 могут быть установлены, как минимум в два слоя. Между слоями активных элементов 4, а также между броневым слоем и активными элементами могут быть установлены металлические пластины 5,6. Броневые слои 2, 3 могут быть выполнены составными, из различных материалов. На корпус активных элементов 4, металлические пластины 5,6 и поверхности полости может быть нанесено предохранительное покрытие из неметаллического материала. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064154
Класс(ы) патента: F41H5/007
Номер заявки: 5044347/08
Дата подачи заявки: 27.05.1992
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт стали
Автор(ы): Васильев В.И.; Григорян В.А.; Ермолаев Е.М.; Кирющенко Е.В.; Кружков В.А.; Мачихин С.А.; Молодняков Н.А.; Платов А.И.; Рототаев Д.А.; Хаббихожин Х.А.; Хейфиц Г.А.; Чубаров В.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Научно-исследовательский институт стали
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области защиты от снарядов, а наиболее конкретно к броневой защите от снарядов.
Наиболее эффективно предлагаемое техническое решение использовать для защиты объектов и бронемашин от снарядов с большим запасом энергии, например кумулятивных снарядов и кинетических снарядов. Предлагаемое решение может применяться для защиты бункеров и других строительных сооружений.
Известно устройство брони, имеющей броневые слои, образующие, как минимум, одну полость, в которой помещены активные элементы (заявка ФРГ 2 636,595). Активные элементы содержат относительно тонкие слои взрывчатого вещества, размещенные между стальными листами, которые могут представлять собой корпус.
Активные элементы закреплены в рамах из стального листа, которые своими боковыми стенками опираются на внутренние стенки полости.
При попадании средства поражения, например кумулятивной струи или бронебойного снаряда, в известное устройство струя (снаряд) проникает через броневой слой и входит в контакт с активным элементом. В результате инициируется детонация заряда взрывчатого вещества и осуществляется метание стальных листов, между которыми расположен заряд. Стальные листы, двигаясь под углом к струе (снаряду) осуществляют разрушающее и дестабилизирующее воздействие на струю (снаряд), что приводит к снижению бронепробивной способности струи (снаряда).
Известное устройство при определенных условиях способно обеспечивать защиту от снарядов, обладающих большим запасом энергии.
Однако известно, что эффективность действия устройства в большой степени зависит от времени функционирования устройства. При взаимодействии устройства с достаточно "длинными" струями (снарядами) функционирование (разлет и воздействие листов на струю (снаряд) может оказаться кратковременным. Часть струи (снаряда) останется неповрежденной. В результате действие устройства оказывается недостаточно эффективным. Данное положение особенно присуще процессу взаимодействия со средствами поражения, предназначенными для преодоления брони с активными элементами. К таким средствам, например, относятся кумулятивные тандемные боеприпасы.
В основу настоящего изобретения положена задача создать броневую защиту с активными элементами, которая обладает увеличенным временем функционирования и способна противостоять средствам поражения с большой бронепробивной способностью и средствам, предназначенным для преодоления брони с активными элементами.
Поставленная задача решается тем, что броневые слои, образующие полость, могут быть выполнены из металлических или неметаллических материалов с плотностью 2600.19000 кг/м3 и 1000.5000 кг/м3, соответственно, а толщина броневого слоя, расположенного перед активными элементами составляет 0,15. 4,0 толщины броневого слоя, расположенного за активными элементами, толщина которого, в свою очередь равна 1.15 толщинам заряда взрывчатого вещества.
Целесообразно, чтобы активные элементы были расположены в два или более слоев, а между слоями активных элементов установлены металлические пластины, которые могут быть также установлены между броневым слоем и слоем активных элементов.
Величины зазоров между броневыми слоями, между слоями активных элементов, между активными элементами и броневым слоем могут составлять до 10 толщин активного элемента.
Применение в составе броневых слоев разных материалов также обеспечивает увеличение времени функционирования броневой защиты. С той же целью на корпус активных элементов нанесено предохранительное покрытие, плотность материала которого составляет 600.3000 кг/м3, а толщина равна Предохранительное покрытие может быть нанесено также на внутренние поверхности полости, в которой размещены активные элементы, и на металлические пластины.
Настоящее изобретение поясняется подробным описанием примеров конкретного выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых: фиг.1, 2 изображают примеры выполнения защиты с полостью, образованной броневыми слоями и с размещенными в полости слоями активных элементов; фиг.3, 4 иллюстрируют броневую защиту, содержащую металлические пластины, установленные между слоями активных элементов и между броневыми слоями и слоями элементов; фиг. 5, 6 примеры конкретного исполнения броневой защиты, содержащей слои активных элементов, металлические пластины и броневые слои, состоящие из различных материалов.
