Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДКАЛИБЕРНАЯ ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ
ПОДКАЛИБЕРНАЯ ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ

ПОДКАЛИБЕРНАЯ ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Подкалиберная пуля содержит корпус в виде головки, связанной шейкой меньшего диаметра с цилиндрическим хвостовиком-стабилизатором. Корпус пули заключен в ведущий секторный поддон, отделяемые сектора которого примыкают к корпусу пули и в головной части образуют раструб-воздухозаборник, а хвостовой частью опираются на отделяемое дно поддона. Между дном поддона и хвостовиком пули размещен буферный элемент. Диаметр хвостовика корпуса пули превышает диаметр головки корпуса. Хвостовик выполнен пустотелым. Наружная поверхность дна поддона выполнена с обеспечением возможности обтюрации. Буферный элемент выполнен из примыкающих друг к другу отдельных секторов. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064158
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 5048863/08
Дата подачи заявки: 17.06.1992
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Машин В.Н.; Глазков В.П.
Автор(ы): Машин В.Н.; Глазков В.П.
Патентообладатель(и): Машин Валерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам, в частности, к подкалиберным пулям для гладкоствольных охотничьих ружей.
Применяемые в настоящее время пули наиболее часто представляют собой свинцовый цилиндр (как правило, с закругленной головкой), имеющий продольное оребрение. При движении по каналу ствола боковые ребра, контактируя со стенками ствола, стабилизируют направление движения пули, а при прохождении чока легко снимаются. Прорыв пороховых газов между продольными ребрами предотвращается креплением на хвостовике пули мягкого (войлочного) пыжа, который в полете служит также стабилизатором. Поскольку продольные ребра на цилиндрической поверхности пули выполнены с винтовым наклоном и деформируются при прохождении чока только частично, они за счет набегающего воздуха заставляют пулю вращаться вокруг продольной оси, стабилизируя тем самым (гидроскопический эффект) ее начальную продольную ориентировку (см. например, пули систем Бреннеке или Витта).
Однако, дефицитность свинца, как материала для пуль, заставляет прибегать к поиску заменителей, в качестве которых по стоимости предпочтительна сталь. Примером пули, изготовленной из стали, может служить пуля системы Блондо /1/. Обладая высокими баллистическими характеристиками, пуля Блондо устойчива в полете, не рикошетирует, имеет достаточную дистанцию поражения при высокой кучности боя и поэтому получила широкое признание. Тем не менее, ее конструкция вызывает технологические трудности и не исключает применение дефицитного свинца (наличие кольцевых проточек с запрессованными в них свинцовыми поясками).
Перечисленные выше пули являются калиберными, т.е. их наружный диаметр соответствует внутреннему диаметру канала ствола ружья. Для улучшения кучности боя и увеличения дистанции поражения были созданы подкалиберные пули, см. например, /2, 3/. Известные подкалиберные пули имеют габаритный диаметр значительно меньший диаметра ствола, поэтому пуля заключена в контейнер, наружный диаметр которого соответствует калибру ружья. При движении пули по каналу ствола отделяющиеся элементы ориентируют пулю по его оси, а после вылета из ствола отбрасываются встречным потоком воздуха. Преимуществом подкалиберной пули является то, что она может быть выполнена из любого материала и иметь конфигурацию.
Главными недостатками известных подкалиберных пуль являются сложность конструкции и возможность рикошетирования из-за наличия скругленной головки /2/. В других случаях, когда пуля отличается сравнительной простотой и отсутствием склонности к рикошетированию /3/, ее недостатками являются повышенные требования плотно прилегать к наружным поверхностям пули, повторяя из конфигурацию). Кроме того, при отрыве пули от дульного среза ружья следующий за ней пыж или обтюратор за счет значительно меньшей массы кратковременно имеет скорость, превышающую скорость пули, и, догоняя ее, ударяет последнюю по хвостовику, чем нарушает заданную траекторию; стабилизатор стремится вернуть пуле начальную ориентировку, пуля начинает раскачиваться в полете, дальность полета (дистанция поражения) и кучность боя падают. Аналогичный негативный эффект создают также отделяемые от пули элементы-полуцилиндры, которые отделяясь беспорядочно, ударяют по пуле в момент отделения или, наоборот, прилипают к пуле, изменяя приданную ей аэродинамическую форму. Так, при отстреле на дистанции 50 метров из каждых пяти выпущенных подкалиберных пуль разного типоразмера до 2 пробоин на мишени имели эллипсную форму, что свидетельствует о недостатках стабилизации пули в полете (по соотношению размеров малой и большой осей эллипса можно судить, насколько движение пули отклонилось от прямолинейного).