Цифрами обозначено: 1 направление движения средства поражения (струи или снаряда); 2, 3 броневые слои; 4 активные элементы; 5 металлические пластины, установленные между слоями активных элементов; 6 металлические пластины, установленные между броневым слоем и активными элементами; 7, 8 - материалы, входящие в состав броневого слоя.
При попадании в броневой слой (2), расположенный перед активными элементами, кумулятивная струя (снаряд) (1) проникает в полость и возбуждает детонацию зарядов взрывчатого вещества в активных элементах (4). В результате осуществляется метание стенок корпуса элемента (4) и воздействие их на струю (снаряд) (1). При соударении стенок корпуса с броневыми слоями (2, 3), последние вовлекаются в движение и, двигаясь в противоположных направлениях, осуществляют разрушающее и дестабилизирующее воздействие на струю (снаряд) (1). Такое воздействие приводит к снижению бронепробивной способности струи (снаряда). Выбор соответствующих материалов и толщин броневых слоев (2, 3) обеспечивает увеличение времени их воздействия на струю (снаряд) (1) за счет некоторого снижения скорости их движения, величина которой должна быть еще достаточна для эффективного разрушения струи (снаряда), в то же время, обеспечивать взаимодействие за все время прохождения струи (снаряда) через зону действия движущихся броневых слоев (2, 3).
Применение двух и более слоев активных элементов (4) обеспечивает последовательное их срабатывание при проникании струи (снаряда) и, следовательно, увеличивает время функционирования защиты. Тот же эффект достигается за счет выбора величин зазоров, в которых размещены активные элементы (4). На проникающую струю (снаряд) осуществляется последовательное воздействие движущимися броневыми слоями и стенками корпуса активного элемента.
Ввод в конструкцию броневой защиты металлических пластин (5, 6) позволяет увеличить массу, воздействующую на снаряд (1) и обеспечить последовательное вовлечение в движение пластин (5, 6) растянуть во времени процесс функционирования защиты и увеличить, тем самым, ее стойкость.
Использование различных материалов (7, 8) в составе броневых слоев обеспечивает возникновение в них (при соударении со стенками корпуса активных элементов) дополнительных ударно волновых процессов, что дестабилизирует проникающее средство поражения.
Из области упрочнения и сварки взрывом известно, что при соударении металлов на их поверхностях происходит так называемое "волнообразование". Этот процесс приводит к торможению соударяющихся пластин. Нанесение предохранительного покрытия на стенки корпуса, на металлические пластины (5,6) и на внутренние поверхности полости предотвращает волнообразование. Происходит "скольжение" пластин вдоль поверхности соударения, их отражение и, в конечном счете, повторное воздействие на струю (снаряд). Таким образом, использование предохранительных покрытий, состоящих из неметаллических материалов (7) также позволяет увеличивать время функционирования броневой защиты.
Предлагаемое изобретение наиболее эффективно использовать в составе брони различных объектов: броневых объектов, строительных сооружений, транспортных средств, речные и морских судов.
Формула изобретения: 1. Броневая защита, содержащая броневые слои, образующие по крайней мере одну полость с размещенными в ней активными элементами, включающими заряды взрывчатого вещества в корпусе, отличающаяся тем, что броневые слои, образующие полость, выполнены из металлических или неметаллических материалов с плотностью 2600-19000 кг/смЗ и 1000-5000 кг/мЗ соответственно, а толщина броневого слоя, расположенного перед активными элементами, составляет 0,15-4,0 толщины броневого слоя, расположенного за активными элементами, толщина которого, в свою очередь, равна 1-15 толщинам заряда взрывчатого вещества.
2. Защита по п. 1, отличающаяся тем, что активные элементы расположены как минимум в два слоя.
3. Защита по п. 2, отличающаяся тем, что между слоями активных элементов установлена по крайней мере одна металлическая пластина.
4. Защита по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что величины зазоров между броневыми слоями составляют до 10 толщин активного элемента, а величины зазоров между активными элементами и броневым слоем, между слоями активных элементов составляют до 8 толщин активного элемента.
5. Защита по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что в нее между броневым слоем и активными элементами введены дополнительные металлические пластины.
6. Защита по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что по крайней мере один броневой слой состоит как минимум из двух различных материалов.
7. Защита по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что на корпус активных элементов нанесено предохранительное покрытие, плотность материала которого составляет 600 3000 кг/м3.
8. Защита по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что на поверхности полости нанесено предохранительное покрытие.
9. Защита по любому из пп. 3-8, отличающаяся тем, что на металлические пластины нанесено предохранительное покрытие.