По совокупности существенный признак наиболее близкой к заявленному объекту является подкалиберная пуля /4/ (прототип). Эта пуля содержит корпус в виде головки, связанной шейкой меньшего диаметра с цилиндрическим хвостовиком-стабилизатором, и ведущий составной секторный поддон (контейнер), контактирующий с пулей по цилиндрическим поверхностям головки и хвостовика. Известная подкалиберная пуля имеет ряд недостатков, ухудшающих ее характеристики. Главные из них совпадают с названными выше недостатками пули Мак-Элвина и связаны с тем, что элементы секторного поддона (контейнера), ударяя по пуле в момент отделения от нее, придают ей дополнительный момент, нарушающий стабилизацию пули.
Задачей настоящего изобретения явилось создание подкалиберной пули для гладкоствольного охотничьего ружья, имеющий при простой конструкции и недефицитности применяемого материала высокую кучность боя, отсутствие рикошета и достаточно большую дистанцию поражения.
Поставленная задача решается тем, что предложена подкалиберная пуля для гладкоствольного охотничьего ружья, содержащая корпус в виде головки, связанной шейкой меньшего диаметра с цилиндрическим хвостовиком-стабилизатором, и ведущий секторный поддон, элементы которого контактируют с корпусом по цилиндрическим поверхностям головки и хвостовика.
Новым в предложенном изобретении является то, что поддон снабжен отделяемым дном, установленным с упором в торцевую часть секторов поддона, и буферным элементом, размещенным между дном поддона и хвостовиком корпуса.
Буферный элемент может быть выполнен сборным из примыкающих друг к другу секторов.
В варианте исполнения хвостовик корпуса выполнен с диаметром, большим диаметра его головки.
Хвостовик корпуса может быть выполнен пустотелым.
Наружная поверхность дна поддона может быть выполнена с обеспечением возможности обтюрации.
Внутренние поверхности секторов поддона профилированы с возможностью создания дополнительного импульса стабилизации в момент раскрытия поддона за счет отклонения встречного потока воздуха на стабилизирующую поверхность хвостовика-стабилизатора.
На фиг. 1 показан общий вид подкалиберной пули в продольном разрезе; на фиг. 2 взаимное положение составляющих подкалиберную пулю элементов в момент ее отделения от дульного среза ружья.
Корпус заявленной пули содержит головку 1 (фиг.1), передний торец которой может быть плоским подобно пуле Блондо (как показано на чертежах) или иметь другую форму, улучшающую обтекание пули встречным воздушным потоком. Головка корпуса посредством шейки 2 меньшего диаметра связана с цилиндрическим хвостовиком-стабилизатором 3, переходящим в шейку 2 через короткий усеченный конус 4, своей вершиной обращенный к головке 1. Корпус заключен в секторный поддон, выполненный в виде составного стакана, содержащего, по меньшей мере, два вкладыша-полуцилиндра 5 и 6, образующие стенки стакана. Торцовая часть секторов поддона опирается на отделяемое дно 7. В предпочтительном варианте исполнения количество секторов поддона равно трем, но при необходимости может быть и большим. Каждый из секторов поддона своими внутренними поверхностями контактирует с наружными поверхностями корпуса по дугам окружностей, которые соответствуют диаметрам головки 1 и хвостовика 3. Поскольку шейка 2 имеет меньший диаметр, чем габаритные диаметры головки и хвостовика, то внутренние поверхности каждого сектора поддона на длине между головкой и хвостовиком могут быть выполнены любой благоприятной формы, обеспечивающей соответствующее изменение направление потока встречного воздуха. Так, в предлагаемом варианте исполнения выбрана такая форма, которая при сомкнутых вокруг корпуса пули секторах поддона придает внутренней поверхности сектора форму диффузора. Головная часть сомкнутых секторов своей формой образует раструб-воздухозаборник 8. Между отделяемым дном поддона 7 и хвостовиком корпуса 3 внутри секторов поддона размещен буферный элемент 9. В варианте конструктивного исполнения буферный элемент 9 может быть выполнен сборным, составленным из вплотную примыкающих друг к другу отдельных секторов. Наружные поверхности 10 и 11 секторов 5 и 6 могут иметь продольную или поперечную насечку (на чертежах не показана), которая уменьшает трение при прохождении пули по каналу ствола и облегчает его движение через чок. Наружная поверхность дна 7 поддона может быть выполнена с обеспечением возможности обтюрации. Лучшие результаты при стрельбе дает пуля, габаритный диаметр хвостовика которой превышает габаритный диаметр головки. При этом хвостовик может быть выполнен пустотелым. В собранном виде подкалиберная пуля снаряжается в патрон общеизвестным способом и поэтому в материалах настоящей заявки не рассматривается. При этом роль пыжа, от пули, может выполнять обтюратор 12, в том числе совмещенный с дном поддона 7.
При стрельбе элементы подкалиберной пули взаимодействуют следующим образом. Во время движения по каналу ствола все элементы сомкнуты между собой и движутся совместно подобно известной калиберной пуле. После отрыва подкалиберной пули от дульного среза набегающий поток воздух попадает в воздухозаборник 8 (фиг.1), создавая в нем избыточное давление. Под его воздействием сектора 5 и 6 начинают расходиться в разные стороны (фиг.2). Поскольку сектора своими задними торцами опираются на отделяемое дно 7, то они будут отделяться от корпуса не беспорядочно, как в прототипе, а с поворотом по стрелкам "А" вокруг точек "О" (фиг.2). При этом во время поворота их задние торцы будут взаимодействовать не с хвостовиком корпуса пули, а с буферным элементом 9, выполняющим функцию разделителя корпуса пули от дна поддона. Тем самым полностью исключается удар сектора поддона о хвостовик корпуса, и, следовательно, пуля покинет ствол без потери начальной ориентировки. Кроме того, поскольку буферный элемент 9 в отличие от прототипа будет иметь одинаковую с пулей скорость (в прототипе донная часть поддона кратковременно ускоряется, догоняя пулю), то за счет значительно меньшей массы он эту скорость немедленно теряет. Потере буферным элементом скорости способствует воздействие на него секторов 5 и 6, тормозящих как сам элемент 9, так и отделяемое дно 7 поддона (обтюратор 12). Внутренние поверхности секторов при этом профилированы таким образом, чтобы, во-первых, способствовать ускорению раскрытия секторов поддона после вылета из ствола, а, во-вторых, создать дополнительный стабилизирующий импульс при раскрытии секторов поддона за счет отклонения встречного потока воздуха на стабилизирующую поверхность хвостовика-стабилизатора 3. Если буферный элемент выполнить сборным из вплотную сомкнутых отдельных секторов, то потеря им скорости будет происходить быстрее. Таким образом, в момент отделения от дульного среза корпус пули будет "чистым", сохраняя приданные ему скорость и направление. Учитывая, что внутренняя поверхность каждого сектора поддона контактирует с поверхностью корпуса пули только в двух местах (по дугам окружностей на участках головки 1 и хвостовика 3), к точности изготовления секторов предъявляются значительно меньшие требования, что упрощает и удешевляет изготовление пули. Увеличенный по сравнению с диаметром головки диаметр хвостовика повышает стабилизацию пули в полете, как и выполнение хвостовика пустотелым что смещает центр тяжести пули к головке по отношению к центру давления (центру сопротивления встречному потоку).
Источники информации
1. Журнал "Охотничье хозяйство",1976, N 12, с. 30.
2. Авт. св. N 324468, кл. F 42 B 7/10.
3. Заявка Франции N 1352272, 1977, кл. F 42 B 7/00 (прототип).
Формула изобретения: 1. Подкалиберная пуля для гладкоствольного охотничьего ружья, содержащая корпус в виде головки, связанной шейкой меньшего диаметра с цилиндрическим хвостовиком-стабилизатором, и ведущий секторный поддон, элементы которого контактируют с корпусом по цилиндрическим поверхностям головки и хвостовика, отличающаяся тем, что в ней поддон снабжен отделяемым дном, установленным с упором в торцевую часть секторов поддона, и буферным элементом, размещенным между дном контейнера и хвостовиком корпуса.
2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что буферный элемент выполнен сборным из примыкающих друг к другу секторов.
3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что хвостовик корпуса выполнен с диаметром, большим диаметра его головки.
4. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что хвостовик корпуса выполнен пустотелым.
5. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что наружная поверхность дна поддона выполнена с обеспечением возможности обтюрации.
6. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что внутренние поверхности секторов поддона профилированы с возможностью создания дополнительного импульса стабилизации в момент раскрытия поддона за счет отклонения встречного потока воздуха на стабилизирующую поверхность хвостовика-стабилизатора.